콩나물국 끓이는 방법, 첫 번째 1 콩나물을 골라 다듬으세요



콩나물국 끓이는 방법, 첫 번째 1 콩나물을 골라 다듬으세요


콩나물국 끓이는 방법, 첫 번째 1 콩나물을 골라 다듬으세요

시원하고 구수한 맛이 일품인 콩나물국의 비밀은 무엇일까요?
1. 콩나물에는 영양 성분이 풍부하다 콩나물은 단백질, 탄수화물, 무기질, 비타민 등 5대 영양소가 존재하는 우리 몸에 정말 좋은 식품입니다.

콩나물에는 비타민 B1, B2, 비타민 C, 나이아신 등 비타민 성분이 풍부하고 콩이 콩나물로 자라면서 콩에는 없던 비타민 C가 생기는데 이 비타민 C는 콩보다 풍부해 콩나물이 숙취해소에 도움을 줍니다.


특히 콩이 싹이 틀 때 생성되는 비타민 C는 우리 몸의 신진대사가 좋아지게 하죠.

콩나물에는 우리 몸에 필요한 아미노산도 풍부한데 특히 나이아신 성분은 간 기능을 향상시키는 핵심 성분입니다.
콩나물에는 우리가 반드시 먹어야 할 엽록소도 풍부하게 함유되어 있습니다.

2. 콩나물의 효능 콩나물의 효능은 열거하고 또 열거해도 모자랄 정도입니다.
비타민이 풍부하고, 원기회복, 숙취해소, 다이어트에 좋습니다.

콩나물은 우리 몸에 없어서는 안 되는 필수 식품입니다.

또 콩은 버릴게 없는 좋은 식품인데요.

콩나물은 콩을 발아시켜 생장 시킨 식품으로서 콩에는 없던 비타민C가 생기게 됩니다.


콩에는 없던 비타민 C가 생기게 되는데요.

이 비타민 C는 콩이 싹틀 때 생겨나는 성분으로, 콩이 발아할 때 콩의 영양소보다 비타민 C가 많이 생성되게 됩니다.
즉, 콩나물을 먹으면 비타민 C를 많이 먹게 되므로 콩나물이 비타민 C덩어리라고 해도 과언이 아닙니다.

비타민 C는 피부미용에 좋을 뿐 아니라 피로회복과 감기 예방 등에도 효과가 있으며, 스트레스로 인해 떨어진 기력회복에도 큰 도움을 줍니다.
콩에는 단백질과 지방도 풍부한데요.

단백질과 지방은 체내의 노폐물을 씻어주고 탄력을 부여하며, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 역할을 합니다.

그리고 콩을 콩나물로 기르면 콩에는 없는 비타민 C가 생겨난다.
비타민 C의 보고 콩나물 콩나물은 식물이 자라면서 만들어지는 비타민 C와 섬유질이 풍부한 식품입니다.


콩나물이 자라면서 비타민 C가 생성되는데 이때 비타민 C는 콩에서 자란 것보다 7~8배가 높은 것으로 밝혀졌습니다.
비타민 C의 효능으로는 감기 예방이나 면역력 강화 등이 있죠.

감기뿐만 아니라 각종 질병의 예방효과 또한 탁월하고, 감기로 인한 식욕부진, 식욕감퇴, 정력 감퇴, 혈액순환 장애 등에 효과가 있어 예로부터 한방 약재로도 많이 사용되어 왔습니다.
또한 이 아스파라긴산은 콩나물이 자라면서 점점 많아지는데, 숙취해소 외에도 피로회복 및 간장보호에 도움을 줍니다.

콩나물에는 면역력을 높여 주는 비타민 C가 들어 있어 감기에 걸렸을 때 먹으면 더욱 효과적입니다.
콩나물국은 기침, 가래를 멎게 하는데 도움을 주는 식품입니다.

콩나물에는 비타민 C가 많고, 여기에 단백질, 무기질이 풍부하며, 콩나물에는 비타민 B1이 많다.

