피클링레시피에서는 12이였던 오이를 병에 가득차게 부어줬습니다
피클은 오이, 양파, 고추, 과일등을 이용해 만든 초절임으로, 야채를 식초에 담가 먹고, 맛이 들면 먹는 우리나라의 대표적인 저장식품입니다.
피클은 야채에 소금, 설탕, 피클링(pickling)액을 넣고 끓인 후, 식혀서 용기에 담은 것인데요, 피클은 만드는 사람의 실력, 좋은 재료, 좋은 환경이 잘 어우러져야 맛있다고 해요.
이 세가지가 갖춰져야 피클이 맛있어진다고 하는데요.
오늘은 피클링 레시피를 통해 피클을 맛있게 만드는 방법을 알려드릴께요~ 재료 재료 오이1개, 사과1개, 양파1개, 고추6개, 당근1개, 월계수잎3장, 통후추1작은술, 백설탕12컵, 소주12컵, 식초3컵, 소금1큰술, 물3컵 피클링레시피 재료 (1컵 = 200cc, 1큰술 = 15cc) 피클링레시피에서는 재료를 제시하는 양의 13을 오이는 15cc, 사과는 15cc, 양파는 15cc, 당근은 15cc, 고추는 15cc로 넣었는데요, 저는 아삭한 식감이 좋아서 오이와 당근을 조금 많이 넣었어요~ 오이는 길이로 반을 자르고, 12등분을 해서 준비하고, 사과는 길이로 4등분을 해서 썰고, 양파는 채썰고, 당근은 두께 0.5cm로 돌려깍기를 해줍니다.
고추는 길이로 12등분 하고, 씨를 빼줍니다.
이제 냄비에 재료들을 넣어주시고, 소주를 부어 끓여주세요.
끓으면 약불로 줄여주는데, 재료들이 살짝살짝 끓어오를 때 까지는 센불로 팔팔 끓여줍니다.
너무 오래끓이면 야채가 물러지고, 너무 덜 끓이면 아삭한 식감이 없어져요~ 오이는 소금에 30분이상 절여주시는데, 소금에 절여두면 색이 노랗게 변하면서 아삭해지는 효과가 있어요~ 절인 오이는 물에 깨끗이 씻어서 준비하고, 물기를 꼭 짜줍니다.
절인 오이를 병에 넣고, 설탕+물+소주를 넣고 끓여줍니다.
12이였던 오이를 병에 가득차게 부어줬습니다.
이제 유리병을 실온에서 1~2일정도 두었다가 냉장고에 넣어서 냉장보관을 합니다.
피클링레시피에서는 오이는 15cc, 당근은 15cc, 양파는 15cc, 고추는 15cc로 넣었는데요, 저는 아삭한 식감이 좋아서 오이와 당근을 조금 많이 넣었어요~ 오이는 길이로 반을 자르고, 12등분을 해서 준비하고, 사과는 길이로 4등분을 해서 썰고, 양파는 채썰고, 당근은 두께 0.5cm로 돌려깍기를 해줍니다.
너무 오래끓이면 야채가 물러지고, 너무 덜 끓이면 아삭한 식감이 없어져요~ 이제 오이는 소금에 30분이상 절여주시는데, 소금에 절여두면 색이 노랗게 변하면서 아삭해지는 효과가 있어요~ 절인 오이는 물에 깨끗이 씻어서 준비하고, 물기를 꼭 짜줍니다.
피클링레시피에서는 12이였던 오이를 병에 가득차게 부어줬습니다.
