칡즙의 효능 칡즙을 만들 때는 재료가 중요합니다



칡즙의 효능 칡즙을 만들 때는 재료가 중요합니다


칡즙의 효능 칡즙을 만들 때는 재료가 중요합니다

칡은 우리나라의 산과 들에 널리 자라는 콩과의 덩굴성 다년생 덩굴식물입니다.
이 식물은 잎이 넓고 1-2m까지 자라며 덩굴은 시계방향으로 감고 올라가며 자랍니다.

칡꽃은 7월부터 8월까지 꽃이 피며 칡의 효능 및 효과는 다음과 같습니다.


첫째, 칡은 콩과에 속하는 식물로 뿌리는 갈근이라 하여 한약재로 사용됩니다.

실제로 칡은 자연식품이자 건강식품으로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 식품입니다.
칡의 뿌리를 한방에서는 갈근(葛根)이라고 하며 발한, 해열의 효능이 있어 감기로 인해 열이 날때, 몸에 한기를 느끼거나 두통과 함께 발열을 느끼고 땀을 자주 흘리는 증상에 사용됩니다.

이는 칡에 ‘다이드제인’이라는 물질 때문입니다.
다이드제인은 혈관 확장작용을 통해 혈압을 조절하는 역할을 합니다.

다이드제인은 수용성 성분인 카테킨과 같은 종류의 성분이므로, 칡즙을 복용하면 그 성분을 모두 얻을 수 있습니다.

다섯째, 칡에서 건강에 좋은 성분들을 많이 발견할 수 있습니다.

칡에는 이소플라보노이드라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.


이 성분이 칡의 빨간 색소로써 추출되는 올레인산과 리놀산, 리놀렌산 등입니다.

이밖에도 칡에는 사포닌 성분과 식이섬유 성분이 풍부하게 들어있어 정장작용과 변비예방, 피부미용에 좋은 효능을 발휘하는 것으로 알려지고 있습니다.
그래서 칡즙을 장기간 복용하면 몸이 가벼워지고, 노화예방에 효과가 있다고 합니다.

칡은 토양속의 양분과 물을 흡수하여 강력한 번식력을 자랑합니다.
척박한 땅에서도 잘 자라는 칡은 우리나라 토양에도 잘 맞습니다.

뿌리로 흙 속의 영양분을 흡수하니 칡이 잘 자라는 토양은 최고의 조건이라고 할 수 있습니다.
토양은 물론, 오염된 환경 속에서도 잘 자라는 칡은 우리에게 매우 유익한 식물입니다.

칡에는 콩과에 속하는 식물들과 유사한 성분이 많이 함유되어 있습니다.

이처럼 우리는 칡이 가진 성분을 잘 활용하여 질병을 사전에 예방하고, 칡으로 건강을 지킬 수 있습니다.


또한 칡의 뿌리를 ‘갈근’이라 하여 한약재로 사용합니다.

칡은 단맛이 나므로 꿀이나 설탕을 넣는 것보다 차로 먹을 때 다른 재료와 함께 넣어 먹으면 더욱 맛있을 것입니다.
건강차 만들기 1. 칡차 칡은 땅속에서 물 및 영양분을 빨아들여 굵은 몸통 속에 저장한다.

칡은 이것 한가지만으로도 숙취해소 갈증해소, 피로회복 등에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
만들기 준비물: 1. 칡뿌리를 채취한다.

2. 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
3. 껍질을 벗긴다.

4. 달군후에 냉수에 담가서 씻는다.

Tip: 칡뿌리를 솥에 넣고 물을 적당량 넣고 태워 물은 1⁄2컵 정도를 넣고 팔팔 끓여 식힌다.


1. 칡차의 효능 및 특성 칡에는 전분, 식이섬유, 비타민C, 칼륨, 철, 칼슘, 등이 풍부해 칡이 바로 불로장생의 약초라는 것을 잘 알려주고있다.

2. 칡 건강차 만들기 칡은 갈근인 만큼 수분이 많지 않다.
물을 넣어도 성분이 빨리 우러나지 않는다.

10시간 가량 우러나야 성분이 많아지므로 10시간 이상을 달여야 한다.
만들기: 1. 뿌리를 잘라내고 껍질을 벗긴다.

2. 껍질과 속껍질을 모두 벗긴다음 채썬다.
3. 분쇄기에 넣고 곱게 갈아준다.

4. 고운 가루만 다시 채에 내린다.

5. 채에 내린 칡가루에 꿀을 넣고 흐르는 물로 반죽한다.


6. 칡가루를 반죽할때는 밀가루 1컵에 칡가루 5숟가락을 넣고 반죽하여 발효시킨다.

7. 칡물을 끓여서 식힌다.
8. 끓인 물에 칡가루 반죽을 넣고 끓이다가 약초를 넣는다.

9. 약 1시간 정도 끓이고 약초의 성분이 우러나오도록 한번더 끓여준다.
10. 다 식힌후 유리병에 넣고 냉장보관한다.

*따뜻할때나 마실때 꿀을 넣어주세요.

3. 칡 효소 만들기 효소는 산야초속의 효모가 우레아제라는 핵산 성분에 의해 활성화가 되어 그어떤 약용 식품보다도 수십배에 달하는 효능을 올릴 수 있으나, 효소는 생성과정이 복잡하며 온도와 습도의 영향을 많이 받아 최종적으로 만들어지는 효소에 의해 다양한 성분으로 변하게된다.
칡의 뿌리 역시 생즙으로 만들어 먹으면 먹기가 수월하다.

피로회복에 좋으며, 머리를 맑게 한다.
칡뿌리의 효능 1. 변비에 아주 좋은 식물인 칡은 대표적인 건위작용 식품이기도 합니다.

위장에서 위장의 운동을 활발하게 하고 수분을 보유하는 능력이 크기 때문에 소화되지 않은 상태에서도 위장에 들어간 음식물의 수분까지 흡수하여 대변으로 만들어 내는 효능이 있기 때문입니다.

3. 혈액순환을 원활하게 하고 혈액순환이 잘 되도록 돕습니다.

6. 해열작용을 해 주기 떄문에 감기 걸렸을 때 좋은데 감기 걸린후에는 감기에 좋은 음식 섭취하시는것을 추천드립니다.
3. 칡즙의 효능 칡즙을 만들 때는 재료가 중요합니다.

재료만 잘 고르면 칡 효능을 더 잘 느끼실 수 있으실겁니다.
칡즙효능을 제대로 느끼실려면 칡뿌리가 좋아야하고 칡 고유의 색상이 있는 것이 좋은데 국산칡은 노란색과 갈색이 많이 돌고 수입산은 칡즙 색상이 회색이 나며 즙이 탁하다고 합니다.

칡즙은 맛이 달지만 칡뿌리가 아주 중요합니다.
모든 약재가 다 그렇듯 칡도 칡 고유의 맛이 있어서 칡의 고유한 향기도 아주 중요합니다.

향으로 보면 칡뿌리의 향기는 진하고 칡 고유의 향기는 약합니다.
칡즙효능을 보시려면 칡뿌리의 고유한 향과 맛이 탁월해야합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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