피망의 비타민C는 우리 몸에 매우 유익한 역할을 담당합니다



피망의 비타민C는 우리 몸에 매우 유익한 역할을 담당합니다


피망의 비타민C는 우리 몸에 매우 유익한 역할을 담당합니다

1.피망은 비타민-C의 보고 피망에는 비타민 A와 비타민C가 풍부하게 함유돼 있는데, 특히 비타민C는 레몬에 비해 9배나 많아 피망의 비타민C는 사과의 20배, 레몬의 5배나 많은 양입니다.
특히 비타민C는 조리시에도 거의 파괴되지 않는 특징이 있습니다.

그 이유는 피망이 익으면서 비타민C가 많이 소실되기 때문인데, 조리시 에 비타민C가 파괴되지 않을 정도의 열을 가하면 오히려 다른 야 채에 들어있는 비타민C를 더욱 활성화 시키게 됩니다.


비타민-C는 피부미용에 매우 좋은데, 팩틴이란 성분 때문에 피망이 산성으로 변할 때 활성화 시키는 역할을 합니다.

따라서 피망의 비타민C는 우리 몸에 매우 유익한 역할을 담당합니다.
3.피망은 다이어트에 효과적입니다!

피망에 들어있는 비타민-A가 체내에 축적된 지방을 연소시켜 에너지로 전환시켜 주기 때문에 다이어트에 아주 좋다고 할 수 있습니다.
또한 피망은 90%이상의 수분으로 이루어져 있어 칼로리가 낮고, 포만감이 커서 체중 감소에도 효과적입니다.

피망을 먹으면 살이 빠진다고하는데.
진짜인지 알아 보겠습니다.

다이어트시 식사때 피망을 먹으면 살이 빠진다?


결론부터 말씀 드리면, 살이 빠진다기 보다는 피망이 인체에 필요한 영양소를 보충해 주므로 건강을 해치지않는다는데 그 의의가 있습니다.

그러나 피망은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차거나 소화기능이 떨어지는 사람은 섭취하는 것을 삼가하는 것이 바람직합니다.
피망은 영어로는 파프리카(Paprika)라고 합니다.

우리나라에서는 피망, 파프리카로 불려지고 있습니다.
피망에는 빨간 피망과 노랑 피망이 있는데, 이 두 가지를 교배한 것이 “주황색 파프리카”입니다.

피망의 재배는 많은 수분을 함유한 대지의 건조한 토지에서 진행됩니다.

따라서 여름에는 다른 채소에 비해 생육이 떨어지게 됩니다.
그리고, 수분이 많은 대지의 특성으로 토양중의 비료성분을 다른 채소가 흡수할 수 없을 만큼의 농도로 농축시키게 됩니다.


따라서 이 독에 접촉한 파프리카는 생장에 중요한 역할을 하는 생장조절물질이 파괴되어 버리기 때문에 파프리카는 다른 채소에 비해 영양이 떨어집니다.
즉, 먹을 수 있을 정도인 어느 정도의 양에 노출되어야 한다는 것입니다.

파프리카는 이러한 파프리카의 독을 중화시키기 위한 목적으로 다른 토마토나 오이와 같은 작물과 교접을 하게 됩니다.
이 방법은 매우 효과적이어서 파프리카로부터 얻어지는 비타민C의 양은 토마토의 3배가되고, 베타카로틴의 양은 오이와 거의 같다고 합니다.

한편, 파프리카의 비타민C의 양은 오이나 멜론의 5~6배 가량인 것으로 알려져 있습니다.
파프리카는 피망에 비해 생으로 먹는 양이 적으므로, 조리시에도 많은 양의 국물을 만들게 되는데, 이 국물에 피망의 비타민C를 파괴하는 성분이 들어 있다고 합니다.

따라서 파프리카는 다른 채소와 섞어 조리할 때, 살짝 데치거나 기름에 볶는 정도로 이용하면 비타민C의 손실을 줄이고, 또 특유의 색과 단맛도 즐길 수 있습니다.
피망은 주로 샐러드나 생식으로 이용됩니다.


<피망의 영양> 피망은 비타민C가 200g당 200mg이나 함유되어 있어 레몬이나 쇠고기에 들어있는 것보다 많아 피망 1개를 먹으면 비타민C 하루 필요량을 충족시킬 수 있습니다.
비타민B1,B2도 풍부하여 에너지 대사에 관여하여 피로회복에도 도움을 줍니다.

<피망 속에 들어 있는 영양소> 피망은 비타민C를 비롯하여 비타민A, 비타민B1·B2·비타민B6·루테인·니아신·베타카로틴·철분·칼슘 등의 각종 미네랄을 많이 함유하고 있는 채소류입니다.

비타민C가 100g당 200mg이나 함유되어 있는 것으로 알 수 있듯이, 피망의 비타민C 함유량은 토마토의 거의 배입니다.

비타민A도 100g당 베타카로틴이 110ug이나 함유되어 있고, 비타민B1의 경우, 100ug나 함유되어 있습니다.
또한 피망은 엽록소도 풍부하여 뛰어난 색감과 미감을 제공하고 있습니다.

여름용 채소라고 할 수 있으며, 고추로 만든 밑반찬이나 김치, 샐러드 등에 주로 곁들여 먹습니다.
피망 칼로리는 100g기준 34kcal입니다.


<피망 효능> 1. 피부건강 비타민C가 많이 함유되어 있어서 피부노화를 방지하거나 피부세포를 탄력있게 해주는 효과가 있습니다.
2. 다이어트 및 변비예방 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 활동을 도와주어 변비를 예방 및 개선하고 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줍니다.

5. 면역력 증진 피망에는 비타민A와 비타민B2, 비타민C가 풍부하여 신진대사를 원활하게 해주어 몸에 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.
6. 다이어트 피망은 100g당 34kcal의 낮은 열량에, 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트 할 시에도 도움이 됩니다.

8. 다이어트 피망은 식이섬유가 풍부하여 혈액속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 장 활동을 도와 숙변을 제거하여 다이어트에 도움을 줍니다.
9. 빈혈예방 피망에는 피망의 철분이 풍부하여 빈혈예방하는데 도움을 줍니다.

10. 노화 예방 피망은 노화방지에 효과가 있는 베타카로틴이 들어있어 피부노화를 예방하는데 도움을 줄 뿐만 아니라, 피망에 들어있는 비타민C가 풍부하여 노화를 예방하는 효과도 볼 수 있습니다.
12. 피부미용 피망에 들어있는 베타카로틴과 미네랄은 체내 활성산소를 제거하고 피부노화를 예방하여 피부가 좋아지도록 도와 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

13. 눈건강 피망에 풍부한 비타민A가 눈 건강에 도움을 줍니다.

– 스트레스 해소에 효과적이다.
– 여드름 예방 등 피부미용에도 효과적이다.

– 기미.
주근깨.

잡티 제거 효과가 있다.
– 불면증 해소에 효과적이다.

– 변비에 효과적이다.
– 피망에 함유된 비타민C 성분은 감기예방에 효과적이다.

주근깨 제거에 도움이 된다.
– 감기예방에 효과적이다.

– 감기나 잔병치레를 방지하고 면역력을 증진시키는데 도움을 준다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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