케일 녹즙은 생 것보다 흡수율이 높기 때문에 아침에 먹으면 가장 좋습니다
그 이유는 바로 케일의 설포라판과 비타민C와 같은 성분이 세포의 손상을 방지하고 재생을 촉진시키기 때문인데요.
비타민K는 양배추의 엽록소와 단백질을 응집시켜주는데요.
그 외에도 케일이 몸에 좋다는 것은 너무나 많은데요.
케일 녹즙은 케일을 생으로 먹을 때보다 3배나 많은 양의 비타민A와, 비타민K, 그리고 베타카로틴을 섭취할 수 있기 때문에 효과적이라고 합니다.
또한 케일에 풍부한 섬유질이 배변을 원활하게 해주기 때문에 변비에 좋은 녹즙이기도 합니다.
케일을 생으로 먹기 힘들다면 녹즙으로 마시는 방법이 가장 바람직한데요.
케일 녹즙을 마실 때는 사과나 바나나 같은 과일이나 플레인 요거트를 넣어 함께 갈아먹는 방법도 있습니다.
케일은 이렇게 녹즙으로 먹을 때는 영양 성분을 최대한 높이기 위해서 아침이나 저녁에 섭취하는 것이 좋은데요.
케일 녹즙은 생 것보다 흡수율이 높기 때문에 아침에 먹으면 가장 좋습니다.
케일은 생 것과 익힌 것이 영양 성분의 차이가 전혀 없습니다.
케일을 녹즙으로 만들 때는 열에 가하지 않은 잎이 깨끗한 녹즙을 만들 때는 열에 가하지 않은 잎이 가장 좋은데요.
하지만 이러한 방법은 비타민C를 비롯해 철분과 칼슘 등 케일에 들어있는 영양소를 많이 파괴하기 때문에 가급적이면 생으로 드시는 것이 가장 좋습니다.
케일은 잎이 두텁고 크고 질이 단단하여 맛이 쌉싸름하거나 씁쓸하지 않기 때문에 생 것을 좋아하지 않는 사람들도 잘 먹을 수 있는데요.
게다가 케일은 100g당 161Kcal 밖에 되지 않기 때문에 다이어트에도 효과가 좋습니다.
케일은 칼로리가 낮은 채소이기 때문에 열량을 많이 섭취하는 사람에게 좋은데요.
케일을 먹으면 포만감이 오래가서 체중 유지에도 도움이 됩니다.
케일은 칼슘과 철분, 베타카로틴, 아미노산, 섬유질, 비타민C 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있는데요.
베타카로틴은 대표적인 항산화제로, 몸속의 유해 산소를 제거해주는 역할을 합니다.
베타카로틴은 눈 건강에 좋은 음식으로 알려져 있는데요.
녹즙을 만들어 먹으면 체내에 베타카로틴이 흡수되기 때문에, 눈 건강에 좋습니다.
또 케일은 비타민C 함유량이 높아 피로 해소에도 도움이 되는데요.
케일을 먹을 때는 되도록 생으로 먹기보다는 녹즙 형태로 먹는 것이 가장 좋은데요.
케일을 녹즙으로 만들 때는 사과와 바나나를 넣어 주스로 만들면 케일의 베타카로틴은 물론, 사과의 비타민C와 칼슘을 함께 섭취할 수 있어서 영양 성분이 풍부해집니다.
또 케일을 씻을 때는 잎에 있는 옥살산과 같은 성분이 없어질 수 있기 때문에 물에 헹구지 않고, 흐르는 물에 살짝 씻는 것이 좋습니다.
케일과 비슷한 효능을 가지고 있는 아스파라거스의 경우, 생 것으로 먹으면 섬유질이 없기 때문에 소화에 문제가 생길 수 있는데요.
하지만 즙으로 만들어 마시면 소화가 잘 되지 않거나 설사를 자주 하는 사람에게 도움을 줍니다.
또한 케일은 생으로 먹으면 섬유질이 없지만 즙으로 만들어 마시면 섬유질을 섭취할 수 있는데요.
