학계에서 극찬하는 녹두전의 충격적인 효능
1. 들어가는 말 녹두전은 조선시대부터 이어져 내려온 우리나라 전통 음식중 하나입니다.
임진왜란때 왜놈들에 의해 우리 음식문화가 말살되었지만 유독 녹두전 만큼은 보존이 잘되어 오늘날까지 전해지고 있습니다.
그만큼 녹두가 우리 몸에 좋다는 것을 단적으로 보여주는 예라 하겠습니다.
녹두전은 녹두라는 식재료가 갖고 있는 영양을 최대한 살린 몸에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
특히 녹두에는 단백질, 비타민 B1, B2 등의 필수 영양소와 칼슘, 인, 철 등의 미네랄이 풍부합니다.
<녹두의 영양성분> 지방 100g당 열량(kcal) 125 당류 88.9 단백질(g) 21.2 무기질(mg) 2.5 칼슘 인 철 나트륨 칼륨 비타민A 비타민C 식이섬유(g) 전체성분 100g당 영양표 녹두전 만드는 방법 녹두를 물에 불려서 껍질을 제거 후 불린물을 그대로 두어 앙금을 가라앉힌 후 녹두 1: 맑은물 7의 비율로 섞은 후 앙금을 제거하고 소금, 설탕, 후추를 넣어 간을 맞춥니다.
그런다음 달군 후라이팬에 기름을 약간 두루고 녹두반죽을 동글납작하게 모양을 만들어 기름에 노릇노릇하게 지져내어 드시면 아주 맛도 좋고 몸에도 아주 좋은 녹두전을 먹을 수 있습니다.
Tip) 녹두전을 부칠때 주의하실 점은 센불에서 부치시면 겉만 타고 안은 익지 않기 때문에 처음부터 낮은 온도에서 부치시길 권장합니다.
2. 좋은 녹두전 고르는 방법 녹두전을 드실때는 가급적 식재료를 신선한 것을 골라 직접 갈거나 잘게 채를 치시는 것이 좋습니다.
좋은 식재료는 색깔이 곱고 선명하며 윤기가 흐르는게 좋으며 푸른빛이 도는 것은 피하는 것이 좋습니다.
녹두전에 사용되는 식재료는 주로 곡물류이지만 간혹 신선한 채소류를 이용한 전도 있으니 참고하시면 좋습니다.
왜냐하면 전 가장자리가 거칠거칠하면 지저분해지고 볼품이 없어지니 조심하시길 바랍니다.
3. 녹두전 만드는 법 1) 준비물: 녹두, 불린쌀, 소금, 설탕(꿀), 후추, 기름, 집청(물4T: 설탕1T) 2) 조리법 (1)녹두를 물에 충분히 불린 후 바락바락 주물러서 껍질을 제거한다.
(2)녹두 불린물을 그대로 두어 앙금을 가라앉힌다.
(3)녹두, 불린쌀, 소금, 설탕(꿀), 후추를 넣고 골고루 섞이게 잘 젓는다.
(4)달군 후라이팬에 기름을 두루고 녹두반죽을 동글납작하게 빚어 중불에서 부친다.
(5)속까지 잘 익도록 녹두반죽을 가장자리를 안쪽으로 접어 붙인다.
(6)가장자리가 익으면 뒤집어 노릇노릇하게 굽고 어슷하게 썰어 양념장에 찍어 먹는다.
Tip) 녹두는 껍질이 녹색이며 잘 벗기시고, 껍질채로 쌀과 함께 이용하면 영양면에서도 좋습니다.
녹두죽 만들기 녹두죽을 만들때는 녹두껍질을 벗겨서 사용하고 녹두를 충분히 불려서 사용하셔야 하셔야 합니다.
1) 준비물(녹두 2컵(약180g), 쌀 4T(약13컵=180g), 소금, 설탕(꿀, 물엿), 물 2컵, 기름(식용유) *녹두의 효능: 녹두는 몸안의 독소를 해독하며 열을 내리고 식욕을 돋구고 피로회복에도 좋고 녹두는 피로회복제와 같은 효능을 가지고 피로로 지친 수험생들에게도 아주 좋습니다.
<녹두의 영양성분> 열량(kcal) 120 담당자 칼슘(mg) 32 철(mg) 0.9 인(mg) 11 비타민 A(RE) 25 비타민 B1(mg) 0.29 비타민 B2(mg) 0.4 비타민 B6(mg) 2.2 비타민 C(mg) 3.2 곡류 녹두(綠豆, alf 해임) 100g당 340Kcal * 녹두죽 만드는법 1) 쌀을 씻어 물에 불린다.
2) 녹두를 씻어 일어 충분히 불린 후 녹두의 껍질을 손으로 벗긴다.
3) 믹서에 녹두와 물(약1:1)을 넣고 간다.
4) 냄비에 녹두를 넣고 한번 끓어오르면 물을 따라 내고 중불에서 나무주걱으로 저어가며 녹두익힘을 조절한다.
6) 기호에 따라 소금, 설탕, 잣 등으로 양념하여 먹는다.
껍질이 어느정도 벗겨지면 믹서에 갈아 손으로 비비셔도 쉽게 벗겨지고 껍질을 벗기기도 그다지 어렵지 않습니다.
<녹두(綠豆)의 효능> 녹두는 노폐물을 해독하며 열을 내리고 식욕을 돋구고 피로회복에도 좋고 녹두는 피로회복제와 같은 효능을 가지고 있습니다.
1) 피로회복 녹두는 피로를 풀어주는 역활을 합니다.
그래서 공부하는 학생들, 과중한 업무에 시달리는 직장인들 에게 아주 좋습니다.
녹두는 몸속의 피로물질을 해독하므로 공부하는 학생들에게도 좋고 특히 기력이 쇠하거나 입맛이 없을때 기력회복에 아주 좋습니다.
또한 위와 장을 튼튼히 하므로 식욕부진에 좋으며 무엇보다도 위와 장을 튼튼히 하기 때문에 적당한 체중 상태를 유 지해주는 약효를 냅니다.
3) 해열작용 녹두는 강력한 해열 작용을 합니다.
그래서 감기로 열이 심할때나 열이 38 ~ 39도 이상인 분에게 아주 좋습니다.
4) 위장보호 녹두는 위를 보호해주고 위를 건강하게 지켜줍니다.
1) 중금속 오염 해독작용(녹두: 中毒解毒作用) 녹두는 납, 카드뮴 같은 중금속의 독극성 물질의 해를 해소하고 몸에서 독소가 배출되게 도움을 줍니다.
특히 몸속의 납 등의 중금속해독에 특효가 있습니다.
3) 여드름 녹두는 염증을 가라앉혀주는 효과가 있어서 얼굴에 각종 염증성 여드름으로 고생할 때 녹두를 드시면 아주 효과가 좋습니다.
5) 소염작용(消炎作用) 염증을 없애주는 소염작용을 합니다.
녹두는 속껍질에 영양이 더 풍부하니 겉껍질은 버리지 마시고 속껍질을 사용하시길 바랍니다.
녹두죽 만들기 1) 쌀을 씻어서 물에 불린다.
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