포도는 포도씨 속에 10배 이상 농축되어 있다
술을 즐기기전에 한번쯤 생각해 보셨으면 합니다.
1. 원산지 및 기원 가.
나.
2. 포도의 성분 가.
100g당 수분 87.2%, 단백질 0.6g, 지질 0.4g, 당질 17.5g, 섬유소 0.8g, 회분 0.5g, 칼슘 10mg, 인 20mg, 철 0.5mg, 나트륨 7mg, 칼륨 205mg, 카로틴 0.04μg, 비타민 B1 0.04mg, 비타민 B2 0.01mg, 나이아신 0.1mg, 비타민 비타민 C 3mg,나이아신 – 0.2mg이고, 필수 아미노산은 8가지나 포함되어 있다.
포도의 주성분은 당분(포도과즙 100g당 86g)으로 에너지원인 탄수화물이 가장 많고 단백질이 그다음을 차지한다.
다.
칼륨은 나트륨의 약 1%를 차지하고 비타민A와 B2가 많다.
라.
포도의 주성분은 당분이다.
포도당이 84%이고, 과당이 16% 정도이며, 타타르산, 사과산이 1%씩 들어 있다.
3. 포도의 영양가 가.
수분이 85∼88%이며, 조섬유가 0.5%, 당질을 주로 하여 감미료를 첨가한 것이 많다.
칼륨의 함량이 많은 과일에 속한다.
당분은 평균 86g이고, 그램당 에너지가 많다.
재 배 o 열매: 1. 열매를 따서 씻어 물기를 뺀 후 용기에 담고, 여기에 설탕을 적당히 넣어서 뚜껑을 밀폐하면 신선한 포도를 먹을 수 있습니다.
※ 포도 4-5송이, 4.5-5개, 5병의 1:1로 담아 발효 o 포도와 포도즙을 걸러낸 후 용기에 담아 보관하여 두었다가 음료로 마시기도 합니다.
※ 포도즙과 포도 음료를 1대3의 비율로 희석하여 마시기도 합니다.
효 능 o 주성분은 당분이다.
포도에는 포도당과 주석산, 사과산, 구연산, 포도산, 주석산, 비타민C 등이 포함되어 있다.
o 당분은 피로 회복에 효과가 있고, 포도는 여러 가지 필수 비타민이 함유되어 있어서 그 효과가 뛰어나다.
o 포도의 효능은 입맛을 돋우고, 더위에 저항력을 강하게 해주고, 소화를 돕고, 몸을 보양하는 효과가 있다.
‘포도’의 가장 중요한 효과는 바로 소염작용이다.
포도는 우리 몸에 발생하는 염증반응을 억제하는 소염효과가 있어서 위장을 튼튼하게 하고, 노폐물을 밖으로 배출시키는 효과가 있다.
또한, 포도에 함유된 플라보노이드는 우리 몸에 해로운 활성산소를 제거하는 항산화작용을 하며, 이는 정상 세포조직을 보호하고 약화되어 있는 우리 몸을 건강하게 유지시키는 필수적인 물질이다.
포도는 포도씨 속에 10배 이상 농축되어 있다.
포도는 태양에서 자란 포도당 등의 단맛이 나는 것을 포도라고 합니다.
또한 포도주에는 지방이 1% 들어 있습니다.
포도주에는 청과나 홍옥의 산이 많은데, 주석산은 보통 독작용이 있습니다.
그러나 포도주의 알칼리성은 양이온의 칼슘, 마그네슘, 칼륨산염과 각종 미네랄이 함유되어 있어서 소화액의 활동을 도와주고 식욕증진을 돋우어 오히려 건강에 도움을 주기도 합니다.
포도주는 또 다른 음료이며, 그 맛이 달콤한 까닭은 그 속에 당분이 많기 때문입니다.
일반적으로 주성분이 탄수화물이라면 포도주에는 당분이 많이 들어 있습니다.
포도는 알알이 따서 한 송이씩 따지 않으면 썩기 때문에, 대개는 포도원에서 직접 따서 만든 포도주가 더 맛이 있고, 산도가 낮습니다.
포도당은 몸에 곧바로 흡수되어 에너지원이 되지요.
단맛이 나는 것은 포도당과 과당입니다.
포도당이나 과당은 설탕이 가지고 있지 못한 중요한 영양성분을 가지고 있지요.
과당은 보통 포도당과는 다르게 음식이 가면서 천천히 포도당을 방출하게 합니다.
그래서 단맛이 나려면 한꺼번에 많은 포도당이 필요하지요.
설탕과 같은 단맛 이 아니라 과당의 단맛은 마치 초컬릿의 단맛처럼 입안에서 살살 녹는 맛이 있지요.
포도에는 ‘폴리페놀’ 이라는 성분이 들어 있어서 활성산소를 강력하게 억제시킵니다.
활성산소는 산소가 쇠를 녹슬 게 하듯이 산화작용을 일으켜 인체의 세포나 조직을 파괴합니다.
그런데 사람들은 보통 과일이나 나무에 있는 활성산소의 성질은 잘 모르고 상처를 입거나 잘리면 세포가 썪는 것만 생각하지요.
활성산소를 포함한 모든 물질이 공자가 되면 이는 백해무익한 물질이 됩니다.
그런데 그것을 없애는 것이 바로 항산화제라고 합니다.
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