피부노화 예방 감자에는 피부의 노화를 억제하는 판토텐산이라는 성분이 함유되어 있습니다



피부노화 예방 감자에는 피부의 노화를 억제하는 판토텐산이라는 성분이 함유되어 있습니다


피부노화 예방 감자에는 피부의 노화를 억제하는 판토텐산이라는 성분이 함유되어 있습니다

이번에는 놀라운 감자의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 다이어트에 좋다.

감자에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어, 체내의 나트륨을 외부로 배출시켜, 평소 식단에 감자를 추가하면 나트륨 과다로 인한 비만을 개선할 수 있습니다.


또한 감자에는 포만감을 주는 섬유질이 함유되어 있어, 과식을 하지 않게 됩니다.

하지만 다이어트를 시작했는데, 하루 세끼를 감자로 대체할 경우, 열량 부족으로 인해, 다른 음식이 당기거나, 쉽게 요요현상에 빠질 수 있습니다.
따라서, 감자를 먹을 때는 두끼 정도만 감자를 먹고, 나머지 끼니는 다른 건강한 식단을 구성하는 것이 좋습니다.

3. 붓기 예방 및 노폐물 제거 감자의 대표적 성분인 솔라린은, 체내 나트륨 배출을 촉진하는 성분으로, 나트륨이 체외로 배출되면서 붓기가 빠지고, 칼륨은 노폐물을 배출하는 효능이 있어, 붓기 제거에 도움을 줍니다.

4. 피부노화 예방 감자에는 피부의 노화를 억제하는 판토텐산이라는 성분이 함유되어 있습니다.

판토텐산은 콜라겐을 형성하는데 직접적인 역할을 하고, 피부 탄력을 증진시키는데 도움을 주는 성분입니다.
특히 감자에 들어있는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어, 기미, 주근깨와 같은 피부 트러블을 예방하고, 맑은 피부를 만드는데에도 효과가 있습니다.

6. 노화방지 및 다이어트 앞서 언급했듯이 감자는 칼륨이 풍부한 식품으로, 체내에 나트륨이 과다하게 축적되는 것을 막아주어, 체내의 나트륨의 양을 조절하는데 효과가 있습니다.


또한 판토텐산이라는 성분은 피부노화를 방지하는데 효과가 있는 성분으로, 피부노화를 예방하는데도 도움이 됩니다.

또한 감자는 100g 당 57kcal라는 저열량 다이어트 식품으로, 칼로리에 비해, 포만감이 높아, 과식을 억제할 수 있습니다.
7. 변비개선 변비는 배변 시 무리한 힘이 필요하거나, 대변이 과도하게 딱딱하게 굳은 경우를 의미하는데, 변비로 고생하는 분들의 경우 감자를 섭취하면, 변비를 개선하는 효과가 있습니다.

감자의 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시켜, 변비를 개선하는데 도움이 됩니다.

8. 다이어트 식품 감자에는 탄수화물과 단백질이 모두 포함된 식품으로, 칼로리가 낮고 포만감이 높기 때문에, 다이어트를 하는 분들이라면 감자를 식단에 추가하는 것이 좋습니다.
감자에는 체지방을 분해하는 성분인 판토텐산이 함유되어 있어, 체지방을 분해하고, 지방의 합성을 억제하는데 도움이 됩니다.

또한 감자의 비타민B는 체내에 저장되는 탄수화물을 분해하여 에너지로 전환하는데 도움을 주기 때문에, 체지방을 분해하는데 도움이 됩니다.
9. 피부미용 서양에서는 감자를 최상의 영양식으로 꼽습니다.


특히 감자는 비타민C가 풍부하게 들어있어, 멜라닌 색소의 정상적인 생성을 촉진하는 효과가 있어, 피부톤을 환하게 만들어줍니다.
또한 감자의 비타민C는 콜라겐 형성에 직접적인 역할을 하고, 피부 탄력을 증진시키는데도 도움을 주기 때문에, 피부노화를 예방하고, 매끄러운 피부를 만드는데 도움이 됩니다.

10. 건강증진 및 면역력 향상 감자 한 개에는 하루에 필요한 비타민C가 모두 들어있습니다.

이는 사과의 3배, 레몬의 2배에 해당하는 양으로, 하루 감자 2개 정도만 섭취해도, 비타민C 하루 권장량을 모두 충족할 수 있습니다.
비타민C는 면역력을 높이는데 필요한 성분으로, 바이러스나 세균 등으로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다.

감자는 100g 기준으로, 63kcal의 낮은 열량을 가지고 있으며, 감자를 찌는 조리법을 활용할 경우, 칼로리를 더 낮출 수 있어, 다이어트를 하는 분들이 감자를 식단에 추가할 경우, 칼로리를 줄일 수 있습니다.
하는 의문을 가집니다.

하지만, 감자를 조리할 때, 아크릴아마이드라는 유해물질이 발생하는데, 아크릴아마이드는 탄수화물이 고온에서 조리될 때, 아스파라긴산과 당의 화학적 반응으로 생성되는 갈색 액체입니다.


3. 감자는 피부트러블을 유발한다?

감자의 대표적인 성분은, 비타민C와 칼륨입니다.

감자에는 수분이 93.4%를 차지하고, 나머지는 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질로 구성되어 있습니다.
또한 감자의 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 촉진하고, 나트륨이 체내에 과다하게 축적되는 것을 억제하는 효능이 있습니다.

이는 감자의 칼륨이 체내의 나트륨의 배출을 촉진하기 때문입니다.
하지만 감자는 차가운 성질을 많이 가지고 있기 때문에, 체질에 따라 몸이 차가운 분들은 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

4. 감자는 보관을 잘못하면, 금방 썩어서 못 먹게 된다?
이러한 현상을 방지하기 위해, 감자를 신문지에 싸서, 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋으며, 감자를 보관할 때 사과를 한 두개를 함께 넣어두면, 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 감자의 싹을 억제하는데 도움이 됩니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment