콩을 쪄서 만든 강낭콩죽은 불면증에 좋은 음식이다



콩을 쪄서 만든 강낭콩죽은 불면증에 좋은 음식이다


콩을 쪄서 만든 강낭콩죽은 불면증에 좋은 음식이다

이번에는 외국 전문가들이 알려주는 강낭콩의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
속은 비어 있고, 씨는 4~20개 정도이다.

전체의 모양은 콩팥 모양 또는 밤처럼 생겼다.


덩굴성 식물로 전체에 털이 나고 빛이 나는 녹색이다.

길이는 약 5~10m 정도 자란다.
모양은 원통이나 종지처럼 생긴 것도 있다.

열매는 작고 동글납작한 모양의 붉은색을 띤 팥처럼 생겼다.

우리 나라에는 1950년 무렵에 도입되었다.
2. 강낭콩의 역사와 유래 강낭콩에는 단백질이 21%나 들어있고, 비타민 B1, B2도 풍부하며, 카로틴과 비타민 C도 많다.

또 강낭콩에는 아스파라긴산, 글루타민산, 아미노산도 많은 편이다.
그리고 강낭콩의 섬유질은 변비에도 아주 좋다.


3. 강낭콩의 활용 ▶ 강낭콩차 강낭콩은 두부와도 어울리지만, 냉이와 보리를 넣어 끓인 뒤 꿀을 타서 마시면 보양식이 된다.
강낭콩의 껍질을 벗기고 볶아서 끓이면 파란 강낭콩과 빨간 강낭콩 두 가지로 나눠지는데, 이때 강낭콩을 날것으로도 먹을 수가 있다.

콩은 몸에 좋은 식품으로 손꼽히는 대표적인 식재료다.
또 한 가지는 레시틴 성분이다.

콩 단백질은 혈중 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 내려준다.

또 콩은 불면증에 도움이 된다.
콩을 쪄서 만든 강낭콩죽은 불면증에 좋은 음식이다.

그리고 다이어트에 도움이 된다.


강낭콩은 포만감이 오래 지속되므로 배고픔을 참을 수 있다.

게다가 식이 섬유가 풍부해서 변비에도 효과적이다.
그러나 많은 탄수화물들이 소화·흡수되는 과정에서 유당의 형태로 변화되어 체내 흡수는 빠르다.

그리고, 콩의 식물성 섬유질은 변비를 예방해 주는 효과를 지니고 있어, 여러 가지 음식의 형태로 콩을 섭취하면 변비를 예방하고 장 운동을 활발하게 해주므로 좋다.
* 강낭콩에는 섬유질이 많이 들어 있어 장 운동을 활발하게 해주고, 장 내에 남아 있는 찌꺼기와 노폐물을 흡착하여 배출시킴으로써 변비를 해소시켜 주는 효과가 있다.

* 콩 단백질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

콩 단백질은 전체 지방 중 50%가 불포화 지방산이다.
또한 콩에 들어있는 불포화 지방산인 리놀레산은 혈관속의 콜레스테롤을 제거해 혈관의 흐름을 원활히 해주고, 혈압을 내리는 효과가 있다.


그리고, 리놀레산은 비타민 E의 작용을 도와 주근깨와 기미가 생기는 것을 예방해 준다.
* 콩의 비타민 E는 건조한 피부를 회복시키는 기능이 뛰어나 기미를 없애고 피부가 거칠어지는 것을 방지한다.

* 콩에는 사포닌이 들어있어 지방 흡수를 억제하고 지방의 분해를 촉진시켜서 다이어트에 좋다.
* 사포닌은 지방의 흡수를 억제하고 지방 세포의 크기를 작게 해주는 역할을 한다.

사포닌에 포함된 지방에는 약 1% 정도의 지방이 함유되어 있다.
그러나 대부분의 지방들은 글리세리드라는 형태로 되어 있어 섭취했을 때, 소화·흡수되지 않고, 간에서 글리세리드의 형태로 전환된다.

글리세리드를 섭취하면 섭취된 지방은 분해되어 흡수되기 쉬운 유리 지방산으로 바뀌며, 중성 지방의 형태로 혈관으로 보내져 체지방으로 축적되어 분해되는 것이다.

콩에서 분리된 활성 펩타이드는 인슐린 분비를 촉진시킬 뿐 아니라, 여러 가지 호르몬 분비에도 관여하여 식욕을 조절하기도 한다.


* 콩의 플라보노이드 성분은 장 운동을 활발하게 하는 효능이 있어서 설사와 변비, 그리고 만성변비에 효능이 뛰어나다.

또한 레시틴 성분이 많이 들어있어 과도한 지방을 흡수, 배출해 주기 때문에 다이어트에 효과가 있다.
* 콩은 몸에 꼭 필요한 단백질과 지방을 분해하는 성분이 풍부하여, 변비는 물론 다이어트에 도움을 준다.

* 강낭콩에 함유된 단백질은 콜레스테롤을 저하시켜주는 효능이 있다.
따라서 몸을 보호하려는 목적으로 강낭콩의 섭취를 권장한다.

5. 강낭콩의 활용법 ▶ 강낭콩 밥 + 강낭콩 조림 = 1: 1:1 비율로 넣는다.
강낭콩, 당근, 붉은 양배추, 감자, 푸른콩, 옥수수, 쌀을 준비한다.

밥솥에 강낭콩을 넣고 그 위에 감자, 당근, 붉은 양배추, 푸른콩을 얹어 밥을 짓는다.

간장과 설탕, 맛술, 고춧가루를 넣어 양념장을 만든다.


양념장을 2숟가락 정도 넣고 밥을 짓는다.

강낭콩 밥 또는 강낭콩 조림을 할 때의 물 양은 콩의 1⁄3 정도로 넣는다.
▶ 강낭콩 주스 (아침) 강낭콩 주스 한 컵을 잘 풀어서 마신다.

(아침식사는 되도록 하지 말고, 잠들기 3시간 전에는 되도록 먹지 않는다) ▶ 강낭콩 차 (저녁) 강낭콩을 넣은 잡곡밥에 물을 붓고 6~8분 정도 끊인다.
너무 걸쭉하지 않게 농도를 조절한다.

(냉장고에 넣어 시원하게 하거나, 따뜻하게 데워 먹는다) 한 컵의 분량만큼 우유나 꿀을 넣고 갈아 마신다.

<경고사항>
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