토마토는 칼륨 함량도 높으며 100g당 48mg으로 사과의 4배, 포도의 2배나 높습니다



토마토는 칼륨 함량도 높으며 100g당 48mg으로 사과의 4배, 포도의 2배나 높습니다


토마토는 칼륨 함량도 높으며 100g당 48mg으로 사과의 4배, 포도의 2배나 높습니다

토마토가 건강식으로 주목받는 가장 큰 이유는 ‘라이코펜’ 때문입니다.
토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시킵니다.

라이코펜은 카로티노이드 중 베타 카로틴 다음으로 강력한 항산화제입니다.


껍질에 비타민이 더 많고, 라이코펜의 농도도 껍질에 더 짙습니다.

따라서 올리브오일이나 포도씨 오일을 사용하는 것이 더 효과적입니다.
토마토를 설탕과 같이 먹으면 토마토에 들어있는 비타민B가 설탕의 신진대사에 먼저 소모되기 때문에 좋지 않습니다.

설탕이 몸속에서 분해될 때 비타민B를 비롯한 효소를 소모하기 때문에 토마토와 설탕을 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.
토마토를 설탕과 함께 먹으면 토마토에 들어있는 비타민B가 설탕의 대사에 먼저 소모되기 때문에 좋지 않습니다.

토마토를 생으로 먹을 경우 100g당 16kcal의 열량을 내지만 토마토를 익혀 먹으면 같은 열량을 2배로 낮추어 100g당 72kcal로 총 9kcal나 다이어트에 도움이 됩니다.

토마토는 칼륨 함량도 높으며 100g당 48mg으로 사과의 4배, 포도의 2배나 높습니다.

다이어트를 할 때 라이코펜이 풍부한 토마토를 섭취해주면 다른 음식의 양이 줄어들기 때문에 건강하고 균형잡힌 몸매를 유지할 수 있게 해줍니다.


따라서 토마토는 익혀 먹는 것이 더 좋습니다.

토마토를 가열해서 먹으면 라이코펜 성분을 최대한 많이 섭취하게 할 수 있고 생으로 먹는 것보다 유기산이 적어 건강에 더 좋습니다.
토마토에 있는 비타민C는 다른 과일이나 채소의 비타민C와 달리 열에 강하고 끓이거나 기름에 볶는 등 여러 요리에 응용할 수 있습니다.

토마토에는 라이코펜뿐만 아니라 베타-카로틴, 루틴, 비타민C 등 다양한 항산화 성분이 풍부합니다.

양파의 퀘르세틴은 지방의 흡수를 막고 몸밖으로 배출하여 지방 축적을 막아줍니다.

이러한 작용을 통해 소화 궤양을 예방하고 위장 기능을 강화하는 작용을 합니다.
양파를 생으로 먹었을 때의 효력은 생양파나 마늘과 거의 같습니다.

양파는 가열하여 조리하는 도중에 아릴 성분의 분해가 일어납니다.


아릴 성분은 매운맛을 내는 성분으로 다른 물질과 결합하는 성질이 강합니다.

이 아릴 성분에는 유화아릴과 휘발성이 있는 황화수소가 있습니다.
유화아릴 성분은 날것으로 먹으면 중독을 일으키기 쉬운데 가열을 하게 되면 효소가 활성화되어 아릴성분을 분해하는 능력이 강해져 양파를 생으로 먹거나 즙을 내어 먹을 때의 효력이 강합니다.

퀘르세틴은 체내에서 활성산소와 결합하여 항산화 능력을 향상시켜 줍니다.

양파에는 쿼르세틴이 많은데 이 성분이 지방의 산화를 막아 줍니다.
양파의 겉껍질에 퀘르세틴 함량이 가장 많습니다.

감자나 고구마와 같은 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.
또한 섬유소는 위장의 운동을 촉진시켜 변비를 예방해 줍니다.

양파는 나트륨을 흡착하여 배설시켜 주는 성분이 있어 체내에 나트륨이 과도하게 축적되는 것을 막아줍니다.

<경고사항>
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