학계에서 입모아 칭찬하는 버찌의 놀라운 효능



학계에서 입모아 칭찬하는 버찌의 놀라운 효능


학계에서 입모아 칭찬하는 버찌의 놀라운 효능

버찌는 벚나무의 열매로, 맛은 달콤하고 신맛이 나며 주로 술을 담궈 마십니다.
특히 봄에 열리는 경우가 많아 봄에만 먹을 수 있는 꽃으로, 5월이 되어 꽃이 완전히 개화하기 전에 따서 말려두면, 여름 내내 숙성시켜 술로 만들어 먹을 수 있습니다.

버찌는 어떤 효능이 있을까요?


또한, 버찌에는 안토시안이 풍부해 체내의 활성산소를 없애는 항산화 작용을 합니다.

항염 효과가 뛰어나 소염 작용을 하기 때문인데요, 버찌를 먹을 때에는 껍질을 깨끗이 씻어 같이 먹으면 좋습니다.
5. 체중 유지 및 다이어트 버찌는 체중 조절에 효과가 좋습니다.

100g당 약 32mg의 폴리페놀이 들어있고, 이 성분은 다이어트를 돕는 역할을 합니다.
버찌 먹는 법 버찌 먹는 법은 다양한 방법이 있습니다.

하지만 일반적으로 버찌를 쉽게 먹는 방법은 말려서 냉동 보관해서 먹는 것입니다.

냉동 보관하는 과정에서 폴리페놀이 더욱 활성화되어 우리 몸의 항산화 작용을 돕습니다.

또한, 버찌는 그냥 먹기보단 음료로 만들어 먹는 것이 흡수율이 높습니다.


버찌는 껍질과 씨앗을 통째로 먹는 열매이므로 껍질과 씨앗까지 통째로 먹는 것이 좋습니다.

버찌는 당도가 높고 쉽게 상하기 때문에 빨리 먹어야 하는데요, 버찌 껍질에는 안토시아닌 성분이 풍부해 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
버찌 보관법 버찌는 보관하는 방법에 따라 효능이 달라집니다.

버찌는 냉장보관하면 좋지 않은데요, 냉장 보관하면 안토시아닌 성분이 급격히 감소해 효능이 떨어지기 때문입니다.
냉장실에 보관할 경우 10일에서 보름 정도 보관할 수 있습니다.

버찌는 과육이 물러지는 현상이 있어, 실온에서는 2~3일이면 상할 수 있습니다.
버찌를 보관할 때는 밀봉해서 보관하지 말고, 신문지나 키친타올 등에 싸서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

버찌를 냉동 보관할 경우에는 지퍼팩에 밀폐 상태로 넣어 보관해야 합니다.

버찌 활용법 1. 버찌 청 만들기 버찌를 설탕에 절여 청을 만들 수 있습니다.


특히 과육과 씨앗을 함께 절여 놓으면 숙성하면서 더 맛이 좋아지는데요, 버찌로 버찌청을 만들 때에는 설탕과 버찌를 1:1 비율로 준비하여 절임액을 만들어줍니다.

설탕은 백설탕이 버찌의 맛과 향을 살릴 수 있습니다.
설탕과 버찌를 재워서 설탕이 녹은 뒤 3개월 정도 숙성하면 됩니다.

2. 버찌 잼 만들기 버찌 잼은 생과일로 잼을 만들 수도 있지만, 버찌를 설탕에 절인 뒤 조리하여 잼을 만들 수도 있습니다.

잼을 만들 때에는 설탕을 2분의 1 정도 넣고 조리하는데요, 설탕을 너무 많이 넣으면 끈적이는 잼이 만들어지니 주의하세요.

버찌잼을 만들기 위해서는 버찌와 설탕을 1:1 비율로 준비해야 합니다.
버찌는 신맛이 강한 과일로 잼을 만들 때 설탕의 양을 줄이는 것이 좋은데요, 버찌를 잼으로 만들 때에는 설탕을 넣고 20~30분 정도 끓여 잼을 만들면 됩니다.

잼을 만들 때에는 중탕을 해야 하기 때문에, 냄비에 물을 먼저 끓이고 냄비를 넣은 뒤, 미리 만들어 둔 잼을 넣어줍니다.


그리고 주걱으로 잘 저어주세요.

잼을 완성한 후에는 바로 먹는 것이 좋습니다.
1년 정도 숙성시키면 더욱 좋은 맛을 낼 수 있습니다.

3. 버찌 주 만들기 버찌는 술을 담가 먹을 수 있는데요, 버찌를 술을 담그는 과정이 까다롭긴 하지만 그만큼 맛이 좋습니다.
버찌로 버찌주를 만들 때, 우선 버찌를 4-5알 정도 준비합니다.

그다음 깨끗하게 씻은 버찌를 1-2일 정도 물기를 제거한 다음, 설탕과 1:1 비율로 유리병에 넣어주는데요, 설탕의 양은 버찌보다 적게 넣어야 합니다.

설탕을 많이 넣으면 술이 빨리 상할 수 있기 때문입니다.
버찌를 설탕에 절여 숙성시킨 후, 술을 넣어 버찌주를 숙성시킵니다.


3개월 정도 숙성한 뒤에는 유리병을 열탕 소독하여 뚜껑을 닫고 1차적으로 숙성을 시킵니다.
버찌로 버찌차를 만들 수 있는 방법도 있는데요, 버찌를 잘 씻은 다음, 채 썰어주세요.

그리고 끓는 물을 부어 5분 정도 우려준 후, 냉장고에 넣어 보관했다 드시면 됩니다.
버찌는 신맛이 강해 생으로 먹을 때에는 생과일로 먹어야 하는데요, 생으로 먹는 것이 부담스럽다면 버찌 청을 만들어 먹을 수 있습니다.

버찌 청을 만들 때에는 버찌 1: 설탕 1 비율로 만들어야 하는데요, 설탕을 버찌보다 많이 넣으면 버찌의 쓴맛이 강해지므로 주의해야 합니다.
또한, 버찌를 설탕에 절인 것이기 때문에 설탕의 양을 버찌의 양보다 많이 넣는 것이 좋은데요, 버찌 청을 만들 때 설탕을 1:1 비율로 넣으면 되고, 숙성하는 과정에서 설탕이 녹기 때문에 숙성 후 설탕의 양을 조절하면 됩니다.

버찌는 설탕에 조리는 것이 좋은데요, 설탕을 1:1 비율로 버찌와 함께 재우거나 설탕을 1:0.8 비율로 넣고 조린 후, 끓는 물을 부어 버찌를 데워서 먹으면 되고, 잼을 만들어서 빵이나 떡에 발라 먹어도 됩니다.
버찌 효능에 대해 알아보았습니다.

위에 내용을 잘 참고하셔서 버찌 효능을 보셨으면 좋겠습니다.

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