콩자반 어렵지 않게 성공하는 법 1 콩을 물에 4~5시간 불린다



콩자반 어렵지 않게 성공하는 법 1 콩을 물에 4~5시간 불린다


콩자반 어렵지 않게 성공하는 법 1 콩을 물에 4~5시간 불린다

콩자반 만들기 콩자반 만들기 재료: 콩(메주콩, 서리태, 백태), 간장, 매실액, 쪽파, 통깨 1) 콩을 4~5시간 불린 후 콩이 잠길만큼의 물을 붓고 살짝 삶아낸다.
2) 삶아진 콩을 큰 믹싱볼에 넣어 간장 1숟가락, 매실액 1숟가락을 넣고 고루 섞어준다.

3) 양념을 넣고 콩을 살살 버무린다.


4) 콩자반에 쪽파와 통깨를 뿌려주면 완성된다.

TIP: 밥에 비벼먹어도 맛있고, 김밥재료로 활용해도 좋다.
집에서 만드는 콩자반은 메줏가루 대신 간장을 사용하고 매실액 대신 꿀을 사용한다.

맛은 집에서 만든것이 훨씬 좋으나.
만드는 사람의 입맛에 따라 맛을 바꾸는데.

매실액 대신 꿀을 사용해도 맛이 깔끔하다.
콩자반 어렵지 않게 성공하는 법 1. 콩을 물에 4~5시간 불린다.

2. 콩이 잠길정도로 물을 붓고, 약간 삶아낸다.

3. 삶아진 콩을 큰 믹싱볼에 넣어 간장과 매실액을 넣고 섞어준다.


4. 양념을 넣고 콩을 살살 버무린다.

5. 콩자반을 통에 담아 보관한다.
6. 하루에 한번씩 뒤집어준다.

7. 너무 자주 뒤집으면 콩이 상할 수 있으니 주의한다.
콩자반을 만들때 콩을 물에 불렸을 때 냄비를 올려놓고 불을 켠 채로 삶으면 콩이 깨지지 않는데, 콩을 불렸을 때 물의 양에 맞추어 삶는 시간을 조절하면 된다.

콩자반을 가장 맛있게 만드는 방법 콩자반을 만들 때 손거품기로 콩자반을 만들면 훨씬 더 고소하고 맛있다.

콩자반을 만들 때는 먼저 콩을 물에 불렸을 때 끓는 물에 소금 한 스푼을 넣고 삶으면 콩이 잘 부서지지 않는다.

콩자반 쉽게 만들기 재료: 서리태, 간장, 매실청, 꿀 서리태는 밥에 넣고 지어 먹기 때문에 딱딱하기 때문에 하루정도 불려서 부드럽게 해줘야 한다.


1) 서리태를 물에 넣고 1시간에서 1시간 30분 정도 불린다.

2) 불린 서리태를 믹서에 넣고 물이나 매실청, 간장으로 맛을 낸다.
3) 콩자반을 하다가 물이 생기면 조금씩 넣어가면서 맛을 낸다.

4) 꿀을 넣으면 단맛도 더해지고 윤기도 나서 보기에도 좋다.

5) 남은 국물로 밥을 비벼먹어도 좋다.

TIP: 검은콩자반과 흰콩자반이 다르다?
콩자반을 만들때 콩을 삶는 과정에서 불을 끄고 뜸을 들일때 검은 콩자반을 만들면 검은콩이 너무 딱딱해서 먹기가 부담스럽다.

콩자반을 만들때는 항상 불을 켠 상태에서 뜸을 들여야 콩자반이 부드러운 식감을 내는 것이 중요하다.


3 다이어트 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있는 콩자반은 다이어트에 효과적인 식품이다.

콩자반을 만드는 방법 1) 서리태 콩을 물에 1시간 정도 불린 다음 5분 정도 삶는다.
2) 삶은 콩과 식힌 물을 믹서에 넣고 갈아준다.

3) 묽은 간장과 매실청을 넣어 한번 더 갈아준다.
4) 불을 켜고 양념을 넣어 졸여준다.

