카푸치노는 우유 거품의 온도가 높은 것보다 따뜻한 쪽이 더 맛있다
이번에는 전문가가 칭찬하는 카푸치노의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
카푸치노(cappuccino)는 에스프레소에 풍성하고 부드러운 우유 거품을 얹은 커피의 일종이다.
카푸치노를 마시면 위에 우유거품이 흘러내릴까 하는 의구심이 생길 수 있다.
하지만 입에 카푸치노 거품을 머금으면 커피향이 입과 코에 부드럽게 전해지면서 입가의 우유거품이 천천히 흘러 내릴 정도로 충분한 것을 알 수 있다.
카푸치노는 우유 거품의 온도가 높은 것보다 따뜻한 쪽이 더 맛있다.
또한 에스프레소 자체만 맛있어도 우유 거품의 풍성함과 부드러운 맛의 정도를 조절할 수 있어 더욱 맛있는 카푸치노를 만들 수 있다.
카푸치노는 우리들이 생각하는 것보다 만들기가 간편하고 쉽다.
물론 에스프레소 자체에 익숙하지 않은 분들은 카푸치노 만들기도 부담스러울 수 있다.
하지만 에스프레소를 베이스로 하는 다양한 메뉴를 응용하여 카푸치노를 만들어 볼 수 있다.
집에서도 쉽게 만들 수 있는 카푸치노에 대해 알아보자.
카푸치노는 어떻게 만들어지?
다양한 카푸치노 만들기 1. 맛있는 에스프레소를 추출한다.
에스프레소의 맛있는 정도는 추출 시간에 따라 달라집니다.
처음에 에스프레소를 추출하면 크레마 층이 생기면서 연갈색을 띄게 됩니다.
2. 그 다음, 커피의 양을 조절하여 에스프레소의 농도를 조절합니다.
일반적으로 에스프레소는 4~5g 정도의 커피를 추출하지만, 조금 더 진하게 하고자면 약 8~9g 정도의 커피를 넣어 에스프레소의 농도를 조절합니다.
3. 그 다음, 우유 거품을 얹을 준비를 해야 합니다.
카푸치노를 만들기 위해 우유를 준비해야 하는데, 기본적으로 우유를 따뜻하게 데워주어야 합니다.
따뜻하게 데워준 우유를 에스프레소에 부어주고, 우유 거품을 만들어 줍니다.
4. 우유 거품을 만들어 줍니다.
우유 거품을 만드는 방법은 몇 가지가 있습니다.
하나.
다른 하나.
샤워 크림이나 샤워 젤을 푼 따뜻한 물에 우유를 넣고 거품을 만들어 준다.
따뜻한 물을 넣으면 우유 거품이 좀 더 촘촘하고 부드럽게 만들어 줄 수 있습니다.
5. 에스프레소와 우유 거품이 잘 섞이도록 골고루 저어준다.
우유가 잘 섞이도록 하는 방법은 스푼으로 천천히 저어주면 됩니다.
6. 우유 거품 위에 계피가루를 뿌려준다.
계피가루는 기호에 따라 넣어주시면 됩니다.
7. 카푸치노의 거품이 풍성하게 생기도록 커피를 조금 더 넣어도 좋습니다.
물론 기호에 따라 커피양은 달라지지만, 조금 진하게 하고자 하면 커피를 약 8-9g 정도 더 넣어주면 됩니다.
8. 시나몬 가루를 뿌려준다.
시나몬 가루는 계피 맛이 나는 가루로 커피와 잘어울립니다.
코코아가루는 기호에 따라 뿌려주시면 됩니다.
12. 커피를 다 마시지 않을 경우에는 우유 거품만 마신다.
남은 커피는 잔에만 따라 버리고, 우유 거품으로 마시는 것도 좋습니다.
14. 카푸치노를 마시면 어떻게 되나요?
카푸치노는 마시면 마실수록 매력을 느낄 수 있는 커피입니다.
만드는 법도 쉽고, 맛도 좋아 많은 사람들이 찾는 메뉴인것 같습니다.
15. 카푸치노 거품은 언제까지 사라지지 않을 수 있나요?
우유 거품이 풍성한 카푸치노는 더욱 맛있어집니다.
16. 카푸치노에는 설탕을 넣나요?
17. 카푸치노는 칼로리가 높은 것 아닌가요?
카푸치노에도 커피 종류에 따라 칼로리가 달라집니다.
에스프레소 머신으로 만든 카푸치노는 칼로리가 높지 않지만, 핸드 드립으로 만든 카푸치노는 칼로리가 보통 커피보다 높습니다.
18. 가장 맛있었던 카푸치노는 무엇인가요?
카푸치노는 취향에 따라 맛이 다릅니다.
그 맛을 즐기는 방법으로는 개인에 따라 조금씩 다르지만, 일반적으로 카푸치노를 맛있게 먹는 것에 대해 말하자면, 에스프레소를 맛있게 추출하고, 우유 거품이 적당히 풍성하며, 시나몬 가루가 적당히 뿌려져 있고, 시나몬 가루 위에 코코아가루를 뿌려주는 것이 맛있습니다.
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