피칸을 보관할 때에는 밀폐용기를 사용하는 것이 가장 좋습니다
견과류 중 호두, 땅콩, 피칸은 항산화 작용을 하는 것으로 유명합니다.
피칸에는 알파-토코페롤과 감마-토코페롤이 들어있는데, 알파-토코페롤은 산화 스트레스로 인한 자유기를 제거하고, 감마-토코페롤은 자유기를 파괴하여 세포 노화를 방지합니다.
또한 피칸 속에는 비타민E가 많이 들어 있어 강력한 항산화 작용을 합니다.
2. 피칸 보관방법 피칸은 견과류이기 때문에 실온에서 오랫동안 보관하시면 벌레가 생길 가능성이 있습니다.
따라서 밀봉하지 않고 개봉한 상태에서 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다.
또한 피칸은 습기에 약합니다.
따라서 피칸을 보관할 때에는 밀폐용기를 사용하는 것이 가장 좋습니다.
피칸을 실온에서 보관하시면 산소에 의해 산화되어 색깔이 변하고, 맛이 떨어질 수가 있어 드실 때에는 피칸을 밀봉하여 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
3. 피칸을 이용한 요리 요즘 피칸은 다이어트 식품으로도 많은 인기를 끌고 있습니다.
다이어트를 하실 때에는 지방 함량이 높은 음식은 되도록 피하는 것이 좋습니다.
피칸은 지방이 적고 불포화 지방 성분이 많아 다이어트 시 식단에 넣어 드시면 건강에 좋습니다.
피칸은 100g당 지방 함량이 55.2g이며, 100g당 피칸 칼로리는 652kcal로 굉장히 높은 편이다.
하지만 피칸에 들어있는 지방 중에서도 좋지 않은 지방은 포화지방산이 많아 과도하게 섭취하면 몸에 해로우니 적당량을 섭취하는 것이 좋다.
피칸 칼로리를 줄이는 법은 피칸을 오븐에서 200°C로 약 10분 동안 굽고 오븐에서 150°C로 내어 겉껍질이 갈색으로 변할 때까지 5분간 더 굽는 것이다.
그 외에 스튜, 수프, 파이, 페이스트리(제과), 샐러드에 넣어도 좋다.
4. 피칸 하루 적정 섭취량 피칸은 호두와 마찬가지로 지방이 매우 풍부한 식품입니다.
따라서 하루 섭취량을 생각하시고 과잉섭취하지 않도록 하셔야 합니다.
피칸 하루 적정 섭취량은 15-20g 정도이니 하루에 피칸 15-20알 정도를 섭취하시면 됩니다.
5. 피칸의 부작용 – 피칸 보관법 피칸은 견과류이기 때문에 열량이 높고 지방함량또한 많습니다.
또한 피칸을 드실 때에는 하루 적정 섭취량만 드시고, 피칸의 효능을 충분히 보실려면 하루 20알 이내로 드시는 것이 좋습니다.
피칸의 하루 적정 섭취량이 넘지 않도록 주의하시고, 피칸을 보관할 때에는 밀봉하거나 지퍼팩에 넣어 서늘하고 건조한 곳에 보관하셔야 합니다.
피칸은 공기 중에 오래 노출되면 변색이 되는 경우가 있습니다.
피칸의 효능 1.노화 억제에 도움이 된다.
비타민E 함유량이 견과류 중 최고라고 할 정도로, 비타민E가 풍부한 피칸은 노화 과정을 늦춥니다.
또한 비타민C가 풍부해 피부에도 좋은 성분을 부여하고, 피부 수분이 증발되는 것을 막아 피부를 촉촉하게 가꿔 줍니다.
철분의 흡수를 도와주는 비타민C가 풍부하고, 엽산과 비타민B12도 풍부합니다.
4. 장 건강에 좋다 피칸의 섬유질이 대부분인 호두와 달리, 피칸의 지방은 불포화 지방으로, 이는 배변 활동을 원활하게 하며, 유익한 지방인 리놀레산은 장의 움직임을 촉진시켜주는 비타민 E의 체내 흡수율을 높여줍니다.
또한 피칸에 들어있는 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 감소시키고, 유해 물질로부터 장을 보호해주는 효과가 있습니다.
피칸은 100g에 652kcal 정도로 열량이 높은 음식이지만, 피칸에 들어있는 지방산 중 90% 이상이 ‘착한’ 지방산입니다.
포만감도 오래 가고, 필수영양소인 양질의 단백질이나 비타민, 미네랄도 풍부하여 건강하고 균형 있는 다이어트를 할 수 있습니다.
8. 피부 개선 피칸에는 토코페롤이라 불리는 비타민E가 많이 들어있습니다.
비타민 E를 꾸준히 섭취하면 피부의 보습기능을 향상시켜 주고 피부의 산화를 억제하여 주름을 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 노화를 촉진시키는 유해한 활성 산소를 제거하여 피부색과 같은 피부를 만들어 줍니다.
피칸에는 비타민E뿐만 아니라 비타민C도 풍부합니다.
10. 다이어트 피칸에 풍부하게 들어있는 양질의 단백질은 다이어트 시 부족해질 수 있는 단백질을 공급해 줍니다.
13. 집중력 향상 수험생 간식으로 견과류를 찾는 학생, 직장인들이 많아지고 있습니다.
특히 피칸은 견과류 중에서도 영양가가 높기로 유명한데요.
피칸의 풍부한 비타민A와 B는 뇌의 작용을 촉진시켜 집중력을 높여주고, 뇌의 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
게다가 피칸에는 비타민K, 비타민E, 엽산, 식이섬유 등 현대인에게 부족해지기 쉬운 영양소가 골고루 들어있고, 항산화 물질인 비타민E가 풍부하여 뇌의 노화를 방지하고 기억력을 높이는 효과가 있습니다.
피칸과 찰떡궁합인 우유를 함께 마시면, 하루 종일 집중력을 높여주는 효과가 있다고 합니다.
피칸의 효능에 대해 알고 싶다면~ 피칸 보관방법, 보관법은?
1. 실온에서 오랫동안 보관하는 것은 피하세요.
2. 피칸은 날것으로 먹는 것이 영양 상 가장 좋습니다.
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