포도 주스는 굉장히 달기 때문에, 너무 많이 마시면 안되겠죠?



포도 주스는 굉장히 달기 때문에, 너무 많이 마시면 안되겠죠?


포도 주스는 굉장히 달기 때문에, 너무 많이 마시면 안되겠죠?

이번에는 학계에서 입모아 칭찬하는 포도의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저, 포도가 건강에 좋은 이유를 알아야겠죠?

*활성산소 생성을 억제 포도에 들어있는 안토시아닌은 강력한 항산화작용을 하여 활성산소 생성을 억제하고 배출하여 노화를 방지하며, 폴리페놀 성분은 인체의 노화의 원인이 되는 활성산소의 생성을 억제합니다.


(활성산소란 무엇인가요?

*다이어트 포도의 칼로리는 100g당 21칼로리여서 칼로리가 적어, 다이어트에 효과적입니다.

포도가 사람에게 얼마나 좋은지 잘 알게 되었을 겁니다.
그런데 이 좋은 포도, 왜 이렇게 먹기가 힘든 것일까요?

포도가 왜 이렇게 먹기 힘든 것일까요?
일단, 포도는 껍질이 두껍고 씨가 많기 때문에, 씻지 않은 상태로 껍질 째 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

씨에는 포도 껍질에 있는 폴리페놀이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 폴리페놀 성분은 포도를 먹으면 우리 몸에 흡수되는 성분입니다.

따라서 포도를 먹을 때에는 씨까지 같이 씹어 먹을 수 있는 방법으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

포도의 씨는 다른 것에 비해 굉장히 딱딱한데요, 그렇기 때문에 씨까지 먹을 수 있는 방법으로 먹는 것이 가장 좋습니다.


하지만, 포도 씨는 알고 보니 굉장히 쓸모가 있었습니다.

포도 씨를 말린 후에, 볶아 차로 마시거나, 갈아 마시면 포도 특유의 맛과 향을 느낄 수 있다고 합니다.
특히 한방에서는 포도 씨를 ‘백실’이라고 하여, 위장을 튼튼하게 하는 약재로 사용하고 있다고 합니다.

그럼 이제 본격적으로 먹는 방법을 알아보도록 하겠습니다~ 1. 포도씨를 차로 마시자.

– 포도 씨를 따로 볶지 않고, 그대로 차로 마시면 됩니다.

맛은 약간 쌉쌀한 맛이 있는데, 이는 포도 씨의 폴리페놀 성분 때문이라고 하네요.
2. 포도씨를 볶아, 분말로 만들어 먹자.

(주의 사항) 포도 씨는 단단하고, 크기가 작은 포도를 사용하는 것이 좋지만, 구하기 어렵다면, 큰 포도 씨를 골라, 볶아 분말로 만들어 먹으면 좋습니다.


3. 우유나 요구르트에 넣어 먹자.

– 요구르트나 우유 등에 넣어 먹는 방법도 있는데요, 이 때, 씨까지 같이 넣어주면 더 좋을 것 같습니다.
4. 밥을 지을 때 넣어 먹자.

– 밥을 할 때, 포도 씨를 넣어서 하면 좋을 것 같습니다.

이 때, 설탕으로만 해도 되지만, 쌀과 함께 포도를 넣는다면 포도의 폴리페놀 성분이 쌀의 노화를 방지해 준다고 합니다.
5. 고기나 생선 구울 때 넣자.

– 고기를 구워 먹을 때, 포도 씨를 고기와 함께 구우면, 육질도 부드러워지고, 고기 특유의 냄새를 없앨 수 있다고 합니다.
6. 말려, 볶아 먹자.


– 말린 포도나 말린 포도 씨를 볶아서 가루로 먹으면, 그냥 먹는 것보다 흡수율이 더 높다고 합니다.
그런데 주의할 점이 있는데요, 포도를 그냥 먹으면 떫고 굉장히 쓴 맛이 나는데요, 이 떫은 맛을 중화하기 위해서는 바로 포도주스와 같은 포도 주스가 그 역할을 해준다고 하네요.

그런데 포도 주스는 굉장히 달기 때문에, 너무 많이 마시면 안되겠죠?

포도를 너무 많이 먹으면 설사를 할 수도 있는데요, 이 때에는 우유를 조금씩 마셔주면 설사를 방지할 수 있다고 합니다.
포도의 효능과 다양한 활용법에 대해 알아보았는데요, 이외에도 포도를 이렇게 먹으면 다양하게 즐길 수 있습니다.

포도에 대해 더 자세히 알고 싶다면?

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