해바라기씨에는 오메가3가 많이 함유되어있습니다
엽산은 토마토, 바나나, 키위, 포도, 오렌지, 귤, 달걀 노른자 등 다양한 식품에 포함되어 있습니다.
2. 노화를 막아주는 지용성 항산화제가 들어있답니다.
모든 씨앗에는 기름이 들어있죠.
해바라기씨에도 당연히 기름이 들어있는데 이때, 우리가 섭취하는 기름은 모두 다가 아니라 3가지 종류의 지질입니다.
리놀레산 – 견과류에 많이 들어있으며 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다.
올레산 – 씨앗으로 섭취했을 때는 노화를 지연시켜줍니다.
올리브유 – 좋은 콜레스테롤의 수치를 높여줍니다.
사실, 모든 씨앗에는 기름이 들어있습니다.
기름을 섭취하는 방법은 크게 2가지로 나눌 수 있는데, 해바라기씨처럼 기름을 그냥 먹는 것과 올리브유처럼 기름을 짜서 먹는 방법입니다.
올리브유에는 불포화지방산이 풍부하게 들어있어서 우리 몸에 이롭습니다.
하지만, 해바라기씨는 기름을 그대로 먹는 것이 아니라, 기름을 짜서 먹는답니다.
그 이유는 해바라기씨에는 기름이 많이 들어있지만, 그 기름을 그대로 먹으면 소화가 안 될 수도 있기 때문입니다.
즉, 소화가 잘 안 되는 기름을 그냥 먹는 것보다, 다른 재료들과 같이 볶아서 기름을 짜서 먹으면 오히려 몸에 좋은 기름을 먹는 것이랍니다.
해바라기씨의 효능은, 해바라기씨에는 다른 씨앗에 비해 철분과 엽산이 풍부하게 들어있습니다.
4. 뇌기능을 향상시켜준답니다.
(해바라기씨의 효능: 뇌건강, 치매예방, 집중력향상, 기억력향상 등) 해바라기씨의 효능 중 가장 유명한 효능은 바로 뇌를 건강하게 만들어 준다는 것입니다.
해바라기씨에 풍부하게 들어있는 엽산은 신경전달 물질인 아세티콜린의 생산을 도와 뇌 기능을 향상시켜 준답니다.
또한 해바라기씨에는 오메가3가 많이 함유되어있습니다.
오메가3는 뇌 혈류의 흐름을 방해하는 물질을 제거해주는 역할을 합니다.
따라서 뇌의 혈관건강에 좋습니다.
또한, 해바라기씨에는 비타민E 성분도 많이 들어있습니다.
비타민E는 신경계 기능을 향상시켜 준답니다.
특히, 아몬드, 호두 등 견과류에 많이 들어있는 비타민E는 두뇌의 집중력과 기억력을 향상시켜 준답니다.
5. 변비를 예방해준답니다.
6. 피부를 부드럽게 해준답니다.
해바라기씨에는 피부에 좋은 비타민A, E가 풍부하게 함유되어있습니다.
7. 다이어트에 좋습니다.
해바라기씨는 지방 함량이 높은 견과류이기도 합니다.
하지만, 해바라기씨의 칼로리는 다른 견과류에 비해 낮아서, 다이어트에 아주 좋습니다.
해바라기씨의 효능이 워낙 좋아서 다이어트의 적인 단 것을 먹고 싶을 땐, 해바라기씨만큼 좋은 다이어트식품이 없답니다.
해바라기씨는 철분이 풍부합니다.
13. 치매를 예방해준답니다.
레시틴은 사람의 뇌에서 수분을 제외한 나머지 성분을 말합니다.
즉, 뇌가 활동하는 데에 필수적인 성분이라고 할 수 있습니다.
야맹증이 생기면, 사물을 볼 때 빛이 없는 것처럼 보이기 때문에 잘 보이지 않게 됩니다.
17. 콜레스테롤 수치를 낮춰준답니다.
비타민E는 인슐린의 분비량을 조절해주는 역할을 한답니다.
19. 피부의 주름을 예방해준답니다.
섬유질은 장운동을 활발하게 만들어준답니다.
이로 인해, 변비를 예방해주는 해바라기씨 효능이 있답니다.
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