항산화 성분이 풍부하게 들어있는 채소가 바로 양상추입니다



항산화 성분이 풍부하게 들어있는 채소가 바로 양상추입니다


항산화 성분이 풍부하게 들어있는 채소가 바로 양상추입니다

1. 양상추의 효능?
양상추는 영어로 lettuce라고 하는데요.

이는 잎이라는 뜻의 라틴어 lecsa에서 유래되었습니다.


2. 양상추의 효능 양상추는 위에서도 언급했듯, 잎이라는 뜻의 lecsa에서 유래되었으므로 잎을 먹을 수 있는 식재료입니다.

잎의 특징은 식물의 잎이나 가지, 줄기에 달리는 것으로, 광합성을 통해 탄소동화작용을 하는 녹색식물입니다.
그 영양을 잎에 저장해두고 있다가 필요시에 내보내는 것이 잎채소(잎을 먹는 채소)입니다.

먼저, 잎에는 영양성분이 다양합니다.
첫번째 영양소는 비타민C입니다.

비타민C는 항산화성분으로, 활성산소에 의한 세포손상을 예방합니다.

두번째 영양소는 각종 미네랄성분입니다.
식이섬유는 채소류의 특성상, 많이 들어있지는 않지만, 채소에 많이 함유된 셀룰로오스계 섬유질은 포만감을 주며, 장에 남아있는 노폐물을 제거하는데 큰 도움을 줍니다.


수분은 대부분 잎에 저장되어 있어 많은 수분, 즉 물을 찾게되는데요.
물을 찾게되는 것은 당연한 이치입니다.

엽록소는 식물이 광합성을 위한 대사작용 과정에서 에너지를 생성할때 만들어지는 성분이며, 식물이 빛을 흡수하여, 물과 이산화탄소를 이용하여 탄수화물을 합성할 수 있게하는 원료입니다.
식이섬유가 많은 채소를 먹으면, 소화기관에 무리를 주지 않고, 장기능을 활발하게 하는데 큰 도움이 됩니다.

식이섬유를 많이 먹으면 변비에도 도움이 되고, 비만에도 도움이 됩니다.
식이섬유는 장기능뿐만아니라, 피부미용에도 도움이 됩니다.

식이섬유는 변비와 피부미용에 큰도움을 주는데, 그 중 가장 피부미용에 큰 도움을 주는 것은 바로 양상추가 가지고있는 식이섬유입니다.

양상추의 식이섬유는 위에서도 언급했듯, 포만감을 주며, 장에 노폐물을 제거하는데 큰 도움을 줍니다.


식이섬유는 위에서 언급했듯이, 장 건강뿐만아니라, 피부미용에도 큰 도움을 줍니다.

양상추의 피부미용에 도움을 주는 효능은 위에서 언급한, 비타민C와 무기질, 그리고 양상추의 색소성분인 클로로필에 있습니다.
클로로필은 붉은색을 내는 성분으로, 엽록소를 말합니다.

이 성분은 활성산소로 인한 세포손상을 막아주는데 도움을 주며, 피부를 맑게하고, 각종 피부질환에도 도움을 줍니다.
이외에도 양상추의 효능은 너무나 많은데요.

먼저, 항산화 효과가 있습니다.
항산화란, 세포가 산소와의 접촉(산화)으로 인한 세포손상을 예방하는 개념인데요.

비타민C를 먹으면, 우리 몸에 좋다는 것을 많은 분들이 아실 겁니다.

우리 몸에 좋다는 비타민C는 항산화작용을 하는 성분이며, 비타민C가 우리 몸에 흡수되고, 항산화작용이 시작되려면, 바로 비타민C가 산화 즉, 산소와 접촉을 해야 합니다.


우리가 먹는 식품은 모두 산소와 접촉을 하게 됩니다.

먹는 음식물의 산화를 막기 위해서는 항산화 성분이 있어야 하는데요.
항산화 성분이 풍부하게 들어있는 채소가 바로 양상추입니다.

그리고 양상추에는 클로로필이라는 항산화 성분이 있는데, 이는 활성산소로 인한 세포손상을 막아주는 역할을 합니다.

따라서 항산화 효과가 있는 것도 모자라, 항산화효과를 더욱 극대화 시키려면, 양상추를 먹으면 더욱 좋다는 결론에 이르게 됩니다.

그렇다면 양상추의 클로로필 성분은 우리 몸의 세포를 활성산소로부터 보호하는데 도움을 주는가?
그렇지 않습니다.

결론적으로, 양상추의 클로로필성분이 우리 몸의 세포를 활성산소로부터 보호하는데 도움을 준다는 것은 잘못된 정보입니다.


클로로필은 항산화라기보다는 활성산소 제거제에 가깝습니다.

항산화 성분인 비타민C는 활성산소제거에 중점을 두는 성분이므로, 항산화작용은 클로로필에 의해 부수적으로 나타나는 효과입니다.

그래서 클로로필이 활성산소 제거제에 가깝다고 표현했습니다.

클로로필은 우리 몸에 필요한 산소를 공급해주는 것이지, 우리 몸에 활성산소를 제거해주는 성분이 아니며, 심지어 몸에 좋은 식물영양소도 활성산소 제거에 초점을 맞추면 독이 될 수 있다는 사실을 알아두시면 좋겠습니다.
양상추의 클로로필이 활성산소 제거제 정도에 그치는 이유는, 클로로필 성분자체가 수분함량이 높고, 쉽게 상하는 잎채소 종류이기 때문이며, 엽록소 자체도 식물의 영양소이므로, 그 자체가 활성산소를 제거하는데 집중하는 것은 아닙니다.

3. 양상추의 효능 두번째, 양상추의 효능은 바로 혈관청소, 콜레스테롤 청소입니다.
콜레스테롤은 지방성분으로, 콜레스테롤은 콜레스테롤이 높아진 것을 말하는데요.

콜레스테롤은 포화지방과 불포화지방에 따라 콜레스테롤 수치가 다릅니다.

포화지방은 상온에서 고체로 존재하는 기름이며, 육류에 많이 들어있고, 우리가 흔히 먹는 돼지고기에는 포화지방이 많이 들어있습니다.

반면에, 불포화지방은 상온에서 액체로 존재하며, 육류보다는 식물에 많이 들어있고, 식물성 식품에 더 많이 들어있습니다.
포화지방보다는 불포화지방을 섭취하는 것이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관을 건강하게 하는데 도움이 됩니다.

위에 첨부해드린, 콜레스테롤 수치를 낮추는 방법에는 여러가지가 있는데요.
가장 먼저 식습관 개선이 중요합니다.

콜레스테롤이 높은 음식을 피하고, 콜레스테롤이 낮은 음식 위주로 식단을 구성하면 도움이 됩니다.
두번째는 콜레스테롤이 낮은 음식 섭취입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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