파프리카를 피망보다 요리에 사용하시면 좋습니다
이번 글에서는 영양사가 추천하는 파프리카의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
파프리카는 고추와 마찬가지로 캡사이신이 풍부해 칼로리는 낮고 포만감은 크게 느끼게 해줍니다.
파프리카는 다양한 색깔에 따라 여러 가지 효능이 있는데요.
주황색 파프리카는 감기예방, 피부미용 효과가 탁월합니다.
초록색 파프리카는 다이어트 효과와 변비해소에 아주 좋습니다.
또한 비타민이 풍부하여 주근깨와 기미를 없애는 효과가 있으며 다른 과일이나 채소보다도 한번에 먹는 비타민의 양은 월등히 많고 섬유질도 풍부하여 변비예방에 더 없이 좋은 식품입니다.
우리가 파프리카를 생각할 때 파프리카의 속에 있는 하얀 부분이나 피색에 가까운 부분은 우리 몸에 이로운 성분들이 많습니다.
파프리카는 비타민 A와 C가 풍부한데 비타민 A는 토마토의 5배, 레몬의 2배나 들어있습니다.
그래서 감기예방과 피부미용에 좋습니다.
비타민 C의 함량은 토마토의 4배, 레몬의 2배나 들어있습니다.
파프리카는 칼로리가 낮은 반면 섬유질이 풍부해 다이어트에도 많이 이용됩니다.
피망과 파프리카의 차이 피망과 파프리카는 흔히 혼동되어 쓰이는 이름입니다.
피망은 고추의 한 품종으로 캡사이신을 함유한 고추입니다.
파프리카는 샐러드나 생으로 먹기도 하고, 요리에도 많이 쓰입니다.
파프리카의 장점 파프리카는 피망과 같은 모양으로 요리를 하거나 샐러드에 넣는 식으로 많이 사용하시는데, 파프리카는 피망보다 익히는 시간이 약간 더 오래 걸립니다.
그래서 피망이 요리에 맞지 않다고 하는데요.
피망은 열을 가해도 영양성분이 많이 파괴되지 않습니다.
피망이 영양소를 덜 파괴하면서 빨리 익혀주는 것이죠.
그래서 요리에 사용됩니다.
그래서 파프리카를 피망보다 요리에 사용하시면 좋습니다.
또한 피망처럼 찌거나 볶지 않기 때문에 조리를 하게 되면 영양성분이 많이 파괴되지 않고 그대로 섭취하실 수 있습니다.
파프리카의 효능 파프리카의 비타민 C는 토마토의 5배, 레몬의 2배나 될 정도로 비타민 C가 풍부하고, 파프리카의 비타민은 감기예방과 미백효과에 좋습니다.
또한 파프리카의 캡사이신 성분은 지방을 연소시켜 다이어트에 효과적인 도움을 줍니다.
파프리카는 비타민 A, C, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그 성분 때문에 파프리카를 피망과는 다르게 생으로 드시기보다는 익혀 드시는게 더 좋습니다.
캡사이신 성분은 조리를 하게 되면 파괴되기 때문입니다.
파프리카의 성장점 부분에는 칼슘과 인, 비타민 C의 함량이 많습니다.
색깔마다 영양도 차이가 있는데요.
보라색 파프리카는 눈건강에 좋은데요.
눈의 피로를 풀어주는 효능이 있습니다.
비타민이 풍부하여 기미, 주근깨, 아토피에도 좋습니다.
특히 파프리카의 비타민 C는 오렌지의 2배, 레몬의 5배가 될 정도로 피부미용에 좋습니다.
또한 캡사이신 성분은 기미와 주근깨를 없애주기 때문에 기미나 주근깨로 고민하시는 분들은 파프리카를 꾸준히 드시면 많은 도움이 될 수 있습니다.
파프리카는 생으로 드시는 것이 가장 좋습니다.
파프리카의 비타민 C는 기름에 조리를 해도 쉽게 파괴가 되지 않고, 익힌다고 하더라도 흡수율이 낮아지기 때문에 생으로 드시는 것이 가장 좋습니다.
파프리카는 피망과는 다른 색상을 가지고 있는데요.
같은 파프리카라고 하더라도 피망보다 당도가 떨어지고 수분도 많습니다.
당도가 떨어지기 때문에 다이어트에 효과가 적을 것이라고 생각하시는 분들이 계실 것 같은데요.
또한 파프리카 속 노란색 부분에는 비타민B1과 B2, 철분함량이 높아 다이어트 시 영양분을 섭취하기에도 좋습니다.
마지막으로 파프리카 속에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
그래서 어르신들께 좋은 음식이겠지요.
익히거나 데치거나 하시면 영양소가 대부분 파괴되기 때문에 드실 때에는 생으로 드시는 것이 좋은데요.
생으로 먹는 파프리카는 식감이 아삭아삭하여 다른 재료들과도 잘 어울려 맛이 좋습니다.
주황색 파프리카는 다른 재료들과 혼합하여 요리를 하여도 좋습니다.
파프리카는 열을 가하여 익혀도 그 영양성분이 많이 파괴되지 않기 때문에 볶음요리나 탕요리에 많이 사용합니다.
보라색 파프리카를 그냥 드시는 것 보다는 다른 재료들과 섞어서 요리를 해 드시면 좋습니다.
파프리카를 생으로 먹기 힘드신 분들은 살짝 데치거나 볶아 드셔도 좋습니다 파프리카 효능 파프리카는 100g당 13kcal로 칼로리가 낮습니다.
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