즙으로 만들어 먹을 때는 생 채소를 물에 넣고 갈아주면 소화불량을 예방하고, 변비 증상을 개선하는 데 효과적입니다.
몸에 좋은 케일을 녹즙으로 먹는 방법 외에도 케일을 먹는 다양한 방법이 있는데요.
케일을 가루로 만들어 요거트나 우유에 타먹거나 빵에 살짝 발라 먹어도 좋습니다.
또한 쌈으로 만들어 먹는 방법도 있는데요.
케일에 사과와 치즈를 올려 먹으면 맛도 좋고 건강도 동시에 챙길 수 있습니다.
또한 케일을 이용한 샐러드를 만들어 먹는 것도 케일의 효능을 높일 수 있는 방법인데요.
케일을 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고, 식초와 액젓을 넣은 물에 삶아준 뒤 그 위에 채소와 견과류를 올리면 됩니다.
케일은 생으로 먹거나 샐러드로 만들어 먹어도 좋지만, 그 외에도 다양한 방법으로 케일을 즐기는 것이 가능한데요.
케일을 이용해 파스타 만드는 방법을 알아보겠습니다.
케일은 다른 채소에 비해 줄기가 단단하기 때문에, 줄기가 붙어있는 부분과 자투리 채소를 제거하고, 줄기와 잎 등을 분리한 뒤, 삶은 면에 올리브오일과 함께 바질과 같은 허브를 넣어 볶아주면 되는데요.
이 때, 케일의 줄기는 버리지 않고 먹는 것이 좋습니다.
케일을 고기와 함께 먹는 방법도 있는데요.
고기를 구운 팬에 케일을 넣고, 그 위에다가 구운 양파와 마늘, 그리고 올리브오일을 넣어 볶으면 고기의 누린내가 사라지고, 영양 성분은 높아지는데요.
이 때, 올리브오일 대신에 참기름을 넣어도 좋습니다.
케일은 양배추나 브로콜리와 함께 대표적인 십자화과 채소인데요.
또 케일은 글루코시놀레이츠 성분이 풍부한데요.
이 성분은 비타민C의 전구체인 카로티노이드를 함유하고 있어서, 당근이나 케일 등 다른 십자화과 채소가 가지고 있는 비타민C와는 달리, 케일에는 비타민C를 비롯해 다양한 영양 성분들이 풍부한 것이 특징입니다.
케일 녹즙을 만들어 먹었거나, 케일 녹즙을 이용해 케일 샐러드를 만들었다면, 케일을 생으로 먹었을 때와는 다른 녹즙기를 이용해 케일을 갈아주는 것이 좋은데요.
케일 녹즙기를 사용할 때는 케일을 잘게 갈아주거나, 케일 잎을 넣어 착즙할 때는 케일 잎을 넣어주시면 좋습니다.
녹즙기를 이용해 갈아 마실 때는 녹즙기의 칼날로 케일을 잘게 썰어주시면 되는데요.
이때 너무 얇게 썰면 케일에 들어있는 영양 성분을 파괴할 수 있기 때문에, 케일을 잘게 썰 때는 두께가 0.5cm 정도로 얇게 썰어야 합니다.
그리고 케일을 녹즙으로 만들었거나, 녹즙기로 케일을 갈아 마셨을 때, 갈린 케일을 녹즙기에 붙은 채 착즙해야 하는데요.
만일, 녹즙기를 잘 사용하지 못해 착즙이 어렵다면, 녹즙기에 붙어있던 케일에 뜨거운 물을 부어주면 착즙이 더 잘 될 수 있습니다.
이때는 녹즙기에 붙어있는 케일을 다 먹은 후에 착즙하시면 됩니다.
케일의 효능과 케일을 먹는 다양한 방법을 알아본 시간이었는데요.
또 케일의 효능 중 하나로 알려진 엽록소는 몸속에 있는 독소를 제거하는 역할도 하는데요.
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