이 중 비타민 B1은 지방대사를 돕기 때문에 살이 찔 염려가 없는 영양의 보고입니다.


지방대사에 필수적인 비타민 B1의 도움을 받는 콩나물은 지방대사를 촉진하여 연소시켜 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.

또한 식이섬유와 비타민 C, 다량의 칼슘과 단백질이 함유되어 우리 몸의 영양 밸런스를 잡아주므로 건강을 챙기기에도 좋습니다.
3. 콩나물국은 숙취해소에 최고 콩나물은 뿌리를 손질하는 방법에 따라 두 가지로 분류되는데요.

재배한 것과 야생이 있습니다.
재배한 콩나물은 줄기가 길고 연약하며, 야생 콩나물은 콩이 통통하고 잔뿌리가 없으며 미끈합니다.

그래서 두 가지 모두 약으로 이용되고 있습니다.
예전부터 콩나물이 숙취 해소에 좋다고 알려지면서 술 먹기 전에는 꼭 콩나물국을 먹었고, 명절에는 ‘콩나물송편’을 만들기도 하는데요.

콩나물에는 비타민 B1과 B2, B6가 풍부하게 들어 있으며, 콩나물에는 아스파라긴산과 젖산, 섬유소, 비타민 C, 식물성 화합물 등이 풍부하게 함유되어 있어 술독을 풀어주고, 혈액을 정상으로 돌아오게 하여 숙취해소에 도움을 주기 때문입니다.

숙취해소를 위해서는 비타민 C가 풍부한 콩나물과 함께 얼큰한 콩나물국을 끓여 드세요.

해장 음식으로 콩나물국 만한 것이 없는데요.
하지만 숙취가 너무 심하고 속이 쓰린 분들은 피하는 것이 좋습니다.

4. 콩나물 국 끓이는 방법 1) 콩나물을 골라 다듬으세요.
콩나물을 잘 씻어주세요.

2) 물 1L에 소금 14큰술을 넣어주세요.
3) 콩나물을 30분간 삶아주세요.

4) 찬물에 씻고, 물기를 빼주세요.

5) 다진 마늘 1큰술과 파를 넣고, 소금 12큰술 넣어주세요.


6) 콩나물이 뜨거울 때, 참기름 12큰술을 넣어주세요.

– 콩나물이 뜨거울 때 넣어야 비린내가 나지 않아요.
7) 기호에 따라 들깨 가루를 넣어주세요.

1. 콩나물에는 각종 영양분이 풍부하고 콩나물 속의 비타민 C는 감기에 결렸을 때 먹는 것이 가장 효과가 좋은데요.
콩나물국은 이렇게 끓인 콩나물국에 들깨 가루 2큰술을 넣으면 맛도 좋고 영양도 풍부하답니다.

들깨 가루는 들깨를 분마기 등에 갈아 만든 것으로, 요리할 때 그대로 넣어주면 된답니다.
2. 한의학에서는 콩나물에 간이 가장 잘 맞도록 끓이려면 콩나물을 소금물에서 재빨리 불리고 물기를 뺀 다음 소금과 참기름을 넣어준다고 하는데요.

콩나물에 소금과 참기름을 넣고 뚜껑을 덮어 열을 줄이고 뜸을 들이면 비린내가 나지 않고 맛도 좋다고 합니다.

콩나물국 맛있게 끓이는 비법 콩나물국은 최고의 해장국이죠.
하지만 아무리 좋은 숙취해소 방법이라고 해도 콩나물국이 너무 짜면 해장국으로 효과가 없어요.

콩나물국 끓이는 방법, 첫 번째 1. 콩나물을 골라 다듬으세요.
2. 물 1L에 소금 14큰술을 넣어주세요.

3. 콩나물을 30분간 삶아주세요.
4. 찬물에 씻고, 물기를 빼주세요.

5. 다진 마늘 1큰술과 파를 넣고, 소금 12큰술 넣어주세요.
6. 콩나물이 뜨거울 때, 참기름 12큰술을 넣어주세요.

7. 기호에 따라 들깨 가루를 넣어주세요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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