파프리카의 효능에 대해 살펴보겠습니다



파프리카의 효능에 대해 살펴보겠습니다


파프리카의 효능에 대해 살펴보겠습니다

오늘은 먹으면 먹을수록 건강해지는 파프리카의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 항산화 효과!

우리 몸의 노화를 촉진하는 활성산소의 대부분은 자외선이 원인인데요.


자외선에 노출된 피부는 산화되어 노화를 촉진하게 되는데, 파프리카의 다양한 색을 내는 리코펜, 카로틴 등은 활성산소 저해요인을 제거하고 색소가 세포의 노화를 방지하는 항산화 효과가 뛰어나기 때문에 피부의 노화 예방 효과를 기대하실 수 있습니다.

2. 다이어트 효과 일반적으로 칼로리가 낮고 섬유질과 비타민C가 풍부하다고 알려져 있지만 칼로리가 낮으면서 영양소가 풍부한 파프리카는 다이어트에 적격인 채소라고 할 수 있는데요.
파프리카의 풍부한 섬유질은 장내에서 소화효소의 분비를 촉진시켜 대장의 운동을 활발하게 만들어주는 효과가 있으며, 캡사이신이라는 성분이 체내의 지방분해를 도와주는 효과가 있습니다.

또한 파프리카의 비타민C는 체내에 저장되어 있는 지방을 태워 그 열량을 떨어뜨리고, 높은 당도는 다이어트를 할시 부담스럽게 느껴질 수 있는 파프리카를 좀 더 쉽게 먹을 수 있는 효과를 줍니다.

3. 피부미용 효과 파프리카는 기미와 주근깨 등 잡티를 제거해주어 피부미용에도 아주 좋은 효과가 있는데요.

파프리카의 비타민C와 리코펜, 카로틴 성분은 피부의 노화현상 뿐만 아니라 세포의 노화를 지연시키는 항산화 효과까지 있어 피부미용에도 아주 좋은 채소랍니다.
또한 파프리카는 베타카로틴 성분을 함유하고 있는데, 베타카로틴 성분은 콜라겐의 합성을 도와 주름살을 없애고 피부에 탄력을 주는 효과를 가지고 있습니다.

6. 변비개선 파프리카에는 비타민A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 변비가 있으신 분들에게 효과적인데요.


다이어트를 할 시 파프리카를 섭취하면 칼로리가 낮으면서도 포만감을 주어 다이어트 시 발생할 수 있는 변비를 해소해줍니다.

그 외에도 파프리카는 피부의 미백효과와 탄력에 도움을 주며, 아토피나 여드름이 있는 분들에게도 피부의 개선에 도움을 주기 때문에 파프리카를 섭취하시면 도움을 받을 수 있습니다.

비타민C의 함량이 높아 꾸준히 섭취하게 되면 뇌세포의 노화를 늦춰주어 치매를 예방해주는 효과가 있습니다.

11. 피부미용 파프리카의 비타민C는 피부의 노화를 막아줄 뿐만 아니라 피부를 탄력있고 탱탱하게 만들어 주는데요.
특히 노화로 인해 발생하는 기미와 주근깨 등 잡티를 제거해주어 피부미용에 좋은 효과를 기대하실 수 있습니다.

12. 다이어트 파프리카는 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과가 있는데, 다이어트를 하게 되면 파프리카를 섭취해주시면 좋습니다.
파프리카는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트를 할 시 섭취해주시게 되면 몸에 쌓여 있던 노폐물을 배출하여 체중감소에 도움을 받을 수 있습니다.

파프리카는 그냥 드셔도 되지만 요리를 하실때에는 기름에 살짝 볶아드시는 것이 비타민 A와 비타민 C의 흡수율을 더욱 높여주며, 살짝만 볶아 드시면 다이어트시 부족한 비타민C를 보충하실 수 있습니다.


또한 파프리카는 채소류 중에 칼슘과 비타민A, C 등을 많이 함유하고 있는 좋은 식품이며, 100g 중, 21kcal의 낮은 칼로리를 자랑하고 있어 다이어트시 섭취하시기에 아주 적합합니다.

파프리카는 채소류의 한 종류로 고추종류와 피망, 오이의 교배종이라고 할 수 있는데요.

파프리카는 나라마다 20여종이 넘게 개량되어 전 세계에서 1,500여종이 재배되고 있고, 우리나라에서도 수십종이 재배되고 있습니다.
파프리카는 모양과 크기가 다양하고, 색깔도 다양하며, 피망보다 다양한 색상과 크기의 파프리카가 재배되고 있는데요.

파프리카의 색깔별로 영양소가 달라 다양한 색상의 파프리카를 골고루 드시는 것이 몸에 보약이 된다고 하는데요.
파프리카의 효능에 대해 살펴보겠습니다.

지금까지 빨강색, 노란색, 주황색, 보라색, 초록색까지 파프리카에 대해 살펴보았는데요.

파프리카는 생으로 먹어도 좋지만 다양한 요리의 재료로 사용되어지기 때문에 더욱 더 맛있게 드실 수 있습니다.

파프리카와 피망은 어떤 차이가 있을까요?


피망과 파프리카의 차이 피망과 파프리카의 차이점을 보기 전에 피망과 파프리카의 차이점을 살펴보면 피망과 파프리카는 어떤 차이가 있는지 알 수 있는데요.

우선 피망의 형태는 달걀과 같은 타원형이고, 파프리카는 피망과 비슷한 동그란 모양의 형태를 하고 있다는 것이 가장 큰 차이점인데요.
피망과 파프리카의 차이점 피망과 파프리카의 차이점은 우선 색상의 차이가 있었는데요.

파프리카에는 빨강, 노랑, 주황, 초록 등 다양한 색상이 있는 반면 피망은 빨강, 노랑, 주황, 초록, 파랑, 보라, 흰색 등으로 색깔의 차이가 있었는데요.

피망과 파프리카의 차이점 두 번째 차이점은 피망은 단맛이 강하지만 파프리카는 단맛이 피망보다 덜하고, 피망은 매운맛보다는 단맛이 더 강한 것이 특징인데요.

두 번째 차이점은 영양의 차이였는데요.
파프리카는 피망보다 비타민 C와 철분이 풍부하다고 하며, 피망보다 파프리카가 단맛이 덜해 칼로리가 낮고 비타민이 풍부해 다이어트에 효과가 좋은 것이 특징이었는데요.

하지만 파프리카는 생으로 먹을 때 생으로 먹는 것이 가장 좋고, 익히거나 조리해서 음식으로 섭취할 경우에는 영양소 파괴를 막기 위해 비타민 C가 풍부한 과일이나 채소와 함께 드시는 것이 좋다고 하는데요.
파프리카가 다이어트와 건강에 좋다고 하니, 파프리카를 생으로 즐겨 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

파프리카는 생으로 드셔도 좋지만 다양한 요리의 재료로 활용되어져 우리에게 자주 먹게 되는 식재료인데요.
피망과 파프리카 중 어떤 것이 우리 몸에 더 좋은지?, 어떤 것을 골라야 하는지 파프리카의 성분효능과 피망과 파프리카의 차이점, 다이어트와 건강에 좋은 파프리카를 자세히 알아보겠습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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