항산화 효과 오미자는 우리몸에서 활성산소를 제거하는 역할을 합니다
오미자는 우리나라 각처의 중산간지 이상에서 자라는 덩굴성 식물이며 오미자과의 낙엽 덩굴성 다년생 식물입니다.
높이는 약 1m 정도이며 잎은 달걀 모양으로 5~7갈래로 갈라진것이 많고 독특한 냄새와 쓴맛이 있습니다.
우리나라에서는 오미자가 오미자차, 오미자음료, 오미자청 등으로 많이 활용되고 있습니다.
오미자(五味子)의 효능 1. 간기능 강화 오미자는 대표적인 강장제입니다.
오미자를 꾸준히 먹으면 간기능을 회복하고 간을 해독하는데 도움을 줍니다.
또한 간기능을 강화하는데 매우 효과적입니다.
특히 간은 우리 몸에서 에너지와 혈약을 저장하고 새로운 혈을 생성시키고 해독하는 기능이 뛰어나 모든 간기능 장애에 두루 이용됩니다.
눈은 신체의 한 부분에 머물지 않고 전체를 순환하면서 영양을 공급받는 만큼 눈의 건강은 다른 신체 기관의 건강을 도와 전반적인 몸 건강에 영향을 미칩니다.
3. 호흡기 건강 오미자에는 당분과 유기산, 탄닌, 비타민, 시잔드린, 배당체 등의 성분이 함유되어 있어 기관지와 호흡기에 좋습니다.
4. 항산화 효과 오미자는 우리몸에서 활성산소를 제거하는 역할을 합니다.
우리 몸에서 활성산소를 제거하는 역활을 하는 것이 바로 항산화 성분입니다.
특히 오미자는 비타민C와 비타민E보다 강력한 항산화 성분을 다량으로 함유하고 있습니다.
5. 피로회복 오미자에는 비타민과 유기산이 풍부하게 함유되어 있어 간기능을 강화하고 신진대사를 활발하게 하여 피로회복에 많은 도움을 줍니다.
8. 간 기능 강화 오미자에는 간의 기능을 강화하는데 도움을 주는 성분이 함유되어 있습니다.
특히 간의 해독작용을 도와 간기능을 회복하는데 도움이 됩니다.
간은 우리 몸에 있어서 중요한 장기로 간의 기능이 저하되어 간기능이 약화되어 있을 때 오미자를 섭취하게 되면 간의 기능을 정상화하는 효능이 있습니다.
9. 혈액순환 혈액순환은 말 그대로 우리 몸에 혈액이 잘 순환되는 것입니다.
혈액순환이 잘 되면 신진대사가 활발해지고 우리 몸에 있는 독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.
10. 폐 건강 오미자는 폐 기능을 강화하는 성분이 함유되어 있어 폐 건강에 많은 도움이 되고, 기관지가 약하거나 기침을 하는 증상이 있을 때 섭취하면 기관지가 튼튼해집니다.
11. 피부 미용 오미자는 피부에 보습작용, 미백, 탄력, 각질제거 등의 피부미용에도 많은 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 비타민C, 비타민E 등의 다른 성분들과 각종 비타민 성분들이 피부를 탄력있고 건강한 피부로 가꾸어 주는 효능이 있습니다.
우리 몸에 좋은 오미자를 발효시켜 만든 오미자 청을 한 잔 마시면 어떨까요?
우리 몸에 좋은 전통차 발효음료를 소개합니다.
전통차 발효음료는요.
오미자, 산수유, 도라지, 대추 등의 전통 원료에 유익한 미생물을 접종하여 발효시킨 것으로 다양한 생리활성 작용을 갖는 항산화 물질이 풍부하여 맛과 건강을 동시에 잡은 음료입니다.
발효식초를 마셔볼까요?
전통발효식초는 현미식초, 사과식초등에 비타민, 미네랄, 아미노산 등 자연발효 미생물이 풍부한 영양발효식품입니다.
발효식초는 발효식초 자체로도 먹을 수 있지만, 각종 음식 조리에 사용하거나 발효식초로 만든 발효음료를 만들어 마시면 요리를 더욱 간편하게 만들 수 있습니다.
발효식초는 비타민과 미네랄이 풍부해 피로회복에 효과적이고, 피부미용과 노화방지에 탁월합니다.
맛있게 마시는 발효식초를 소개합니다.
<전통발효식초를 마시는 방법> 1. 물 한 컵에 발효식초 2스푼을 넣어 물이 반이 되도록 하여 하루 3~4회 식후에 마신다.
2. 물 대신 우유나 요구르트, 꿀물에 타서 마신다.
3. 야채샐러드드레싱을 만들 때 활용한다.
(식초 1스푼, 올리브오일 1스푼, 소금 12스푼) 4. 고기를 재울 때 활용한다.
(소주 12컵, 간장 1~1.5스푼, 매실엑기스 1스푼, 올리고당 1스푼, 발효식초 1스푼) 5. 생선요리를 할 때 활용한다.
(발효식초 1스푼, 레몬즙 1스푼, 다진 마늘 12스푼) 6. 식초밥을 해먹을 때 활용한다.
(김밥김, 식초, 물 3스푼, 밥 1스푼 반) 9. 샐러드를 만들 때 활용한다.
(식초 1스푼, 올리브오일 1스푼) 15. 야채죽을 끓일 때 활용한다.
(식초 1스푼 반, 소금) 16. 사과나 배를 갈 때 활용한다.
(식초 1스푼, 물 1스푼, 소금 12스푼) 20. 양파나 양배추를 볶을 때 활용한다.
<경고사항>
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