한여름 무더위를 식혀줄 시원한 음식, 콩나물국
이번 글에서는 전세계 사람들이 놀란 콩나물국의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
한여름 무더위를 식혀줄 시원한 음식, 콩나물국!
콩나물국은 보통 해장국으로 많이들 드시지만, 저는 콩나물을 요리 재료로 써서 만들어 먹는 것을 좋아한답니다.
그래서 오늘은 콩나물 요리를 소개하려고 합니다.
맛있는 콩나물 요리와 효능까지 함께 알아볼께요.
1. 콩나물국 ▲ 콩나물국밥 만드는 방법 (1인분 기준) * 재료: 콩나물, 대파, 소금, 멸치육수, 새우젓, 청양고추 ※ 멸치육수 만드는 법: 멸치를 담은 냄비에 물과 멸치, 마늘, 대파를 넣고 끓이다 물이 끓으면 멸치를 건져내고, 멸치육수 조금을 추가해서 끓여서 체에 걸러주면 됩니다.
▲ 저만의 콩나물국 만드는 방법 (1인분 기준) * 재료: 콩나물, 청양고추 (취향에 맞게) * 육수: 멸치육수, 물 (1인분 기준) ※ 저만의 콩나물국 만드는 방법 정리 ▶ 육수를 먼저 준비한 뒤 콩나물을 데칩니다.
▶ 데친 콩나물에 청양고추와 소금을 넣고 무침 ▶ 콩나물을 무침을 그릇에 담고 김가루를 올려 마무리 합니다.
2. 콩나물은 잘 다듬어서 물에 헹궈 준비합니다.
3. 냄비에 쌀과 콩나물을 넣고, 물을 부어줍니다.
4. 물이 자작해지면, 멸치육수를 넣어줍니다.
5. 뚜껑을 덮고, 쌀과 콩나물이 잘 익을 수 있도록 끓여줍니다.
5. 콩나물잡채 ▲ 콩나물 잡채 만드는 방법 * 재료: 콩나물, 당근, 느타리버섯, 부추, 고추가루, 진간장, 맛술, 참기름, 깨소금, 소금, 다진마늘 * 콩나물 잡채 만드는 방법 정리 1. 당근, 부추, 버섯 등의 야채재료를 먹기 좋게 채 썰어둡니다.
(기호에 따라 채 썬 야채를 덜 익혀도 됩니다.) 2. 끓는 물에 콩나물을 데친 후, 찬물에 헹구어 냅니다.
3. 팬에 간장, 맛술, 참기름, 깨소금, 다진마늘을 넣고 데친 콩나물에 양념을 넣어줍니다.
4. 느타리버섯은 밑동을 썰고, 부추는 먹기 좋은 길이로 썰어 줍니다.
5. 야채를 먼저 살짝 볶다가 데친 콩나물을 넣어 양념이 잘 배이도록 뒤적여 줍니다.
6. 마지막으로 고추가루를 넣고 뒤적인 뒤, 간을 맞추고 마무리합니다.
2. 냄비에 물과 육수재료를 넣고 끓입니다.
3. 콩나물이 잘 익도록 데쳐줍니다.
4. 잘 익은 콩나물에 다진 돼지고기, 고춧가루, 쪽파, 들기름, 소금, 후추를 넣고 무칩니다.
3. 콩나물이 잘 익도록 데친 뒤, 찬물에 헹구어냅니다.
5. 새우젓을 넣어 간을 맞춘 뒤, 청양고추를 넣어 얼큰하게 먹습니다.
4. 콩나물에 다진 대파, 다진 청양고추, 맛술, 홍고추가루, 다진 마늘, 참기름, 통깨를 넣고 무칩니다.
8. 콩나물국 ▲ 콩나물국 만드는 방법 (1인분 기준) 1. 멸치육수에 쌀을 넣고 한소끔 끓입니다.
2. 끓는 동안, 채 썬 무, 콩나물을 넣어줍니다.
3. 콩나물이 익으면 대파를 넣어 마무리합니다.
9. 콩나물밥 ▲ 콩나물밥 만드는 방법 (1인분 기준) 1. 쌀을 30분~1시간 정도 물에 불리고, 물이 끓으면 콩나물을 데칩니다.
5. 콩나물에 소금간을 해주고, 마지막에 양념간장과 함께 밥을 넣어 비벼주면 완성입니다.
10. 콩나물밥 ▼ 콩나물의 효능 콩나물은 단백질, 비타민 B1, 비타민 C가 풍부하여 영양가가 풍부하며, 콩나물 뿌리에 있는 아스파라긴산 섬유소가 눈을 맑게 하고, 여러 가지 소화액을 잘 나오게 하여 소화를 돕는다.
또한 비타민 C 국물의 아삭한 맛이 조리한 식품으로서의 가치를 더해준다.
콩나물의 비타민 C는 가열해도 거의 손실이 없는 영양성분이 인니다.
콩나물은 특유의 비린내가 나는데 이것은 효소작용에 의해 생성되는 것이므로 일단 뚜껑을 열고 30분 정도만 조리하는 것이 좋다.
조리 시에는 콩나물의 비린내를 없애기 위해 양념을 약간 남겨 두는 것이 좋다.
▶ 콩나물(검은 콩나물, 흰 콩나물)에는 해독 작용이 있어서 우리들에게 인기가 좋은데요.
특히 해독작용이 뛰어나서 예로부터 한약 재료로도 많이 사용되었다고 합니다.
2. 혈액순환에 좋다 콩나물에는 인체의 각종 유분과다량의 섬유소가 들어있어 혈액을 깨끗하게 만들어주어 혈액순환에 효과적이라고 합니다.
4. 간 기능 향상 콩나물에는 비타민c뿐 아니라 단백질, 지방, 인, 철분, 섬유질이 풍부해서 체내에 남아 있는 각종 독소와 같은 성분을 체외로 배출하는 데에 효능이 있어서 간 기능 개선에 도움이 된다고 합니다.
6. 콜레스테롤 감소 콩나물에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 속에 쌓여있는 유해 콜레스테롤을 제거하는데 효과적이므로, 유해 콜레스테롤로 인해 혈액 속에 쌓여 있는 콜레스테롤을 감소시키는데 도움이 된다고 합니다.
7. 피부미용 콩나물은 비타민c가 풍부하게 함유되어 있어서 콩나물을 자주 섭취하시면 피부를 맑고 깨끗하게 해주고, 주름 완화 작용 및 기미와 주근깨 등 예방에 효과가 있다고 합니다.
9. 변비 예방 콩나물에는 섬유소가 풍부해 장 운동을 도와주어 변비를 예방 및 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
10. 피로회복 콩나물에는 비타민 B1이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분이 체내에 쌓인 노폐물을 체외로 배출시켜 주는 데에 도움을 주며, 이로 인해 피로회복 및 원기회복에 도움이 된다고 합니다.
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