피망에서 나오는 물이 식물을 발아시키고 성장시키는데 도움된다고합니다
피망은 고추의 아셉틱 버전인데 고추를 빻으면 다량의 물이 분리돼 나오는데 피망 고추가 유독 많이 나온다고합니다.
그런데 그 많은 물이 바로 식물을 발아시키고 성장시키는 핵심 역할을 수행하는 것입니다.
일반 고추도 마찬가지로 그안에 무수히 많은 영양소가 존재합니다.
피망은 고추의 아셉틱 버전입니다.
고추의 종자를 건조시키면 껍질은 쪼그라들고 내부에는 수많은 씨가 들어있는 고추씨가 나오지요.
그런데 고추는 이 씨앗안에 비타민,미네랄,단백질,섬유소등 다양한 영양소가 듬뿍 들어 있어 그씨를 빻은 피망고추에도 비슷한 영양분이 들어있습니다.
비타민의 경우 사과의 50배, 레몬의 40배정도가 많이 들어있다고합니다.
그래서 피망고추의 경우 일반 고추보다 비타민 C 함유율이 8~10배정도 증가한다고합니다.
고추에도 비타민A가 들어있는데 피망고추에는 사과의 30배, 레몬의 15배정도가 들어있어 토마토 보다도 조금 더 많이 들어 있다고합니다.
비타민A는 눈건강에 좋은 비타민으로 잘 알려져 있지만 비타민C의 경우에는 기미와 주근깨,기미의 원인인 멜라닌 색소를 억제해줍니다.
몸속 활성산소를 제거하는 기능으로 몸 속 안좋은 활성산소 제거에 도움이 많이된다고합니다.
또 피망에는 칼륨이 풍부하게 들어있는데요, 이 성분이 몸속 나트륨성분을 몸 밖으로 배출 시켜 몸이 붓는 것을 막아준다고합니다.
철분은 피망의 비타민b12(티아민)과 결합해 흡수율을 높여줍니다.
요즘 우리나라에도 웰빙붐이 불어 여러가지 음식을 웰빙식품이라고해서 많이 섭취하려고하지만 대표적인 몇가지 음식만 섭취해도 비타민과 미네랄을 충분히 섭취할 수 있다는 것입니다.
피망은 지방을 체외로 배출시켜주는 효과가 있는데 피망에 풍부한 비타민e는 체내의 불포화지방산이 산화되는 것을 막아줍니다.
그래서 피망이 다이어트에 좋은 이유이기도 합니다.
피망은 몸에 좋은 식품이긴 하지만 과잉섭취하는 것은 주의해야합니다.
아무리 많이 먹어도 몸에 좋은 영양소가 과잉으로 축적되기는 커녕 몸의 밸런스를 맞추는 정도입니다.
피망은 열량이 낮은 편이 아니기 때문에 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
그리고 피망은 다른 채소에 비해 껍질이 단단해 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
그리고 피망의 영양성분이 몸으로 흡수되기 위해서는 비타민a,엽산등의 성분이 같이 흡수되어야 효과가 나타납니다.
그리고 피망은 생으로 먹으면 비타민a,엽산 등의 성분을 충분히 섭취할 수 없기 때문에 가열해서 먹는 것이 좋습니다.
피망은 주로 볶음요리나 절임요리, 찌개나 조림요리에 많이 사용합니다.
피망의 효능과 성분에 대해 알아보겠습니다.
피망에도 종류가 있다고하네요.
피망을 먹는 방법은 여러가지가 있습니다.
피망을 기름에 볶아서 먹을 수도 있고 피망을 이용한 요리도 있습니다.
피망으로 만든 피망 잡채도 있네요.
여기서 피망 효능과 성분에 대해 알아보겠습니다.
먼저 피망에는 엽산과 철분이 풍부하게 들어있습니다.
또 피망에는 베타카로틴이라는 성분이 들어있는데 우리 몸을 활성산소로 부터 막아주는 항산화작용을 하는 성분입니다.
항산화 작용이 있으면 노화진행을 억제해주고 세포의 손상을 막아주어 각종 질병을 예방해줍니다.
그리고 피부를 건강하게 해주는데 도움을 줍니다.
피망에는 비타민e도 풍부하게 들어있어 항산화 작용을 통해 피부노화를 방지해주고 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.
피망에 들어있는 식이섬유는 장운동을 촉진시켜주어 변비를 예방하는데 도움을 주며 피망에는 식이섬유가 풍부하게 들어있는데 이 성분이 장운동을 촉진시켜 주어 숙변을 제거하는데 도움을 줍니다.
피망에는 엽산,비타민,미네랄,엽산,비타민f가 풍부하게 들어있어 피망 효능을 볼 수 있습니다.
피망 효능에 대해 알아보았는데요, 피망은 다이어트에도 좋고 피부,건강에 도움이 된다고합니다.
피망에는 비타민a,b,c,b12가 풍부하게 들어있어 신진대사를 원활하게 해주고 피부미용이나 피부트러블을 억제하는데 도움을 준다고합니다.
눈건강에도 도움되며 피부건강에도 도움된다고하니 피망 자주 먹어야겠네요.
피망에 칼로리가 낮아서 다이어트에도 좋다고합니다.
피망에서 나오는 물이 식물을 발아시키고 성장시키는데 도움된다고합니다.
그래서 피망 많이 먹으면 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 될 것 같습니다.
피망은 칼로리가 낮은편도 아니고 풍부한 영양소 덕에 다이어트 식품으로도 좋다고합니다.
비타민e는 눈의 노화를 막아주는 항산화제로 눈건강에 좋다고합니다.
피망은 생으로 먹어도 좋지만 다양한 요리로 만들어 먹어도 좋은 것 같습니다.
피망 칼로리는 100g당 22kcal 정도라고합니다.
피망 칼로리가 낮은편은 아닌 것 같습니다.
피망 효능도 알아볼게요.
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