카페인은 녹차의 대표적인 성분으로 주로 녹차 잎이 성장하는 단계인 5월에 많다
4. 콜레스테롤을 조절한다.
식사 후에 녹차를 마시면 콜레스테롤의 농도가 감소되고 콜레스테롤을 없애는 효과도 기대할 수 있다.
6. 노화를 막아준다.
녹차는 카페인을 포함하고 있다.
이는 녹차를 많이 마시면 속 쓰림과 같은 증상이 나타날 수 있고 철분 흡수를 방해한다.
하지만 녹차의 카페인 성분은 이를 해소할 수 있다.
물론 녹차에도 카페인이 들어 있지만, 커피에 포함된 카페인보다는 흡수가 약하다.
하지만 녹차의 카페인의 양이 녹차 가루와 물에 우러나온 녹차의 양이 전체의 25% 정도로, 이는 몸속에 커피의 카페인이 흡수되는 것을 75% 정도 줄여준다.
8. 피부 개선에 효과적이다.
녹차는 레몬보다 5~8배나 많은 비타민C를 함유하고 있다.
하지만, 이처럼 함유하고 있는 비타민C는 피부에 그리 큰 효과를 발휘하지 못한다.
녹차를 마시고 나서 바르는 화장수나 팩은 피부를 촉촉하게 하는 효과가 있다.
<녹차는 어떤 성분이 들어있을까?> 녹차는 찻잎을 발효하지 않고 말린 것으로 녹차 전체의 5배 이상 되는 다량의 폴리페놀이 들어 있다.
1. 녹차의 주성분으로 가장 중요한 것은 카페인이다.
카페인이 들어있는 식품으로는 차,커피,쵸코렛 등의 기호식품이 있지만, 차(茶수) 가운데 가장 많이 들어있다.
그래서 차의 생잎 100g 중 카페인은 67mg으로 녹차의 6배, 홍차의 9배나 된다.
특히 차(茶)는 물을 통해 이용하게 되는 것인데, 그 한 잔(5g) 중에 카페인은 약30mg(커피는 3-4mg)이 들어있다.
그렇기 때문에 차로서 음용을 하게되면 100g 중 카페인은 24mg으로 3-4잔의 차를 마시면 실제 흡수되는 카페인의 양은 약 50mg 정도이다.
또한 차를 제조하는 과정에서 찻잎을 90°C에 30분 간 덖음으로써 카페인 성분이 줄어들게 되어 대부분의 녹차에는 카페인이 거의 들어있지 않다.
녹차의 카페인 성분은 녹차 뿐만 아니라, 보리차, 우롱차, 홍차 등에도 들어있다.
녹차의 카페인 성분은 녹차 잎이 자라면서 줄어들고, 찻잎을 딴 후 3-4시간 이후에는 증가하므로 늦게 딴 녹차 잎에 카페인이 더 많이 들어 있다.
<어떻게 하면 녹차 보다 좋은 효능을 얻을 수 있을까?> 녹차 잎을 뜨거운 물에 우려 마시면 녹차의 성분 중에 떫은 맛을 내는 타닌이 빠른 시간 안에 우리 몸에서 대사되어 새로운 물질을 만들어 낸다.
카페인은 녹차의 대표적인 성분으로 주로 녹차 잎이 성장하는 단계인 5월에 많다.
차의 대표적인 성분으로는 카테킨류가 있는데, 이것은 커피의 대표적인 것과는 달리 차의 맛과 향기에 영향을 주는 폴리페놀 성분이다.
차의 이러한 성분은 차의 맛과 향기에 변화를 주며, 차의 색에도 영향을 미친다.
차가 가지고 있는 색소는 80여 가지가 있는데, 이들 색소는 세포의 노화를 막는 항산화제의 역할을 하기도 한다.
녹차의 색소는 열에도 강하기 때문에 차를 탈 때 알맞은 온도로 식거나 오래 두면 차의 맛, 탕색, 찻물의 등 모두에 영향을 미친다.
카테킨류는 녹차 외에도 우롱차나 홍차에도 있다.
그러나 이들 차는 다른 식물에서 볼 수 없는 특이한 떫은 성분이기 때문에 단순히 차의 맛과 향기에 영향을 주지는 않는다.
대신 차 잎 성분의 변화를 통해 카테킨류가 지니고 있는 효능을 얻을 수 있다.
그러므로 차의 효능을 유지하기 위해서는 차 빛, 온도, 시간 등의 조절이 필요하다.
차에 있는 탄닌류가 공기와 만나게 되면서 비 타민류와 더불어 여러 작용을 일으키게 된다.
따라서 차의 카테킨류는 우리 몸에 있어서 해독 살균의 역할을 하게 되는 것이다.
카테킨류의 효능은 다음과 같다.
그 다음에는 음식물을 섭취해도 문제가 없다.
그러나 물 속에 있는 것을 먹게 되거나 많이 마시게 되면 좋지 않은 것은 살균을 시켜줌으로써 살균작용을 하는 것이다.
또한 노화를 방지해 준다.
3) 구취 및 체취 제거효과 녹차에 들어있는 카테킨은 강력한 산화 방지로서 녹차를 이용하면 처음엔 카테킨이 산화되므로 녹차을 약간 우려내는 것이 좋다.
2시간 정도 담가 우리면 산화가 진행되므로 녹차는 5분 이내로 우리는 것이 좋다.
그 후 녹차를 우리면 녹차에는 여러가지 성분이 들어 있다.
그 중 가장 많은 것은 항산화제로 활성산소를 제거하는 성분인 비타민 C와 토코페롤이다.
이외에도 차에는 항산화제로서 비타민 E와 카테킨, 비타민 C와 E 등 다양한 성분이 들어 있다.
녹차의 비타민 C는 활성산소의 활동을 막아주는 역할을 한다.
6) 담배해독 담배에 들어 있는 니코틴성분은 녹차 카테킨에 의해 응고되어 감소하므로, 담배를 많이 피우는 사람에게 특히 니코틴해독을 위해서는 진한 녹차를 마시는 것이 효과적입니다.
<녹차를 마시면 피부에 나타나는 변화> 녹차는 어느 누구에게나 다 좋은 약초이며 음식입니다.
녹차는 피부에 나타나는 여러 가지 트러블을 개선해줍니다.
피부의 칙칙함, 주름살 등은 단지 나이에 의한 원인에 의해 생기는 것뿐만 아니라 오랜 시간을 두고 자외선을 쪼이게 되면 피부에 기미와 주근깨가 생겨 피부가 거칠어지고 탄력이 없어지는 등 그 상태가 진행됩니다.
녹차에는 피부에 필요한 광물질이 풍부하게 들어 있어 이용하면 기미와 주근깨 등을 깨끗이 없앨 수 있습니다.
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