해바라기씨를 물에 씻어 물기를 제거한 후 프라이팬에 볶아주시면 됩니다
■ 해바라기씨의 효능 1. 풍부한 비타민E로 피부미용 피부노화를 막는 해바라기씨는 비타민 E가 풍부해 건강하고 윤택한 피부를 만드는데 도움이 됩니다.
또한 해바라기씨 기름에는 비타민A가 많이 들어있습니다.
4. 노화방지 역할 해바라기씨에는 셀레늄도 다량 함유되어 있는데 이 셀레늄이 노화방지 역할을 해줍니다.
해바라기씨의 효능을 볼 때마다 많은 사람들이 다양한 효능을 보여주고 있는듯 합니다.
9. 노화방지 해바라기씨에는 각종 비타민들이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 매끄럽고 윤기 있게 만들어 줍니다.
또한 노화의 주원인인 활성산소를 제거해주는 비타민E가 풍부하기때문에 노화방지에 도움을 줍니다.
10. 빈혈개선 해바라기씨는 철분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 철분이 빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다.
또한, 다른 견과류나 곡물들처럼 열량이 높아 조금만 먹어도 포만감을 주기때문에 다이어트에 도움을 줍니다.
■ 볶아서 먹는 방법 잘 볶아낸 해바라기씨는 소금이 들어가면 안 좋으므로 소금을 넣지 않고 잘 섞어서 식혀야합니다.
해바라기씨를 볶는 방법은 해바라기씨를 그냥 먹는 것보다 건강에 좋다고 알려져있는데요.
그 이유는 해바라기씨 속에 마그네슘이 다량 함유되어 있기 때문입니다.
그 마그네슘이 어떠한 효능이 있는지 자세히 알아볼까요?
또한 비타민E가 풍부하여 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 도움이 됩니다.
그뿐만 아니라 비타민A, 비타민B 와 망간, 셀레늄 등이 풍부하여 세포의 노화를 막아주고, 세포가 재생하는 것을 도와줍니다.
또한, 셀레늄이 풍부하여 중금속을 해독시켜주고, 유해 산소에 의한 세포 손상을 방지하여 인체의 노화를 방지해줍니다.
■ 해바라기씨를 맛있고 건강하게 조리하는 방법 해바라기씨껍질을 까는 방법은 껍질에 묻은 이물질을 제거 후 물에 씻어 채반에 받쳐 물기를 없애줍니다.
또한 해바라기씨를 넣을 때에는 1회 먹을 양을 덜어서 넣어두어야 합니다.
해바라기씨의 부작용으로는 먹은 즉시 배에 가스가 차면서 배가 아프고 설사가 날수도 있는데 이럴때는 설사약을 처방받아 드시면 됩니다.
해바라기씨를 물에 씻어 물기를 제거한 후 프라이팬에 볶아주시면 됩니다.
그리고 기름에 볶은 해바라기씨는 지방성분이 많기때문에 살이 찔 수가 있습니다.
기름을 두르지 않고 후라이팬에 볶아주시면 되고요.
이 때, 살짝 소금을 뿌려주시면 해바라기씨의 효능을 더 잘 볼수 있습니다.
1. 칼로리가 낮아 다이어트를 할 때나 몸매관리가 필요할 때 도움이 됩니다.
해바라기씨에는 100g당 317kcal의 열량이 있습니다.
밥 반공기가 100kcal, 감자 1개가 185kcal입니다.
그에 반해 해바라기씨는 밥 13 공기에 해당하는 100kcal입니다.
다른 씨앗에 비해 칼로리가 낮기때문에 다이어트를 할 때 도움이 됩니다.
2. 혈액순환에 도움을 줍니다.
5. 빈혈예방 해바라기씨에는 철분의 함량이 100g중 0.77mg으로 견과류 중에서도 가장 많이 함유되어 있어서 빈혈예방에 도움이 됩니다.
6. 피부가 건조하고 가려울 때 도움이 됩니다.
▶ 해바라기씨 활용방법 해바라기씨는 가루로 먹는 것이 가장 좋다고 하며, 먹을 때는 하루에 1~2스픈 정도로 먹습니다.
볶은 해바라기씨는 하루에 3~4스픈 정도 먹습니다.
해바라기씨는 볶은 것은 밥에 넣어서 먹을 때 넣어 먹어도 되며, 해바라기씨의 껍질을 벗겨내고 가루로 만들어서 각종 요리에 고명으로 사용할 수 있습니다.
■ 해바라기씨를 다양하게 활용해볼까요?
1. 멸치볶음과 잘 어울리는 해바라기씨 해바라기씨를 멸치볶음에 넣어서 함께 먹으면 맛이 아주 좋습니다.
멸치 볶음에 해바라기씨를 함께 넣어 볶은 반찬은 해바라기씨의 효능으로 더 건강하게 먹을 수 있게 해주는 역할을 합니다.
2. 빵이나 쿠키 만들 때 해바라기씨 해바라기씨는 빵이나 쿠키 만드는 데에 넣어서 만들면 풍미가 더 좋아지는데, 해바라기씨의 효능으로 건강해지며 몸이 더 잘 흡수합니다.
3. 해바라기씨를 넣은 과자 해바라기씨는 간식으로도 좋은데, 해바라기씨를 넣은 과자를 만들면 그냥 먹을 때보다 더 많은 양을 먹을 수 있습니다.
4. 해바라기씨를 넣은 우유 해바라기씨는 우유랑 같이 먹으면 부족한 단백질을 보충해주고, 우유에 영양이 풍부해서 좋습니다.
■ 해바라기씨를 먹을 때 주의할 점 해바라기씨는 한꺼번에 많이 먹으면 좋지 않고, 조금씩 매일매일 먹는 것이 좋습니다.
그러므로, 항상 조리를 할 때 이 점을 주의해주세요.
해바라기씨를 먹을 때 주의할 점을 알아보았는데요.
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