콩과 콩자반 재료는 1 대 3 의 비율이 적당하다



콩과 콩자반 재료는 1 대 3 의 비율이 적당하다


콩과 콩자반 재료는 1 대 3 의 비율이 적당하다

콩자반이 가장 좋은 이유 역시 콩에는 각종 비타민과 단백질, 식물성 지방질이 풍부하게 들어있고, 칼로리나 지방 함량이 낮아 다이어트를 하는 사람들에게 최고의 음식으로 꼽히고 있습니다.
특히 비타민B의 경우 당질 대사를 촉진하여 에너지로 전환시켜 피로회복에 좋을 뿐 아니라, 수용성 비타민으로 과다 섭취해도 곧바로 체외로 배출되어 체내에 저장되지 않기 때문에 건강에 지장을 주지 않습니다.

■ 콩자반 조리법 (1) 콩자반 조리법 준비물: 콩, 물, 간장, 맛소금, 물엿, 식초 1. 콩을 준비한다.


콩과 콩자반 재료는 1 대 3 의 비율이 적당하다.

2. 콩이 담긴 냄비에 콩이 잠기도록 물을 부어준다.
3. 5 분 정도 약불로 삶은다.

4. 삶은 콩을 건져서 큰그릇에 붓고 위에 나무 주걱을 세워 콩껍질에 간장을 끼얹어가며 콩을 조린다.
5. 간장이 콩 전체에 골고루 스며들도록 잘 무쳐준다.

6. 간장에 조린 콩은 먹기 좋은 크기로 자른다.
7. 준비한 콩자반을 용기에 담아낸다.

※ 콩을 양념에 무칠 때 약간의 물을 넣어주어야 양념이 골고루 잘 밴다.


(2) 콩자반 조리법 (2) – 콩자반 조리법 1. 콩을 미리 물에 담가 불려서 씻어준다.

이때 지나치게 불린콩은 조리 과정에서 유실될 수 있으니 적당히 불린 상태로 사용하는 것이 좋다.

콩을 불리는 동안 콩에 넣을 양념을 준비한다.
2. 밤은 껍질을 제거하여 4~4.5 등분으로 자른 후 2 등분은 양념을 넣어 조려준다.

3. 양념을 넣은 밤은 마지막에 양념을 끼얹는 정도로 살짝만 조려준다.
4. 양념을 넣어 다 조린 밤은 양념을 살짝 걷어 낸다.

5. 2 등분으로 자른 콩을 양념에 넣어 조리다가 콩의 색이 변하면 콩자반 위에 양념을 조금씩 올려주며 조린다.
6. 간장이 전체적으로 많아 질 때까지 골고루 조리다가 간장이 거의 다 조려지면 간밤의 남은 양념을 위에 끼얹어 준다.


(3) 콩자반 조리법 (3) – 콩자반 조리법 1. 껍질 깐 밤을 4~4.5 등분으로 자른 후 냄비에 담는다.
2. 밤이 잠길 정도로 물을 부어 센 불에서 끓인다.

3. 물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고, 밤과 함께 5분간 더 끓인다.

4. 불을 끄고 양념을 넣어 간장이 전체적으로 잘 배어들도록 조린다.
※ 콩자반의 조림을 만들때 처음부터 지나치게 조리면 타기 쉬우니, 마지막에 넣어 양념을 끼얹어가며 조린다.

5. 콩자반이 국물에 잠기도록 조린 밤을 양념에 넣어 국물을 끼얹어 낸다.
그 중에서도 특히 대두콩은 밭에서 나는 쇠고기라 불릴 정도로 칼슘이 풍부하여, 35가지 이상의 아미노산이 함유되어 있고 단백질 함량도 높습니다.

또한 콩에는 콜레스테롤을 감소시키는 리놀레산이 함유되어 있으며, 식물성 지방은 불포화지방산이 많고, 이소플라본(Isoflavone)이라는 성분이 있습니다.


콩자반은 이러한 콩의 영양 성분을 효과적으로 섭취할 수 있는 음식입니다.

1. 대두콩의 성분적 특성 (1) 대두콩은 탄수화물이 강낭콩보다 많고, 칼슘과 철분 등 무기질과 비타민 B1, B2, E등이 골고루 들어 있다.
(2) 대두콩의 하루권장량은 30~40g 정도로 일반콩보다 5~100배 이상 많다.

그러나 대두콩은 된장이나 두부 등의 가공품으로 만들어 먹을 수 있고, 밥을 지을 때 넣어서 먹을 수도 있다.

콩을 싫어하는 사람도 콩을 섭취할 때는 국물까지 모두 먹을 것을 권한다.
왜냐하면 콩 성분자체에는 섬유질이 많기 때문에 소화가 잘 되지 않지만, 체내 흡수는 다른 음식보다는 잘 되기 때문이다.

3. 콩자반의 조리방법 – 대두콩을 불리고 난 콩자반은 물에 씻지 않고 바로 찜통에 넣어 8분 정도 찌면 콩의 영양 성분들이 잘 보존된다.
2. 냄비에 물을 끓이다가 1을 넣어 푹 끓여준다.


3. 마지막으로 소금, 간장, 설탕으로 간을 맞춰서 낸다.
2. 쪄낸 콩자반은 뜨거울때 소쿠리에 쏟아 물기를 뺀다.

4. 양념을 한 콩자반을 용기에 담아낸다.
5. 콩자반을 먹을 때 콩자반을 용기에 펼쳐놓고 용기 위에 남은 양념을 덮어 보관하면, 양념이 용기 바닥으로 흘러내릴 염려가 없고 양념이, 콩자반에 스며드는 것을 막아준다.

* 불려서 삶은 콩의 물기를 빼고 양념해서 먹기 좋은 크기로 자른후 찌기 * 두부를 으깨서 콩자반을 넣고 양념을 하는 방법도 있다.
(1번)과 (2번)은 선택해서 해도 되고, (4)번은 양념을 다 넣어서 미리 만들어도 됩니다.

2. 양념을 해서 하룻밤 정도 재워두고, 다음날 먹을 때 다시 양념을 해주면, 콩자반의 맛을 살리면서 조리 시간도 단축할 수 있습니다.

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