파프리카, 당근, 양파를 슬라이스 해 줍니다
파프리카가 건강에 좋은 이유는 무엇일까?
파프리카는 다른 어떤 색깔의 과일이나 채소보다도 다양한 영양소를 가지고 있는 웰빙 식품입니다.
파프리카는 캡산틴 함량이 매우 높아 빨강, 주황, 노랑, 초록, 보라색 등의 색깔을 띠고 있으며, 과일이나 채소의 색깔이 짙을수록 캡산틴 함량이 더 많다고 합니다.
캡산틴은 비타민의 일종으로 캡산틴은 식품의 부패, 비타민A의 흡수를 저해하는 작용을 합니다.
특히, 비타민C가 풍부하여 감기예방은 물론 감기에 걸렸을 때 파프리카를 많이 먹으면 도움이 됩니다.
또 캡산틴 함량은 과육보다는 과피에 더 많으며 과피의 색상이 전체적으로 균일할수록 캡산틴 함량이 많다고 합니다.
파프리카는 우선 아토피나 피부미용에 좋다고 합니다.
파프리카 효능 아토피나 피부미용에 좋은 이유를 보면 파프리카는 비타민C가 풍부하여 피부노화를 예방하고 피부를 맑게 해주는 효능이 있다고 합니다.
파프리카는 철분 함량이 많아 빈혈 예방에 좋습니다 파프리카에 함유된 철분은 빈혈의 주요 원인이 되는 빈혈 예방에 좋습니다.
파프리카 100g당 24kcal로 열량이 낮고 지방 함유량이 거의 없어 다이어트에는 매우 효과적입니다.
또한 파프리카에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 대장의 운동을 촉진시켜 변비를 예방해주고 다이어트를 할 때 생기기 쉬운 변비도 예방할 수 있습니다.
파프리카도 색깔마다 효능이 다릅니다.
노란색 파프리카는 철분 뿐만 아니라 카로틴이 풍부하며, 주황색 파프리카는 칼슘과 인이 풍부하다고 합니다.
파프리카는 어떻게 먹을까요?
파프리카는 다양하게 즐길 수 있는데, 그냥 먹기도 하고, 샐러드에 넣어 먹기도 하고, 즙을 내어 먹기도 하고~ 다양하게 즐길 수 있습니다.
그래서 파프리카 요리를 포스팅해보겠습니다.
1. 파프리카 계란찜 요리재료: 파프리카, 계란, 물, 소금, 참기름 요리방법: 1. 파프리카는 반으로 갈라 씨를 제거하고 다시 길게 4등분을 한다.
2. 계란을 풀어 소금, 물, 소금을 넣고 잘 섞는다.
3. 찜기에 계란물을 넣고 찐다.
4. 계란이 익으면 파프리카를 넣어준다.
5. 파프리카가 완전히 익으면 완성.
계란찜을 먹을 때 파프리카를 넣으면 아삭한 식감을 더 해준다.
2. 파프리카 초절임 요리재료: 파프리카, 양파, 당근, 소금, 식초, 설탕, 통깨 요리방법: 1. 파프리카와 양파는 깨끗이 씻어줍니다.
2. 파프리카는 반으로 자르고, 양파는 4등분합니다.
3. 당근은 파프리카와 같은 크기의 네모 모양으로 썰어줍니다.
그리고, 파프리카와 양파, 당근을 썰어놓은 곳에 식초물에 담궈줍니다.
4. 소금과 설탕으로 간을 하고, 마지막에 통깨를 넣어줍니다.
통깨를 넣어줌으로서 파프리카와 양파의 색감을 더 멋지게 해줍니다.
초절임은 실온에서 3일정도 보관이 가능하며, 냉장고에 넣어두면 더 오랫동안 보관이 가능합니다.
2. 오이, 당근, 양상추, 치커리는 깨끗이 씻어줍니다.
