피클은 기본 반찬으로 남녀노소 누구에게나 사랑받는 반찬입니다



피클은 기본 반찬으로 남녀노소 누구에게나 사랑받는 반찬입니다


피클은 기본 반찬으로 남녀노소 누구에게나 사랑받는 반찬입니다

이번 포스트에서는 영양사가 말하는 피클의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
피클은 기본 반찬으로 남녀노소 누구에게나 사랑받는 반찬입니다.

영양학적으로도 나트륨, 콜레스테롤, 칼로리, 포화지방 등이 없다고 합니다.


특히 피클의 효능에 대해서 알아보자면 1. 소화증진 피클의 신맛을 내는 ‘citric acid’는 위장을 자극해 소화액 분비를 촉진하고 소화기관을 활성화하는 효능이 있습니다.

2. 피로회복 해독작용 피클의 유기산과 비타민C는 젖산을 분해해 피로를 풀어주고 해독작용을 돕습니다.
4. 나트륨 배출 피클에 들어있는 칼륨 성분은 나트륨을 분해해 몸 밖으로 배출하는 효능이 있습니다.

7. 변비 개선 피클에 풍부한 비타민C 성분은 장운동을 촉진해 원활한 배변활동을 돕습니다.
13. 뼈 건강 피클에 함유된 칼슘 성분은 골밀도를 높여 뼈 건강에 도움을 줍니다.

14. 다이어트 소금이나 설탕을 줄이고 피클을 섭취하게 되면 일반 김치(염분)보다 100~200kcal를 줄일 수 있고 칼로리가 적기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다.
16. 염증 완화 피클에 함유된 초산 등의 유기산 성분은 체내 염분과 결합해 살균작용을 하고 칼슘이 풍부해 염증 완화에 도움을 줍니다.

17. 구취 완화 레몬, 생강, 식초, 마늘, 양파 등 다양한 재료를 첨가해 만들어 먹는 피클은 구취를 유발하는 구취 유발균을 살균하고 구강 내 염증을 완화해 줍니다.


그렇다면 영양사가 만든 피클 레시피에 대해 알려드리겠습니다.

피클 레시피 오이, 무, 파프리카, 고추, 적김치, 연근, 참외, 당근, 청경채, 양배추, 브로콜리 등 다양한 채소를 준비합니다.
피클을 만들 때는 채소를 한입 크기로 썰어줍니다.

소금 간을 너무 많이 하면 피클이 짜지고 식초 간은 식초가 많이 들어가고 설탕 간은 설탕이 많이 들어가니 주의해 주세요!

피클의 색깔은 소금 간을 얼마나 했느냐에 따라 달라집니다.
만약 소금을 더 넣고 싶다면 소금을 더 넣어도 좋습니다.

소금 간을 할 때는 소금을 물에 녹여서 부으라고 하는데 그럴 경우 소금을 녹이고 남는 수분이 피클에 들어가 식감이 떨어진다고 합니다.
저는 소금을 물에 그냥 넣었습니다.


피클 만들 때 주의할 점은 바로 물을 끓이지 않는 것입니다.
끓는 물을 부으면 피클이 다 아삭아삭해질 수 있다고 합니다.

피클은 찬물에 넣어 하루 정도 숙성시켜 먹으면 더 아삭하니 맛있습니다.
피클은 상온에 보관할 수도 있지만 되도록이면 냉장 보관하는 게 좋습니다.

3일이 넘게 지나면 피클이 너무 익어서 식감이 떨어집니다.
피클을 만들 때는 설탕, 소금, 식초, 소금의 비율이 1:1:1:1이 되도록 합니다.

소금은 꼭 구운 소금을 사용하세요!

만약 피클이 싱겁다면 소금 양을 줄이거나 식초 양을 늘리면 됩니다.

이렇게 만들어 놓으면 오랫동안 냉장고 보관하지 않아도 맛있게 먹을 수 있습니다.


또한 철분, 칼륨, 식이섬유 등 다양한 영양소가 들어있어 건강에도 좋고 반찬으로 먹으려고 해도 맛있고 만들기 쉽고 간단한 음식이니 꼭 한번 만들어 먹어보길 바랍니다.

지금까지 피클의 충격적인 효능에 대해 알아봤습니다.
도움이 되셨나요?

다음은 영양사가 준비한 식재료가 들어간 영양만점 식빵 레시피에 대해 알려드리겠습니다.
식빵 레시피 식빵 레시피 식빵, 달걀, 우유, 버터, 양파, 햄, 치즈, 피망, 당근, 오이, 소금, 설탕, 토마토케첩, 머스터드소스, 마요네즈, 머스터드, 소금, 후추 <식빵 레시피> 1. 달걀과 우유를 2:1 비율로 섞고 소금을 조금 넣어준다.

2. 당근, 햄, 양파, 오이는 잘게 썰어준다.
3. 치즈는 1cm 정도의 크기로 썰고 잘게 썰어서 준비한다.

5. 식빵에 달걀물을 촉촉하게 발라준다.


그리고 달걀물을 바른 식빵을 살짝 구워준다.

7. 머스터드 소스 바른 식빵을 반으로 접어 그 위에 버터를 바른 부분을 올려준다.
8. 햄과 야채, 치즈를 올려준다.

10. 그 위에 식빵 가장자리를 돌돌 말아준다.

11. 돌돌 만 식빵의 가장자리에 케첩을 발라준다.
12. 그 위에 머스터드 소스 바른 식빵 가장자리를 돌돌 말은 식빵을 올려준다.

14. 계란물을 바른 식빵에 마요네즈를 전체적으로 골고루 바른다.
15. 계란물 바른 식빵을 오븐 팬에 올린다.


17. 토스트기에서 5분간 구워준다.
18. 굽고 있는 식빵에 토마토케첩을 바른다.

19. 구워진 식빵에 마요네즈를 전체적으로 골고루 바른다.
20. 식빵 가장자리를 돌돌 말은 식빵에 케첩을 발라서 오븐 판에 넣는다.

22. 오븐에서 10분간 구워준다.
23. 오븐에서 구워진 식빵을 꺼내어 반 정도를 썰어준다.

26. 구운 식빵 가장자리를 돌돌 만 식빵에 케첩을 발라준다.
27. 오븐 판에서 구워진 식빵 가장자리를 돌돌 말은 식빵에 케첩을 발라 오븐 판에 다시 넣는다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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