카로틴의 함량이 많은 당근은 지용성이기 때문에 기름에 볶거나 수프를 만들어 먹으면 좋다
여러분들은 ‘당근’하면 무슨 생각이 떠오르나요?
그러나 당근을 먹어보지도 않고 무조건 싫어하기 보다는 왜 당근이 몸에 좋은지, 당근으로 어떤 음식을 만들 수 있는지에 대해 먼저 알아보는 시간을 가지도록 한다.
항산화, 노화방지 효과 우리 몸 안에는 유해산소라고 불리는 활성산소로 인해 세포가 노화되고, 정상적인 기능을 상실하게 되는 현상이 일어난다.
이때 유해산소를 제거해주는 항산화제가 풍부하게 들어 있어 활성산소의 발생을 억제해 세포의 노화를 막아주고, 세포의 재생을 도와 노화방지에 효과가 있다.
피부 건강 효과 당근을 꾸준히 먹으면 피부의 잡티 걱정을 제거하고, 얼굴에 생기가 돌게 된다.
특히 베타카로틴은 우리 몸속에서 비타민A로 바뀌어 피부를 촉촉하고 윤기 있게 만들어준다.
또한 베타카로틴이 피부와 접촉하면 비타민A로 변환되어 바로 흡수가 되어 지친 피부를 회복하고 활력을 되찾게 해주는데 도움이 된다.
그 중에서도 당근에 있는 비타민C가 세포손상을 방지하고, 인터페론 생성을 증가시켜 바이러스의 침입을 막아준다.
피로회복 효과 당근에는 비타민C와 카로틴, 칼륨이 풍부하게 들어 있어 피로회복과 기력회복에 효과가 있다.
당근으로 만들어진 요리 재료 당근 1개, 양파 1개, 마늘 2쪽, 올리브오일 2큰술, 버터 1큰술, 타임 약간, 후춧가루 약간 1 당근은 반으로 가른 뒤 세로로 2등분한다.
2 양파는 껍질을 벗겨 굵게 다지고, 마늘은 깨끗이 다듬어 잘게 썬다.
3 팬에 올리브오일을 두르고 마늘과 양파를 볶다가 당근과 타임, 후춧가루를 뿌려가며 골고루 볶는다.
4 당근이 반쯤 익으면 버터를 넣고 녹이고, 물을 조금씩 부어가며 농도를 맞춘 뒤 믹서에 넣고 곱게 간다.
당근을 이용한 요리 당근브로콜리샐러드 재료 당근 13개, 브로콜리 14개, 방울토마토 5개, 올리브오일 1큰술, 소금 조금, 후춧가루 약간 1 당근은 껍질을 벗겨 얇고 납작하게 썬 뒤 브로콜리와 함께 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 당근과 브로콜리를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 방울토마토와 올리브오일, 소금, 후춧가루를 뿌려 가볍게 버무려낸다.
재료 당근 1개, 부추 2~3줄기, 붉은 고추 1개, 소금 조금, 통깨 2작은술 1 당근은 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간다.
2 붉은 고추는 꼭지만 떼어내고 곱게 간 당근에 넣고, 부추를 한 움큼씩 손에 잡고 쥐었다 펴서 넣는다.
3 소금을 조금 넣고 간한 뒤 통깨를 넣고 버무린다.
1 당근을 익혀 먹으면, 당근은 우리 몸에서 영양소 흡수가 잘 되는 식품이다.
따라서 비타민 A, C, E와 무기질이 풍부해 노화 방지와 피부미용에 효과가 있다.
당근에 들어 있는 베타카로틴은 기름과 같이 볶거나 조리하면 배아가 비정상적으로 변하기 때문에 생으로 먹는 것이 가장 좋다.
생으로 먹기 힘든 경우에는 우유나 요구르트에 넣어 주스로 마시는 것이 더 효과적이다.
2 당근은 성질이 따뜻하고 평이하며 맛은 맵다.
따라서 평소에 열이 많은 사람은 생당근을 너무 많이 먹으면 증상을 악화시키므로 반드시 익혀 먹어야 한다.
하지만 당근은 성질이 약간 차서 물 대신 먹거나 너무 많이 먹으면 부작용이 생길 수 있기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋다.
3 당근은 많이 먹으면 몸이 차고, 대변을 묽게 하여 몸이 마르고, 배가 고파질 수 있다.
이럴 때는 따뜻한 당근차를 먹으면 효과를 볼 수 있다.
4 녹황색채소에는 모두 카로틴이 풍부하다.
그중에서도 당근에는 베타카로틴이 많기 때문에 주스로 만들어 먹으면 효과를 빨리 볼 수 있다.
카로틴은 물에 녹기 때문에 시금치나 콩, 브로콜리 등의 녹색채소를 물에 넣고 조리하면 이들 식품에 들어 있는 베타카로틴을 모두 섭취할 수 있다.
단, 식물성 식품 가운데도 당근에는 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 성분이 들어 있는데 비타민 C가 풍부한 과일이나 채소와 같이 섭취할 경우 아스코르비나아제를 억제하는 데다 카로틴의 흡수를 도와 주므로 효과는 좋지만 영양소 함량은 줄어든다.
5 당근에 풍부한 비타민C는 피부를 하얗게 하고, 목의 염증을 진정시킨다.
특히 대추나 사과를 같이 넣고 즙을 내면 비타민C의 작용으로 열을 내리고 수분을 보충해주는 효과가 한층 커진다.
카로틴의 함량이 많은 당근은 지용성이기 때문에 기름에 볶거나 수프를 만들어 먹으면 좋다.
생으로 먹는 것이 효과가 좋다.
단, 당근즙에 설탕과 함께 넣으면 단맛은 줄어들고 영양적인 면에서는 손실이 되므로 삼가는 것이 좋다.
7 당근에는 동물의 간과 비슷한 양의 비타민A가 들어 있다.
따라서 영양 성분으로 볼 때는 비슷한 양으로 농축된 비타민A 섭취 효과를 볼 수 있다.
그 때문에 허약체질로 자주 먹으면 피부가 윤택해지고 면역력이 쑥쑥 커진다.
8 당근이 우리 몸에 좋은 이유는?
베타카로틴은 비타민A로 변화하여 눈을 건강하게 해주고, 거친 피부를 매끄럽게 해주며, 기미와 주근깨를 예방하고, 점막을 보호하여 바이러스에 대한 저항력을 높여주는 효과가 있다.
베타카로틴은 당근의 껍질에 많이 들어 있기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋다.
당근주스와 식초다이어트 다이어트에 효과만점.당근과 식초를 이용한 요리를 소개한다.
당근은 비타민C의 보고라 할만큼 놀랄만큼 많은 양의 비타민이 들어있다.
베타카로틴은 지방과 함께 섭취해야 흡수율이 높아지는데 당근은 식초에 절여먹는게 효과적이다.
식초는 초산, 구연산, 아미노산 등 여러가지 유기산이 들어있는 발효식품으로 입맛을 돌게하고 피로를 푸는데 도움을 준다.
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