5) 물엿, 참기름, 통깨를 넣고 한번 더 졸여주면 된다.

TIP: 콩자반을 부드럽게 만드는 방법 1) 삶은 콩과 참깨를 합하여 믹서에 간다.
2) 간장, 매실청을 넣어준다.


4) 참기름과 깨를 넣어준다.
콩자반은 하루에 5~7알 정도가 적당하다.

콩자반을 냉장고에 넣고 차게 한 상태로 먹어도 맛있다.
검은콩자반(흰콩) 만들기 집에서 검은콩자반 만드는 과정: 집에서 검은콩자반 만드는방법 1) 서리태를 물에 하루 정도 불린다.

2) 불린 콩을 믹서에 물을 조금 넣고 갈아준다.
3) 좀 더 곱게 갈려면 가는 체에 담아놓는다.

체가 없으면 그대로 넣어준다.

(콩을 불린 물도 함께 갈아주면 잘 갈린다.) 4) 갈은 콩물을 냄비에 넣고 끓으면 나무주걱으로 저어가며 끓여준다.

5) 다 끓여진 콩물을 나무주걱으로 살살 저어 주면서 끓이면 콩물이 탁하지 않고 잘 갈린다.
6) 불을 끄고 뜸을 들이고 난 다음 식혀서 냉장고에 넣어 하루 정도 굳혀주면 된다.

검은콩자반 만들기는 위와 같이 하면 된다.
콩자반은 한번 만들때 많이 만들어 놓지 않는 것이 좋다.

가족들과 함께 먹으면 금방 동이 나기 때문이다.
마늘쫑장아찌: 마늘쫑장아찌 만드는 법 <재료>: 마늘쫑 1.5kg(다섯 단), 소스 꿀 30g(13컵) <만들기> 1) 마늘쫑을 깨끗하게 씻어서 물기를 닦아준다.

2) 준비한 마늘쫑을 용기에 담은 후 소스 꿀을 붓고 섞어서 상온에서 한 달 정도 숙성시킨다.
3) 숙성된 마늘쫑장아찌에 소스를 붓는다.

2) 마늘쫑장아찌 완성 <재료>: 장아찌용 마늘쫑 1kg, 소스 꿀 35g(23컵) <만들기> 1) 마늘쫑을 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거해서 적당한 크기로 잘라 소스 꿀에 절인다.
2) 장아찌에 마늘쫑을 넣은 소스에 절인다.

장아찌에 마늘쫑을 넣고 소스를 부어주면 된다.
매실청 간장장아찌 <재료>: 매실 1kg, 소금200g, 간장 500ml(1컵반), 식초500ml(1병) <만들기> 1) 매실을 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한다.

2) 준비한 매실의 물기를 제거한 후 소금에 절인다.

3) 간장과 식초를 같은 비율로 섞어서 장아찌를 담을 병을 준비한다.
4) 준비한 매실에 장아찌를 넣는다.

5) 매실의 위에 돌로 꾹 눌러주어 뚜껑을 만들어 덮는다.
매실청 멸치장아찌 <재료>: 매실 500g, 설탕 300g, 간장 500ml(1컵) <만들기> 1) 매실을 깨끗하게 씻어 물기 없이 준비한다.

2) 설탕에 매실을 재워두었다가 고추장 소스를 바른다.
마늘장아찌 <재료>: 마늘 50통, 식초 1병, 물 2병, 소금 12컵 <만들기> 1) 마늘은 겉껍질을 한 겹 벗겨내고 물에 한번 씻은 후 물기를 닦는다.

2) 준비한 마늘의 겉껍질을 벗겨내고 마늘의 양 0.6Cm정도의 크기로 썬다.
3) 식초 1병, 물 1Cm를 같이 섞어 마늘이 잠기도록 붓고 식초물을 채운 다음 소금을 넣는다.

4) 서늘한 곳에 2주정도 두었다가 마늘의 껍질을 벗기고 물기를 닦아 병에 담는다.

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