파인애플 과육을 적당한 크기로 썰어 소독한 병에 넣습니다
파인애플은 열대과일입니다.
열대인 이유는 높은 온도가 지속적인 성장에 큰 도움을 줍니다.
특히 열대지방은 일조량이 풍부하고 기온이 높기 때문에 열대지방의 과일들은 대부분 높은 당도를 가지고 있습니다.
많은 전문가들이 열대지방의 과일들이 우리 몸에 좋고, 특히, 파인애플이 몸에 좋다고 합니다.
파인애플에는 단백질, 당류, 비타민 등이 풍부합니다.
파인애플에는 브로멜린이라는 성분이 풍부하게 들어 있는데 이것은 단백질 분해를 촉진시켜 소화에 큰 도움을 줍니다.
또한 브로멜린은 염증을 억제하는 역할도 합니다.
파인애플과 같은 열대과일들은 다이어트에도 도움이 됩니다.
파인애플은 식욕을 억제하는 기능을 가지고 있으며, 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효과도 있습니다.
또한 파인애플은 칼로리도 비교적 낮은 편이라 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
여기에 파인애플에는 비타민이 풍부해 피로회복에도 도움이 됩니다.
파인애플에 들어있는 마그네슘이 체내에 쌓인 나트륨 배출을 도와주기 때문에 나트륨과 관련된 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
파인애플의 효능과 특징 1. 면역력을 높여줍니다.
이 성분은 단백질 분해를 촉진해 소화작용에 큰 도움을 줍니다.
2. 피로회복에 도움을 줍니다.
파인애플에는 비타민B1이 풍부해 신진대사를 원활하게 해주며, 포도당을 지방으로 전환하는 것을 억제해주고 피로회복에 도움을 줍니다.
3. 식욕을 억제해 줍니다.
7. 다이어트에 도움을 줍니다.
8. 빈혈에 도움을 줍니다.
9. 변비예방에 도움을 줍니다.
파인애플의 영양성분 1. 철분 파인애플에는 구연산, 사과산 등 다양한 유기산과 비타민 C, 비타민B, 아미노산의 함량이 매우 높습니다.
특히 비타민C는 100g당 1일 영양소 기준치의 20%가 들어있을 정도로 풍부한 영양소를 가지고 있습니다.
2. 망간 파인애플의 대표적인 영양성분은 ‘망간’입니다.
망간은 우리몸에 꼭 필요한 원소입니다.
4. 마그네슘 마그네슘은 우리 몸에 있는 무기질 성분 중 3번째로 많은 것입니다.
또한 정상적인 혈액 응고에 필요한 영양소입니다.
마그네슘의 섭취를 높이려면, 조개류, 땅콩, 아몬드, 호두, 해조류 등을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
나트륨은 혈액량과 혈압을 유지하는데 도움을 줍니다.
칼륨과 균형을 이루면 체액의 균형을 유지시키는데 큰 도움을 줍니다.
6. 엽산 엽산은 비타민B의 일종으로 세포 분열과 성장에 중요한 역할을 합니다.
엽산이 많은 음식은: 계란, 붉은살 생선, 시금치, 콩, 견과류 등이 있습니다.
1. 철분 2. 나트륨 3. 엽산 4. 칼륨 7. 식이섬유 식이섬유가 부족하면 변비가 생길 수 있습니다.
장에 있는 노폐물들을 흡착, 배출시켜주며, 포만감을 주어 다이어트에도 도움이 됩니다.
또한 숙변과 배변활동에 도움을 줍니다.
8. 비타민 C 비타민C는 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다.
또한 비타민C는 세포를 강화시켜주는데, 이것은 피로회복과 피부노화를 막아주는 효능이 있습니다.
비타민C가 풍부한 대표적인 과일로는 딸기, 오렌지, 레몬, 라임 등이 있습니다.
9. 비타민 E 비타민E는 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다.
10. 폴리페놀 파인애플에는 폴리페놀 성분이 풍부합니다.
폴리페놀은 파인애플 외에도 적포도주, 녹차, 딸기, 체리 등 우리 몸에 좋은 식물성 식품에 풍부하게 함유되어 있습니다.
파인애플은 그냥 먹어도 맛있지만, 샐러드나 주스, 파이로 만들어 먹을 수도 있습니다.
이 외에는 파인애플을 절여서 먹거나, 즙을 내어 먹을 수도 있습니다.
파인애플 파인애플의 100g당 영양성분은 다음과 같습니다.
파인애플 100g당 영양성분 열량(kcal): 54.1 단백질(g): 2.4 탄수화물(g): 11.2 지방(g): 5.1 나트륨(mg): 1.7 식이섬유(g): 5.3 칼슘(mg): 22.1 철분(mg): 0.8 비타민(mg): 0.9 파인애플 100g당 영양성분 파인애플은 그냥 섭취하거나 파인애플 주스로 섭취할 수 있습니다.
파인애플 주스로 섭취할 수 있는 방법: 파인애플 600g, 레몬 4분의 1개, 사이다 2리터, 시나몬 파우더 1티스푼을 준비합니다.
1. 파인애플 과육을 적당한 크기로 썰어 소독한 병에 넣습니다.
2. 파인애플 2.5cm 크기로 자른 다음, 레몬, 시럽을 기호에 맞게 넣습니다.
3. 뜨거운 물을 부어 파인애플 과육이 충분히 잠기도록 합니다.
4. 3일 정도 냉장 보관한 뒤 섭취하면 됩니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.