콩자반을 요리에 이용해서 건강과 맛을 동시에 잡을 수 있겠죠?



콩자반을 요리에 이용해서 건강과 맛을 동시에 잡을 수 있겠죠?


콩자반을 요리에 이용해서 건강과 맛을 동시에 잡을 수 있겠죠?

이번 포스트에서는 영양 전문가들이 칭찬하는 콩자반의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
사실 이 정보는 최근에 입수된 정보입니다.

여기서 잠깐!


필수 영양소란 말은 비타민 뿐 만 아니라 탄수화물, 무기질, 단백질 등이 골고루 들어가 있어야 합니다.

그럼 콩에 어떤 영양소가 있을까요?
콩 속에는 비타민 B2와 비타민 B1이 들어있다고 하는데.

제 생각에는 비타민B2의 경우 피부미용에도 좋고 특히 머리카락 생성에 많은 도움을 주는 걸로 생각됩니다.
또한 비타민 B1은 탄수화물 대사의 촉매제로 작용해서 우리 몸에 있는 에너지를 생성시켜 주는 영양소입니다.

즉, 완전식품이라고 불리는 것은 비타민뿐만 아니라 탄수화물, 무기질, 단백질이 골고루 들어가 있어야 하는데.

콩에는 이 모든 영양소가 골고루 들어가 있습니다.

또한 비타민 E의 경우 피부의 노화를 방지하는 항산화 비타민으로 알려져 있습니다.


그리고 콩에 들어있는 사포닌 성분도 피부 노화 방지에 도움을 주는 항산화 작용을 해서 콩이 완전식품에 포함되어 있는 것 같습니다.

그렇다면 위에서 제가 소개한 콩의 효능은?
콩은 우리 몸에 좋은 음식입니다.

콩이 완전식품에 속하는 이유는 단백질이 다른 식품에서 부족한 부분을 채워줄 수 있기 때문입니다.
육류를 먹게 되면 기름기가 몸에 많아 살이 찌지만 콩을 먹으면 기름기가 몸에 있지 않습니다.

그리고 콩에는 식물성 단백질이 많이 포함되어 있어서 단백질 과잉으로 인한 콜레스테롤을 낮춥니다.
콩과 함께 먹으면 좋은 음식 콩에 들어있는 사포닌과 레시틴 등은 과산화지질 형성을 막아주고, 사포닌 성분은 체내지방의 과산화를 방지해 준다고 합니다.

콩을 이용한 음식 콩밥, 콩자반, 콩떡, 된장, 두부, 청국장, 두유, 콩국 등 많은 콩 요리가 있습니다.

콩 요리는 밥에 넣어 먹는 것도 좋지만 된장, 청국장, 두부 등 콩을 이용해 다양한 요리를 만들어 먹어도 좋습니다.


그리고 콩이 싫은 분이라면 콩의 영양분을 그대로 섭취할 수 있도록 콩을 갈아서 우유나 두유에 타서 먹는 방법도 있습니다.

이렇게 하면 콩의 영양을 100% 섭취할 수 있습니다.
물론 콩을 그냥 먹는다고 해서 몸에 좋은 것은 아니며 음식을 조리해서 먹어야 몸에 더 좋습니다.

콩자반 콩잎은 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 효과 콩잎에는 풍부한 철, 마그네슘, 엽산, 비타민 A, C가 들어있습니다.
콩과 풋콩은 식물성 섬유가 많아 변비에 좋습니다.

이밖에도 콩에는 불포화지방산인 EPA, DHA, 레시틴, 사포닌 등이 들어 있으며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 위액 분비를 억제하는 리그닌이라는 식물성 물질이 들어 있습니다.
하지만 콩은 소화가 잘 되지 않기 때문에 뱃속에 가스가 생기고 설사를 하기도 합니다.

이런 부작용을 줄이기 위해서는 콩을 충분히 익힌 뒤 조리해야 합니다.

그리고 콩의 사포닌은 과산화지질을 없애고 노화를 방지한다고 합니다.


그럼 콩자반을 요리에 이용해서 건강과 맛을 동시에 잡을 수 있겠죠?

콩자반 조리법 1) 콩을 깨끗하게 씻어서 물에 충분히 불려줍니다.
2) 물에 불리고 남은 콩은 콩자반을 만들기 위해서 살짝 삶아줍니다.

콩자반 조리법 3) 삶은 콩과 생콩의 비율은 2:3이 적당하며 콩이 푹 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
4) 콩자반이 다 삶아지면 식혀서 먹기 좋은 크기로 적당하게 자른 다음 식혀 줍니다.

콩자반 조리법 5) 콩자반을 식힌 후 쟁반이나 유리병에 넣고 양념을 하면 더 맛이 좋다고 합니다.
콩자반에 콩을 넣어 밥에 섞어 먹어도 맛있지만, 고기가 먹고 싶을 때는 양파, 버섯 등을 넣어 볶은 후 밥과 비벼 먹으면 맛있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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