피스타치오는 스트레스를 줄이는데 효과적인 식품으로 알려져 있습니다
피스타치오는 아주 영양가가 높은 식품인데요, 여러가지 비타민, 무기질, 미네랄, 필수 불포화 지방산을 가지고 있습니다.
그 중에서도 영양가가 가장 높은 것은 바로 ‘불포화 지방산’입니다.
이처럼 콜레스테롤을 낮추는데 피스타치오가 효과적인 이유는 ‘불포화 지방산’이 많기 때문인데요, ‘불포화 지방산’이 많다는 것은 우리 몸에 좋다는 것을 의미합니다.
그런데 이런 ‘불포화 지방산’을 많이 먹으면 어떻게 될까요?
다 아시다시피, ‘불포화 지방산’은 우리 몸에 ‘장해물’이 될 수 있습니다.
피스타치오에는 ‘불포화 지방산’이 적은 대신, ‘폴리페놀’이라는 피토케미컬이 많이 함유되어 있습니다.
피토케미컬이란 식물 속에서 발견되는 화학성분으로 다른 식물에서는 보기 드문 화학물질입니다.
이 외에도 피스타치오에는 비타민 12종과 칼륨, 마그네슘, 망간 등이 아주 풍부해 건강에 좋습니다.
그래서 요즘에는 다이어트 식품으로도 인기가 아주 높은데요, 오늘은 ‘피스타치오’가 다이어트에 어떤 효과가 있는지에 대해 알아보겠습니다.
다이어트, 당신은 항상 너무 많은 칼로리를 먹고 있습니다.
피스타치오에는 100g 당 총 칼로리가 66kcal 밖에 되지 않아 매우 낮은 칼로리를 자랑합니다.
실제로, 피스타치오와 같은 견과류는 다이어트 하는 사람들에게 좋은 식품입니다.
왜냐하면 견과류에는 ‘섬유질’이 풍부하기 때문입니다.
견과류에는 다른 식품에 비해 칼로리도 적고 식이 섬유가 많은데요, 식이 섬유는 포만감을 주는 역할을 해서 먹는 양을 줄여줍니다.
또한, 변비를 예방하는데도 좋고, 포만감을 유지하기 때문에 먹는 양을 자제할 수 있습니다.
그런데 피스타치오는 스트레스를 줄이는데 효과적인 식품으로 알려져 있습니다.
피스타치오는 ‘오메가-3’라는 불포화 지방산도 풍부합니다.
이 ‘오메가-3’지방산은 신경을 안정시켜주고, 불안한 마음을 안정시키는데도 도움이 됩니다.
그러나, 이렇게 좋은 식품이지만, 너무 많이 먹으면 오히려 해가 될 수 있습니다.
‘적당량’을 섭취하는 것이 좋습니다.
또, 피스타치오를 ‘많이 먹어 치아를 변색시키는 경우도 있습니다.
그래서 ‘치아 건강이 중요한 이유’인데요 치아를 하얗게 유지하기 위해서는 음식 섭취 후, 양치질을 하는 것이 중요합니다.
‘치아 건강’에 좋은 식품들로는 ‘우유’, ‘치실 사용’, ‘양치질’, ‘물’이 있습니다.
‘치아 건강’에 좋은 칼슘이 많은 식품은 우유입니다.
우유는 우리 몸에서 ‘칼슘’을 공급하는 가장 좋은 식품으로 ‘우유’를 하루에 2~3잔 마시면 ‘칼슘’ 섭취를 충분히 할 수 있고, 치아를 건강하게 유지할 수 있습니다.
또한, ‘치실’은 치아를 건강하게 유지할 수 있는 대표적인 방법입니다.
치실을 사용하면 치아를 둘러싼 음식물 찌꺼기를 제거해서 충치를 예방할 수 있고, 입속으로 이물질이 들어가는 것을 막을 수 있습니다.
또한, ‘물’은 입 안에서 텁텁함을 없애주는데 이물질이 치아를 썩게 하는 ‘플라그’를 제거해줍니다.
양치질의 기본은 ‘칫솔’입니다.
칫솔과 함께 치아에 남는 플라그를 제거하는 효과가 있는 것이 바로 ‘치실’입니다.
‘치아 건강’에 좋은 ‘물’은 하루에 2~3잔 정도 마시는 것이 좋습니다.
그리고 건강한 치아를 유지하기 위해서는 평소에 ‘치아 관리’를 하는 것이 좋습니다.
‘치아 관리’를 하는 방법으로는 ‘칫솔’, ‘치실’, ‘치간 칫솔’이 있습니다.
‘칫솔’은 치아를 깨끗하게 해주는 가장 좋은 방법입니다.
치아를 깨끗하게 하는데 ‘치실’이라는 위생 도구가 효과적입니다.
‘치실’은 치간 사이에 있는 플라그를 제거하고, 잇몸을 마사지 하는데 효과적입니다.
또, 세균으로부터 치아를 지키는데 좋은 방법입니다.
‘치실’은 ‘약’이 아니라 ‘습관’입니다.
‘치실’을 사용하는 것은 치아 건강에 좋은 습관입니다.
치실은 꼭 ‘치간 칫솔’로 사용하는 것이 좋습니다.
‘치간 칫솔’은 칫솔모가 작은 것이 좋고, 크기는 다양하지만 ‘1~2개’만 있으면 됩니다.
양치질을 할 때에는 20~30번을 ‘칫솔로’ 닦고, 마무리로 ‘물’을 이용하는 것이 좋습니다.
설탕을 ‘단 맛’때문에 자주 먹는 경우가 있는데요, 먹을 때는 좋지만, 먹는 양이 많아지면 치아 건강에 좋지 않습니다.
특히, ‘단 맛’을 내는 ‘당분’이 치아를 부식시키는 원인이 됩니다.
따라서, ‘단 맛’이 나는 과일이나 채소는 치아 건강을 위해 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
그래서 다이어트에 효과가 있습니다.
다이어트 때문에 먹는 양이 줄어들면, ‘피스타치오’처럼 건강식을 찾게 되는데요, 피스타치오에는 ‘섬유질’이 풍부해서 적은 양으로도 ‘배’를 든든하게 채울 수 있습니다.
하루에 한 움큼정도만 먹어도 포만감을 느끼고, 살이 찌지 않은 체질로 변할 수 있습니다.
피스타치오는 견과류 중에서도 ‘섬유질’이 가장 풍부하게 함유되어 있습니다.
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