이렇게 해서 아삭한 오이피클이 완성~ 이제 이번에는 피클을 맛있게 먹는 방법에 대해 알려드릴께요~ 피클을 맛있게 먹는 방법으로는, 피클이 고기, 생선, 기름진 음식등과 잘 맞는데요, 고기와 함께 먹으면 느끼한 맛을 잡아주는 효과가 있어요~ 또, 치킨, 피자, 빵등의 느끼한 음식과도 잘 어울려요~ 오이피클은 밥반찬으로도 먹고, 디저트로도 먹을수 있어요~ 오이피클에 물기가 많으면 맛이 없는데요, 물기를 덜어내고 먹거나, 냉장고에 넣어서 아삭하게 먹으면 상큼한 맛이 나요~ 또, 샌드위치나 햄버거, 도시락에 넣어 먹어도 맛있어요~ 그리고, 밥, 김치등과의 궁합도 정말 좋은데요, 김치와 함께 먹으면, 새콤하고 아삭한 맛이 더해져서 맛있답니다.
김치냉장고에 보관해두었다가 꺼내먹어도 맛이 너무 좋구요~ 저는 이렇게해서 아삭한 오이피클을 정말 좋아해요~ 이제 피클을 만들어볼께요~ 오이피클을 만들어보도록 하겠습니다.
먼저, 오이피클을 만들기 위해서, 오이를 14로 잘라서 준비하고, 소금에 절여주고, 설탕3컵+식초 6컵을 넣어 끓여줍니다.
끓으면 바로 병에 부어주세요~ 오이피클을 만들때는 병을 소독해서 사용하는게 좋아요~ 끓는 물에 소독한 병에 오이를 넣어주고, 뜨거운 상태로 병을 넣으면 오이가 물러요~ 끓인 물을 바로 부으면 병이 뜨기 때문에, 끓인 물을 식혀서 부어주는게 좋아요~ 식초+설탕+소금을 넣고 끓인 다음, 식힌 후에 냉장고에 넣어줍니다.
오이피클은 하루정도 상온에서 숙성시킨 후에 냉장고로 바로 넣어줍니다.
이제 맛있는 오이피클을 만들어볼께요~ 재료 오이1개, 당근1개, 양파1개, 사과1개, 고추6개, 월계수잎3장, 통후추1작은술, 백설탕12컵, 소주12컵, 식초3컵, 물3컵 피클링레시피에서는 재료를 제시하는 양의 13을 오이는 15cc, 사과는 15cc, 양파는 15cc, 당근은 15cc, 고추는 15cc로 넣었는데요, 저는 아삭한 식감이 좋아서 오이와 당근을 조금 많이 넣었어요~ 오이는 길이로 반을 자르고, 12등분을 해서 준비하고, 사과는 길이로 4등분을 해서 썰고, 양파는 채썰고, 당근은 두께 0.5cm로 돌려깍기를 해줍니다.
이제 오이피클을 만들기 위해, 오이+소금 12컵 + 설탕3컵+식초 6컵을 냄비에 넣어주고 끓여줍니다.
끓으면 바로 병에 부어주세요~ 끓는 물에 소독한 병에 오이를 넣어주고, 뜨거운 상태로 병을 넣으면 오이가 물러요~ 끓인 물을 바로 부으면 병이 뜨기 때문에, 끓인 물을 식혀서 병을 넣어주는게 좋아요~ 식초+설탕+소금을 넣고 끓인 다음, 식힌 후에 냉장고에 넣어줍니다.
오이피클을 만들때는 병을 소독해서 사용하는게 좋아요~ 이제 맛있는 오이피클을 만들어볼께요~ 재료 오이1개, 당근1개, 양파1개, 사과1개, 고추6개, 월계수잎3장, 통후추1작은술, 백설탕12컵, 소주12컵, 식초3컵, 물3컵 피클링레시피에서는 재료를 제시하는 양의 13을 오이는 15cc, 사과는 15cc, 양파는 15cc, 당근은 15cc, 고추는 15cc로 넣었는데요, 저는 아삭한 식감이 좋아서 오이와 당근을 조금 많이 넣었어요~ 오이는 길이로 반을 자르고, 12등분을 해서 준비하고, 사과는 길이로 4등분을 해서 썰고, 양파는 채썰고, 당근은 두께 0.5cm로 돌려깍기를 해줍니다.
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이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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