코코넛오일에는 부작용도 있습니다
코코넛오일은 피부노화를 막아주고 다이어트에 좋은 것은 물론 다이어트시 발생하는 변비증상에도 도움이 된다고 합니다.
코코넛오일을 먹어본 사람은 효과를 봤다고 하는 코코넛오일에 대해 알아보도록 하겠습니다.
코코넛오일 하루 적정량은?
코코넛오일을 먹으면 살이 빠진다는 말은 코코넛오일 속 지방을 섭취했을 때 지방산이 우리 몸속에 흡수되어 지방을 잘게 분해하여 몸속에 쌓이게 되는데 이 때 분해된 지방을 사용하다 보니 평소보다 신진대사를 활발히 하여 다이어트 효과를 볼 수 있다는 뜻입니다.
단 코코넛오일을 너무 많이 먹을 경우 포화지방이 많고 칼로리가 높아서 비만의 원인이 될 수 있습니다.
하루 권장 섭취량은 하루에 1큰 스푼 정도이니 이 이상으로 섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다.
하루에 한 스푼 정도 먹어도 좋은 코코넛오일은 그 속에 있는 성분이 체지방을 분해해주는 성분이 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
라우르산은 천연 항생제라고 불릴 만큼 강력한 항균, 항염작용을 합니다.
2. 다이어트에도 좋은 코코넛오일 코코넛오일은 신진대사를 촉진시켜 기초대사량을 올려주어 다이어트를 하는 분들에게 도움을 줍니다.
코코넛오일은 식욕감퇴, 변비에 도움이 되고, 혈중 콜레스테롤 수치도 저하시키며, 혈압도 낮춰줍니다.
3. 피부미용과 노화에 좋은 코코넛오일 코코넛오일 속 지방산은 피부에 바르는 에센스 등 활용도가 높아 피부미용에도 좋습니다.
코코넛오일은 피부에 바르면 피부에 수분을 공급해줘 보습효과는 물론 피부의 노화를 막아주고 피부 트러블을 개선하는데 도움을 줍니다.
4. 노화방지 코코넛오일에는 라우르산이라는 성분이 있어 불포화지방산으로 체내에서 항산화물질인 비타민E보다 2천배나 강력한 노화방지 물질입니다.
하루에 한스푼씩 먹게 되면 피부노화를 방지해주고, 신진대사를 원활하게 해줘 피부트러블을 방지해 줍니다.
칼로리가 낮고, 포만감을 주는 식품인 코코넛오일을 먹으면 다이어트시 자주 찾아오는 변비증상을 예방할 수 있습니다.
코코넛오일은 각종 통증이 있을 때 통증 부위에 발라주면 통증을 완화해줍니다.
9. 혈관청소에 좋은 코코넛오일 코코넛오일은 혈관청소에 도움을 줍니다.
10. 면역력강화 코코넛오일은 면역력강화에 도움을 줍니다.
면역력이 약하고, 쉽게 병에 걸리는 사람이라면 코코넛오일을 챙겨 먹어야 합니다.
코코넛오일은 다른 식품보다 면역력에 좋은 영향을 줍니다.
11. 코코넛오일 활용하기 코코넛오일은 요리에 사용할 수 있습니다.
코코넛오일을 샐러드드레싱, 빵, 쿠키 등에 넣어 사용해 주면 좋습니다.
1. 베이킹 빵이나 다른 식재료를 만들 때 사용하면 좋습니다.
2. 튀김 코코넛오일은 튀김요리의 튀김옷에 사용하면 좋습니다.
3. 볶음 견과류를 볶을 때 코코넛오일을 넣어 볶으면 풍미가 더해집니다.
4. 스테이크 구울 때 소고기나 돼지고기 등 육류를 굽거나 볶을 때 코코넛오일을 넣어 요리하면 고기 고유의 맛을 끌어올릴 수 있습니다.
5. 파스타 만들 때 파스타를 만들 때 코코넛오일을 넣어주면 풍미가 배가 됩니다.
6. 샐러드드레싱 만들 때 샐러드드레싱을 만들 때 코코넛오일을 넣어주면 샐러드드레싱의 맛이 훨씬 좋아집니다.
7. 샐러드 샐러드드레싱에 코코넛오일을 넣으면 샐러드를 먹을 때 달콤하면서도 부드러운 맛이 느껴집니다.
8. 샐러드드레싱 만들 때 아보카도, 땅콩, 계란, 토마토 등 샐러드에 넣어먹는 재료를 더해주면 샐러드드레싱이 훨씬 맛있어집니다.
9. 파스타 파스타를 만들 때 올리브유를 듬뿍 넣어주면 되지만 가끔 올리브유 특유의 향이 싫을 수 있고, 맛이 너무 담백하고 느끼할 때가 있습니다.
이럴 때 맛도 잡고, 식감도 부드럽게 해주는 코코넛오일을 사용하면 좋습니다.
10. 생선 구울 때 생선요리를 할 때 가장 많이 먹는 것이 삼치구이, 고등어구이, 연어구이 등이 있습니다.
이 때 코코넛오일을 같이 넣어주면 비린내를 잡고, 식감을 더 좋게 만들어줍니다.
11. 생선굽기 생선을 구울 때 코코넛오일을 넣어주면 생선에 있던 기름의 잡내가 사라지고 촉촉하고 부드러운 식감을 만들어줍니다.
12. 생선조림 생선조림을 할 때 생선에 코코넛오일을 넣어주면 살도 더 많이 찌지 않고, 맛도 좋습니다.
15. 밥할 때 밥 지을 때 코코넛오일을 넣어주면 밥에서 코코넛향이 나서 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
16. 밥짓기 밥을 할 때 코코넛오일을 넣어주면 밥의 맛이 훨씬 좋아지고, 밥을 더 오래 두어도 코코넛향이 은은하게 퍼지게 됩니다.
17. 밥짓기 코코넛오일은 밥짓기에도 사용됩니다.
코코넛향이 은은하게 퍼져 코코넛향이 밥에 스며든 것 같은 느낌을 받게 됩니다.
하지만 코코넛오일에는 부작용도 있습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.