피망은 가열하거나, 조리하면 비타민C가 파괴되므로 주의해야 한다
이번 시간에는 영양사가 입모아 칭찬하는 피망의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
요즘 과일이나 채소가 다양하게 나와서 소비자들로부터 인기가 높죠.
예전에는 흔하지 않던 야채와 과일들이 우리 식탁을 풍성하게 채우고 있네요.
그 중에서도 요즘 인기있는 것은 단연 파프리카와 피망입니다.
그 이유는 맛도 좋고, 다른 야채에 비해 영양성분도 풍부하기 때문인데요.
그럼 영양사가 말하는 피망에 대해 알아볼까요?
또, 식이섬유가 많이 들어있어 변비 해소에도 도움을 줍니다.
피망은 칼로리가 낮은 채소 중 하나로 고추 14개 정도의 칼로리를 가지고 있습니다.
매운 음식을 먹을 때도 피망을 함께 먹으면 스트레스 해소에도 도움이 되기 때문에 다이어트를 하는 분들에게도 좋은 식품입니다.
또 피망에는 펙틴이라는 성분이 들어있는데, 이 펙틴은 장운동을 활발하게 하고, 변비를 해결해주기 때문에 피망을 꾸준히 먹으면 변비예방에 도움이 될 뿐만 아니라 숙변을 제거하는데도 도움이 됩니다.
피망에 많은 베타카로틴과 비타민A는 세포의 손상을 막아주고, 특히 눈이 침침해지는 것을 예방하는데 도움을 줍니다.
피망을 요리해 먹어도 영양소를 풍부하게 얻을 수 있지만, 매일 꾸준히 5개 정도의 양을 음식에 넣어서 골고루 먹는 것이 좋습니다.
피망은 우리 몸에 꼭 필요한 비타민과 무기질을 제공해주는 아주 훌륭한 야채이기 때문에 잘 챙겨먹으면 건강관리에 확실히 도움을 받을 수 있습니다.
*피망 칼로리 100g당 34kcal *피망 영양성분 – 비타민A: 10.95mg – 비타민C: 9.00mg – 철분: 4.5mg – 단백질: 2.6g – 칼슘: 60mg – 콜레스테롤: 0mg *피망 보관법 – 냉장보관보다 서늘한 곳에 보관!
– 꼭지를 제거하지 말고, 그대로 보관!
– 피망은 가열하거나, 조리하면 비타민C가 파괴되므로 주의해야 한다.
3. 나트륨을 배출하고, 혈압을 안정시키는 피망 피망은 나트륨을 배출하여 혈압을 안정시키는데 매우 좋습니다.
피망을 요리할 때, 피망에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨 성분을 줄여 혈압을 안정시켜주는 효과가 있습니다.
피망을 꾸준히 먹으면 칼륨 성분은 몸속에 있는 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출하여 혈압을 안정시켜주는 효과가 있습니다.
* 피망 칼로리 100g당 34kcal *피망 영양성분 – 단백질: 2.8g – 탄수화물: 20.2g – 지방: 0.6g – 나트륨: 6.00mg – 비타민C: 22.00mg – 칼슘: 1.0mg – 철분: 0.6mg – 식이섬유: 0.05g * 피망 보관법 – 피망은 냉장 보관을 하는 것보다, 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋다.
– 피망은 꼭지가 있는 상태로 보관하는 것이 좋다.
하지만, 너무 많이 먹으면 설사가 발생할 수 있으니 주의해야 한다.
또한 피망은 100g에 4-6칼로리 밖에 되지 않아 다이어트할 때 식단에 넣어먹기도 좋습니다.
피망에는 100g당 비타민C가 8.5mg 들어있는데, 이는 오렌지보다도 약 10배 정도 많은 양이라고 합니다.
비타민C가 풍부한 피망은 감기를 예방하는데도 좋습니다.
피망에는 비타민C가 풍부하여 감기에 대한 저항력을 길러주고, 감기를 예방하는데도 도움을 줍니다.
<경고사항>
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