콩나물국이 아닌 콩나물 뿌리의 국물이라고 표현해야 더 맞는 것 같네요
이번 포스트에서는 외국 전문가들이 입모아 칭찬하는 콩나물국의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
콩나물국을 보면 정말 놀랍다는 생각이 들지 않으세요?
하지만 외국의 요리 전문가들은 콩나물에 대해 왜 이토록 극찬할까요?
전에 소개해드린 ‘콩나물국밥’ 포스팅을 읽으신 분들은 아시겠지만 외국에서는 전혀 먹어보지 못한 신기한 음식이 바로 콩나물국입니다.
우리나라뿐만 아니라 외국의 요리 전문가들의 입에서도 극찬을 받은 콩나물국의 놀라운 효능!
함께 알아보겠습니다.
1. 비타민C가 풍부한 콩나물 콩나물은 100g당 비타민C가 23mg으로 매우 풍부한 편이고, 이는 콩나물 뿌리부분에 많이 함유되어 있는데요.
뿌리뿐만 아니라 콩나물 전체에도 이런 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 피부 미백, 각질제거 그리고 노화방지에도 좋은 효능을 한다고 하네요.
2. 간 기능 향상 콩나물에는 비타민C뿐만 아니라 아미노산의 일종인 아스파라긴산도 풍부한데요, 콩나물은 조리 과정에서 이 아스파라긴산의 함유량이 높아져 숙취 해소와 피로회복에 아주 좋은 효능이 있다고 합니다.
이는 콩나물국 뿐만이 아닌, 콩나물밥, 콩나물 무침, 콩자반, 콩국물에도 많은 아스파라긴산을 섭취할 수 있습니다.
아스파라긴산은 숙취 해소뿐만 아니라 간 기능 향상에도 좋은 효능이 있죠.
3. 변비 개선 콩나물에는 풍부한 섬유질이 함유되어 있는데요, 이는 장의 운동을 촉진시켜 변비 개선에도 효과가 있습니다.
또한, 콩나물에는 식물성 섬유가 대장 운동을 활발하게 해줘 변비를 개선해 주는 효능도 있습니다.
4. 피부에 좋은 비타민B 풍부 콩나물에는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이는 피부의 신진대사를 촉진 및 피부에 영양을 공급해 피부 건강에 좋은 효능이 있습니다.
또한, 콩에는 단백질과 탄수화물, 지질 등 다양한 영양소가 함유되어 있는데요, 특히 콩에 함유된 비타민E 및 각종 무기질을 통해 피부의 노화를 막고 맑은 피부를 갖도록 하는 효능이 있습니다.
또한 콩나물에는 풍부한 아스파라긴산이 콩나물의 비타민B2를 몸의 흡수가 잘 되도록 도와주어 피부에 좋은 효능을 기대할 수 있습니다.
5. 눈에 좋은 효능 콩나물에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는데요, 비타민A는 눈 건강을 위한 주요 성분입니다.
철분이 부족하게 되면 철분이 신체에 녹아들어 몸이 약해질 수 있습니다.
7. 피로회복 콩나물에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데요, 이는 활성산소의 축적을 막아 피로를 회복하는 데에 도움이 됩니다.
비타민C는 신진대사를 돕고 피로 회복에 효능이 있죠.
평소 술자리가 많으신 분들은 콩나물국을 챙겨 드시면 숙취해소에 많은 도움을 받으실 수 있을 거에요.
9. 뼈 건강 콩나물에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이는 뼈 건강에 도움이 됩니다.
특히나 콩나물의 비타민K가 뼈 건강에 도움이 되는데요, 비타민K는 칼슘의 흡수를 도와주는 효능이 있어 뼈를 튼튼하게 만들어주는 역할을 합니다.
10. 뇌 기능 향상 콩나물에는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이는 뇌 기능 향상에 도움이 됩니다.
특히나 콩나물의 비타민B1은 열에 약해 대부분 조리 과정에서 손실되는데요, 비타민B1의 효능이 손실되는 걸 막기 위해서는 콩나물의 효능을 제대로 살리고 영양 성분을 잘 살리기 위해서는 콩나물의 머리와 꼬리 부분을 살짝 잘라내고 요리하시면 영양소를 최대화할 수 있습니다.
11. 피부 건강에 도움 콩나물에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 피부 건강에 도움이 되는데요, 콜라겐의 생성을 도와 피부의 저항력을 높여주고, 피부의 주름을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 콜라겐의 합성을 도와주는 비타민C는 피부의 탄력에도 도움을 줍니다.
하지만 외국의 요리 전문가들에게는 전혀 먹어보지 못한 독특한 국이었습니다.
콩나물국에 들어있는 콩나물의 모습이 정말 신기하지 않으신가요?
우리가 익숙하게 생각하는 국들과는 달리 콩나물국은 전혀 보지도 못했던 재료들로만 구성되어 있는 모습이 굉장히 특이하게 느껴집니다.
콩나물의 뿌리부분은 바로 아스파라긴산이 풍부한데요, 콩나물 뿌리부분의 아스파라긴산은 콩나물이 자라면서 점점 많아집니다.
콩나물국이 아닌 콩나물 뿌리의 국물이라고 표현해야 더 맞는 것 같네요.
콩나물국의 조리 과정 중 콩나물 머리 부분은 바로 아스파라긴산을 많이 함유하고 있는 부분인데요, 이는 콩나물 머리 부위에서 아스파라긴산을 가장 많이 함유하고 있기 때문입니다.
콩나물 머리 부분에는 아스파라긴산뿐만 아니라 각종 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이는 국물에서 가장 효과적으로 우러나기 때문에 국물 맛이 가장 좋을 수밖에 없답니다.
이 부분은 콩나물 몸통 부위의 아스파라긴산을 가장 많이 함유하고 있는데요, 콩나물 몸통 부위에는 콩나물의 몸통 부위에서는 찾아보기 힘들 정도로 많은 아스파라긴산이 함유되어 있습니다.
콩나물 몸통 부위에는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 국물에서 가장 효과적으로 우러나는데요, 이 부분은 콩나물의 몸통 부위에서 가장 많은 효과를 기대하게 해줍니다.
콩나물 꼬리 부위에는 콩나물의 꼬리 부위에서 가장 많은 효과를 기대하게 해줍니다.
콩나물 꼬리 부위는 콩나물의 몸통 부위와는 다르게 비교적 영양가치가 떨어지는 부위인데요, 이는 콩나물의 꼬리 부위는 자라면서 점점 퇴화하기 때문입니다.
콩나물국은 콩나물 머리, 몸통, 그리고 콩나물 꼬리까지 전부 골고루 섭취하도록 풍부하게 섭취하는 게 가장 효과적입니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.