케일에는 엽록소가 풍부하지만 엽록소를 보충하려면 녹색 채소를 섭취하는 것이 좋습니다
이번 포스트에서는 영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 케일의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 면역력 향상 케일에는 베타카로틴과 같은 항산화제가 풍부하여, 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는 효능이 있습니다.
특히 베타카로틴은 강력한 항산화제로, 유해 산소를 억제하는데 매우 효과적입니다.
베타카로틴은 당근, 순무, 호박, 고구마, 바나나 등에 다량 함유되어 있으며, 케일은 100g당 베타카로틴 함량이 132mg으로 잎가장자리가 짙은 녹색을 띤다고 합니다.
또한 케일을 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤 수치가 낮아지며, 혈액순환 개선과 독소 제거에 도움이 됩니다.
3. 세포 보호 케일은 세포를 보호하기 위해 세포 건강을 촉진하는 비타민B와 비타민E, 아미노산, 항산화제인 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴 등이 풍부합니다.
케일에는 수많은 영양소가 풍부하게 함유되어있지만 그중에서도 가장 중요한 영양소를 꼽으라면 단연 비타민K라 할 수 있습니다.
비타민K도 브로콜리, 케일, 양배추 등에 많으며, 비타민K는 혈액응고를 촉진하여 혈류를 개선하는 효능이 있습니다.
4. 피부 건강 우리 몸속에 비타민K가 부족하거나, 비타민K와 같은 영양소가 풍부하지 않을 때 피부가 건조해지고, 노화될 우려가 있습니다.
케일에는 비타민K가 풍부하며, 비타민C 또한 풍부하므로 피부를 매끄럽고, 촉촉하게 유지하는데 도움이 됩니다.
또한 비타민C는 피부미백에 매우 효과적이며, 주름을 개선하는 효능이 뛰어납니다.
5. 체중 조절 케일은 체중 증가를 막고, 체중 감소에 도움을 줍니다.
케일을 섭취하면 배고픔을 조절하고, 포만감을 높여 체중조절에 도움이 됩니다.
특히 케일은 칼로리가 낮고, 열량이 낮아(100g당 16kcal로 사과(100g당 60kcal)의 12에 불과하며 식이 섬유소가 풍부하여 다이어트에 매우 효과적입니다.
6. 변비 예방 케일은 변비 예방에 효과가 탁월합니다.
베타카로틴이 풍부하게 함유되어있기 때문입니다.
베타카로틴은 섬유질과 함께 장을 건강하게 하는 역할을 합니다.
케일의 영양 성분(100g당) 1. 열량 24kcal100g 2. 식이 섬유 1.7g100g 3. 칼슘 46mg100g 4. 철 6.8mg100g 5. 비타민 A 6,483 IU100g 6. 비타민 B1 0.35mg100g 7. 비타민 B2 0.24mg100g 8. 비타민 C 163mg100g 9. 비타민 K 2,333 IU100g 10. 인 36mg100g 11. 단백질 1.4g100g 12. 당 7.2g100g 13. 지질 0.6g100g 14. 식이섬유 1.7g100g 15. 회분 0.4g100g 16. 비타민 B6 0.09mg100g 17. 나이아신 11.2mg100g 18. 엽산 3.821μg100g 19. 비타민 B12 0.06mg100g 20. 비오틴 0.9%100g 21. 엽산 0.05%100g 22. 철분 0.8%100g 23. 망간 0.629mg100g 24. 칼륨 170mg100g 25. 마그네슘 55mg100g 26. 크롬 0.28%100g 27. 나트륨 16.9mg100g 케일 고르는 법 케일은 짙은 녹색을 띠고 잎이 두껍고 잎 가장자리가 날카로우며 시들지 않고 신선한 것을 고르는 것이 좋습니다.
케일에는 엽록소가 풍부하지만 엽록소를 보충하려면 녹색 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 케일은 조리를 할 때 즙으로 많이 먹는 편인데, 케일에 열을 가하면 쓴맛이 강해지기 때문에 열을 가하지 않는 것이 좋습니다.
보관 방법은 밀봉된 용기에 담아 냉장 보관하시면 좋습니다.
케일을 말려서 가루로 만들어 먹으면 맛이 좋고 소화 흡수율도 좋습니다.
케일을 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하시고 사과와 같은 크기로 잘라 밀폐용기에 담아 보관합니다.
이렇게 보관한 케일은 매일 1회분씩 꺼내어 녹즙으로 먹을 수 있습니다.
케일을 이용한 주스 만드는 법 -재료: 케일, 사과(껍질깐 것) 12개, 레몬 12개, 물 12컵 -만드는법: 1. 먼저 케일부터 녹즙기에 넣고 간다.
2. 사과를 믹서에 넣고 간다.
3. 레몬을 첨가로 사과의 풍미가 더욱 좋아진다.
-재료: 케일, 우유 1컵 -만드는법: 1.케일 8장을 녹즙기에 넣어 간다.
2.우유를 넣어 다시 간다.
3.믹서기에 넣어 곱게 갈아준다.
7. 피부 미용 케일에는 클로로필이라는 성분이 함유되어 있는데요.
클로로필은 강력한 항산화 작용을하며 혈액 순환에 도움이되고, 세포를 활성화시켜 피부트러블을 완화시켜줍니다 또한 케일에 함유된 비타민A는 피부세포의 노화를 막아 주어 피부를 윤기 있게 만들어줍니다.
또한 케일에 함유된 엽산은 콜라겐의 생산을 도와 노화를 방지해주며, 아미노산, 비타민K 등도 풍부하여 피부의 탄력을 증진 시켜줍니다.
변비는 몸에 오랜시간 변을 보지 못하여 생기는 것으로, 섭취를 올바르게 하지 않아서 입니다.
이때 채소를 섭취하면 장운동을 촉진시켜 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 케일에 함유되어 있는 엽록소는 강력한 항산화 작용을 하며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액순환을 도와 체내 노폐물 운반을 도와 줍니다.
케일은 열을 가하지 않는 상태로 섭취하면 영양이 파괴되지 않습니다.
따라서 케일에 열을 가하면 베타카로틴 성분을 쉽게 섭취할 수 있지만, 열을 가한 다음에 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 조리거나, 즙을 내어 섭취해야 베타카로틴 성분이 손실되지 않아서 영양의 효과가 증가됩니다.
케일 고르는법 케일은 짙은 녹색을 띠고 잎이 두껍고 잎 가장자리가 날카로우며 시들지 않고 신선한 것을 고르는 것이 좋습니다.
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