3. 파프리카와 오이, 당근, 양상추, 치커리를 썰어놓은 곳에 플레인 요거트와 올리브유를 넣고 섞어줍니다.
4. 드레싱에 파프리카를 넣고, 취향에 따라 요구르트를 추가해 드레싱을 만든다.
샐러드의 드레싱은 마요네즈 대신 요구르트를 이용해보자.
2. 피클 요리를 담을 병은 열탕소독하여 준비합니다.
3. 파프리카, 당근, 양파를 슬라이스 해 줍니다.
4. 소스는 올리브오일(식초)에 통후추와 소금을 넣어 끓여 줍니다.
5. 소스에 설탕을 넣고, 마지막에 피클을 넣어줍니다.
6. 병에 파프리카, 양파, 당근을 넣어줍니다.
7. 식초를 넣어줍니다.
8. 병에 넣은 후, 냉장고에 넣어주시면 됩니다.
5. 파프리카와 피망 볶음 요리재료: 파프리카와 피망, 양파, 다진마늘, 굴소스, 간장, 올리고당, 소금, 설탕, 후추 요리방법: 1. 파프리카와 피망은 씻어 먹기좋게 썰어줍니다.
3. 굴소스와 간장을 넣고 간을 해줍니다.
4. 올리고당을 넣고 간을 맞춘 후 불을 끄고, 참기름을 둘러 마무리합니다.
볶을 때 주의할 점은 야채를 먼저 넣고 볶아야 재료의 모양과 식감을 살릴 수 있습니다.
완성 접시에 보기 좋게 담아주세요.
6. 파프리카 샐러드 요리재료: 파프리카, 양상추, 치커리, 양파, 아몬드, 토마토, 사과, 올리브오일 요리방법: 1. 파프리카, 양상추, 치커리, 양파, 아몬드는 깨끗이 씻어줍니다.
2. 사과는 먹기 좋게 조각으로 썰어줍니다.
3. 토마토는 먹기 좋게 3등분하여 자르고, 올리브오일을 바른 뒤에 준비해 놓습니다.
5. 준비된 야채위에 토마토, 사과, 올리브오일을 넣어줍니다.
6. 잘 버무려 주면 완성.
3. 파프리카, 양상추, 치커리, 양파, 파프리카 아몬드, 사과를 넣어 버무려줍니다.
4. 접시에 양상추, 치커리, 양파에 소스를 뿌려주세요.
5. 파프리카에 야채샐러드를 담아줍니다.
7. 파프리카잡채 요리재료: 파프리카, 당근, 느타리버섯, 양파, 파프리카, 고기 양념(굴소스, 참기름, 후추, 설탕, 간장, 다진마늘), 당면, 소금, 후추 요리방법: 1. 파프리카, 당근, 느타리버섯, 양파를 채썰어 놓습니다.
2. 당면은 뜨거운 물에 불려놓습니다.
3. 고기 양념은 간장, 다진마늘, 설탕, 후추, 참기름, 굴소스, 설탕, 맛술, 참기름을 넣어 만들어 놓습니다.
4. 팬에 고기를 볶아줍니다.
5. 볶아놓은 고기를 접시에 담아놓고, 식혀놓은 당면과, 채썰어놓은 파프리카, 야채를 넣어 버무려줍니다.
6. 접시에 잡채를 담아주시면 됩니다.
8. 파프리카 잡채 요리재료: 파프리카, 당근, 느타리버섯, 양파, 오이, 소금, 후추, 간장, 설탕, 참기름, 통깨 요리방법: 1. 파프리카, 당근, 느타리버섯, 양파를 채썰어 놓습니다.
3. 오이는 돌려깍기를 하여 채썰어 놓고, 소금에 절인 후에 꼭 짜줍니다.
5. 오이와 당근을 볶은 팬에 느타리버섯과 양파를 볶고 간장, 설탕, 후추, 참기름, 소금, 통깨를 넣어 볶아줍니다.
<경고사항>
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