피부노화 예방에 좋은 참돔 참돔에는 피부 건강에 도움을 주는 콜라겐 성분이 많습니다
이번 글에서는 영양 전문가들이 극찬하는 참돔의 효능에 대해 알아보겠습니다.
영양학자들은 “돔의 껍질, 아가미, 살, 껍질에는 타우린이 많다.
특히 껍질에 그 함량이 많다”라고 말합니다.
또한, 고단백, 저칼로리, 저지방 식품인 참돔은 다이어트에 좋은 생선으로 잘 알려져 있습니다.
그 이유는 참돔의 껍질에 다량 함유되어 있는 타우린이라는 성분 때문인데, 이 성분은 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있기 때문입니다.
또한 참돔은 양질의 단백질이 많기 때문에 피로회복에 좋고 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.
또한 열량이 낮아 다이어트 하는 사람에게 도움을 줍니다.
참돔은 100g당 76칼로리밖에 되지 않습니다.
참돔에는 100g당 철분이 2.1mg이나 함유되어 있으며, 칼슘은 2mg, 인은 1.2mg 이나 들어 있습니다.
또한 칼로리는 낮아 다이어트에 좋은 생선입니다.
또한 비타민 C와 E가 풍부하여 노화 방지에 좋습니다.
눈의 피로회복에 좋은 참돔 참돔과 함께 내장을 제거한 껍질은 굽거나 쪄서 죽으로 먹거나 매운탕이나 조림을 해서 먹습니다.
이외에도 참돔은 머리와 살이 연하여 회나 조림을 해서 먹기도 합니다.
참돔에는 타우린 성분이 많아 눈의 피로를 덜어줍니다.
피부노화 예방에 좋은 참돔 참돔에는 피부 건강에 도움을 주는 콜라겐 성분이 많습니다.
참돔에는 피부 건강에 도움을 주는 성분이 풍부하여 피부 세포를 증진시키고 피부탄력을 증가시켜 피부노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
참돔의 효능을 알고 나면 제철에 먹으면 더욱 좋은 생선이라는 것을 알게 됩니다.
생선이지만 살이 단단하고 영양도 풍부하며 맛도 구수하기 때문에 겨울철에 먹으면 더욱 좋은 생선입니다.
제철에 자연산 참돔을 드시면 제철 생선을 먹는 즐거움과 건강을 함께 느낄 수 있습니다.
맛있는 생선을 먹는 것 또한 건강을 챙기는 현명한 방법입니다.
주로 동아시아에서 서식한다.
배지느러미와 뒷지느러미가 특히 발달되어 있으며 살은 희고 부드러우며 지방이 많다.
도미와는 달리 비늘이 없고 살이 단단하다.
방언으로는 말치, 말짱장어, 말치, 말조개, 말치, 마대, 망선이라고도 한다.
몸길이 1m 정도로 몸은 가늘고 길며 뒷부분은 옆으로 납작하다.
참돔은 보통 60~80cm 정도이며 1m 넘는 것도 있다.
봄에서 여름에 걸쳐 산란하고 가을에서 겨울에 걸쳐 새끼를 낳는다.
대표적인 매운탕, 조림, 구이가 다 가능하며 머리와 내장으로는 젓갈을 담근다.
생선회, 찜, 소금구이, 매운탕, 튀김, 전골, 알국 등으로도 맛이 좋다.
2. 분량의 재료로 초고추장을 만든다.
3. 준비된 참돔을 썰어서 접시에 가지런히 담는다.
4. 실파, 무, 마늘, 생강을 작게 썬다.
5. 실파, 무, 마늘, 생강을 2의 초고추장을 넣어 가볍게 무친다.
6. 4의 접시에 참돔을 놓고 5의 무와 실파, 마늘, 생강을 곁들인다.
◈ 참돔구이 1) 필요한 재료: 참돔, 간장, 식초, 후추, 설탕, 식용유, 녹말가루, 참기름, 굵은 소금 2) 만드는 법 1. 참돔의 비늘을 제거하고 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거한다.
2. 간장, 식초, 설탕, 후추, 참기름, 식용유를 분량대로 섞어 밑간을 한다.
3. 참돔과 간장, 식초, 설탕, 녹말가루를 넣어 반죽한 다음 참돔에 발라 1cm 두께로 밀어 놓는다.
4. 참돔에 녹말가루를 골고루 뿌리고 기름을 두룬 후 구이판에 놓고 노릇노릇하게 굽는다.
5. 접시에 참돔구이를 담고 굵은 소금을 곁들여 낸다.
◈ 참돔매운탕 1) 필요한 재료: 참돔 1마리, 무 14개, 콩나물 50g, 미나리 50g, 대파 1뿌리, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 쑥갓 50g, 된장, 고추장, 고춧가루, 소금, 생강즙이나 마늘즙, 맛술, 청주 2) 만드는 법 1. 참돔은 비늘을 벗기고 지느러미를 잘라 낸 후 깨끗이 씻는다.
2. 무는 납작하게 썰고 콩나물은 다듬어 씻는다.
3. 미나리는 다듬어 씻어 무와 콩나물과 같은 크기로 썬다.
5. 준비된 재료에 고춧가루, 된장, 고추장, 생강즙이나 마늘즙, 맛술, 청주로 간을 맞춘다.
6. 냄비에 준비된 재료를 담고 5를 부어 끓인다.
2. 간장, 설탕, 소금, 물을 끓여서 식초를 만든다.
4. 냄비에 물을 끓여 배합초를 만든다.
5. 준비된 배합초를 따뜻한 육수에 조금씩 넣어 가면서 배합초가 끓어오를 때쯤 초밥을 넣는다.
7. 준비된 초밥에 참돔을 알맞게 썰어서 와사비 간장이나 초고추장을 곁들여 낸다.
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