하루 섭취량 1~5g으로 건강에 효능이 많은 잣은 어떤 효능이 있는지 한번 알아보겠습니다
오늘은 외국 전문가들이 극찬하는 잣의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
잣은 세계에서 가장 영양가 높은 음식 중 하나로 알려진 잣은 꾸준히 섭취하면 정력과 기운이 넘치는 강장식품으로 알려졌습니다.
또한, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 풍부하고 호두와 비슷한 34가지의 영양성분이 있어 ‘신비의 명약’으로 불리고 있습니다.
하루 섭취량 1~5g으로 건강에 효능이 많은 잣은 어떤 효능이 있는지 한번 알아보겠습니다.
1. 뼈 건강에 좋다.
2. 피부미용에 좋다.
잣은 불포화 지방산, 올레인산, 리놀레산 등이 많아 피부를 윤택하게 하고 혈압을 내리게 하며, 기력을 보강하는데 도움이 됩니다.
또한, 피부의 건조와 노화를 막아주고, 피부에 윤기를 더해주어 피부 미용에도 도움이 됩니다.
4. 노화 방지 잣은 세포를 구성하는 중요한 미네랄인 셀레늄이 풍부하여 노화 방지에 도움이 됩니다.
하루 20~30알의 잣을 꾸준히 섭취하면 건강하면서도 활기찬 피부를 만들 수 있으며, 피부 관리에 도움이 됩니다.
7. 다이어트 잣은 칼로리가 높은 편이지만, 영양분이 풍부하여 다이어트에 효과적입니다.
8. 변비예방 잣은 장의 운동을 촉진시켜 장을 깨끗하게 해주고, 변비 예방에 도움이 되며, 변비가 생기는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
10. 비만 예방 잣은 섭취하시면 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과가 있습니다.
● 잣에는 풍부한 칼슘이 있습니다.
이 칼슘은 체중 조절에 좋은 효능이 있습니다.
따라서 설사가 잦은 분들이 잣을 드시면 좋습니다.
● 잣의 지방은 우리 몸에서 쉽게 축적됩니다.
따라서 체중조절에 안 좋은 영향을 미칩니다.
● 잣은 성질이 약간 따뜻한 음식이며, 칼로리가 높아서 너무 많이 먹으면 살이 쪄버릴 수 있습니다.
● 평소 배가 찬 사람이나 설사가 잦은 분들은 잣을 드시면 설사를 더 심해질 수 있습니다.
● 열량이 많은 잣을 먹으면 변비가 심해질 수 있습니다.
캔에 뚜껑을 꼭 닫은 후에는 밀봉하고, 3일 안에 먹는 것이 좋습니다.
3일 안에 먹는 것이 어렵다면 냉장고에 넣어 놓고 먹으면 됩니다.
만약에 하루라도 안 먹고 묵히게 된다면 냉동실에 보관하는 것이 좋고, 냉동실에 보관된 잣은 먹기 30분 전에 꺼내어 상온에 두었다가 먹으면 처음에 한 알씩 드시는 것과 같은 효과가 있다고 합니다.
● 냉장보관한 잣은 상온에서 2일 정도 보관할 수 있고, 냉동실에 보관한 꿀은 유통기한이 모두 지나도 먹을 수 있습니다.
● 냉장보관한 잣은 실온에서 3분 정도 후에 먹는 것이 좋습니다.
보관한 잣을 먹을 때는 차가운 음식을 먼저 먹거나 찬 음식과 먹는 것이 좋고, 따뜻한 음식과 함께 먹을 때는 식전에 먹는 것이 좋다고 합니다.
● 실온에서 30분 이내에 먹는 것이 좋습니다.
냉장고에 보관한 잣은 실온에서 30분 이내에 드시는 것이 좋습니다.
● 꿀을 보관할 때는 시원한 곳, 그늘진 곳에 보관하셔야 하며, 냉장보관하지 마시고, 냉장 보관한 꿀은 3일 이내에 드시는 것이 좋다고 합니다.
● 꿀은 습기가 들어가면 변질될 수 있기 때문에 뚜껑을 꼭 막아주셔야 합니다.
만약에 뚜껑을 열고 방치해 두셨다면, 이미 산패된 꿀일 확률이 있어서 드시지 않는 것이 좋습니다.
● 잣가루를 내어 먹기: 된장을 풀어 잣가루를 넣고, 체에 곱게 내려 잣가루를 만들어 놓고, 녹즙 등에 타서 먹어도 됩니다.
● 초무침, 냉채소스: 잣가루 5~6g을 준비해 믹서에 갈아 잣소스를 만들어 놓고, 각종 반찬에 뿌려 드세요.
● 호박죽: 잣 2~3알을 믹서기에 갈아서 호박과 같이 죽을 끓여 먹으면 됩니다.
● 건강음료: 잣 10g을 믹서에 갈고, 꿀 5g을 넣고, 믹서에 갈아 잣쥬스를 만들어 냉장 보관해서 드시면 됩니다.
● 죽: 잣 5~6g을 믹서에 갈아서 죽을 끓여 먹습니다.
● 전: 잣가루를 먹는 방법 중 가장 강력한 방법은, 잣가루 2g + 꿀 15g을 섞어 먹으면 됩니다.
1. 피부 미용 잣에는 비타민 E성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 윤택하게 해줍니다.
또한 불포화 지방산인 리놀렌산이 다량으로 함유되어 있어 혈행을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.
5. 콜레스테롤 감소 잣, 땅콩과 같은 견과류는 우리 몸에 유해한 콜레스테롤 생성을 억제하는 필수지방산인 리놀렌산이 들어있어, 콜레스테롤을 감소시켜 주는 데 도움이 됩니다.
7. 노화 방지 잣에는 피부를 탱탱하게 만들어주는 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지에 도움이 됩니다.
또한 풍부하게 들어있는 레시틴 성분으로 인해 피부에 윤기와 탄력을 주는 효과가 있어 노화 방지에 도움이 됩니다.
8. 간 기능 향상 잣은 간의 기능을 향상시키고, 몸속에 쌓인 노폐물을 배출해 주기 때문에 간 건강에 좋습니다.
1. 생으로 먹기 1) 잣을 깨끗이 씻은 다음 프라이팬에 살짝 볶아줍니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.