혈액순환이 잘 되지 않는 분들도 머루를 꾸준히 섭취하면 도움이 됩니다
머루는 우선 안토시아닌 성분으로 유명합니다.
포도의 30배가 넘는 안토시아닌이 함유되어 있습니다.
머루는 안토시아닌 성분 외에도 유기산, 비타민A, 비타민E 등의 물질이 들어 있습니다.
떫은맛을 내는 타닌 성분이 들어 있어 피부에 해를 끼치지 않을 뿐 아니라 피부 노화 방지 및 미백 효과가 뛰어납니다.
머루의 검붉은 부분과 포도 꼭지의 껍질에 많이 들어 있습니다.
껍질에 많이 들어 있는 안토시아닌은 껍질째 먹는 것이 가장 좋아 껍질을 버리고 먹는 것이 좋지 않습니다.
(3) 나트륨 배설 머루 함유 안토시아닌 성분은 천일염에 풍부하게 함유되어 있는 유기 나트륨으로 많이 섭취하면 노폐물의 배설을 촉진시키고 혈압을 낮춰줍니다.
(5) 노화방지 및 피부미용 머루 함유 안토시아닌은 몸을 이루는 세포가 노화되는 것을 막아준다고 하는데 따라서 피부가 좋아지고 상처가 난 곳에 새살이 돋게 하며 피부 가려움증과 아토피 질환에도 탁월한 효능을 보인다고 한다.
< 머루의 특별한 효능 > (1) 우수한 알칼리성 식품 머루는 포도나 자두, 오렌지, 키위와 함께 대표적인 알칼리성 식품이다.
열매만이 아니라 잎과 줄기, 뿌리까지도 알칼리성 식품으로 다양하게 활용되고 있다.
머루주를 담그는 방법 머루1kg, 설탕1.8kg을 섞어 통에 담은 다음 시원한 곳에 3개월 이상 놓아두면 완성이 됩니다.
이때 건더기는 건져내고 밀봉한 다음에 보관하면서 바로 먹으면 됩니다.
<머루의 효능> 머루는 안토시아닌은 항산화 성분입니다.
혈액순환이 잘 되지 않는 분들도 머루를 꾸준히 섭취하면 도움이 됩니다.
머루를 발효 시켜 만든 머루주로 조금씩 술을 첨가하면 술맛을 부드럽게 해주고 소화가 잘 되도록 도와줍니다.
머루의 효능은 간 기능 개선과 정력에 좋다고 알려져 있습니다.
(3) 두뇌활동 및 폐기능 강화 머루는 알카리성 식품으로, 산을 중화시켜주고, 안토시아닌 성분이 함유되어 있고, 알카리성 식품이기 때문에 두뇌활동을 촉진시키고 체내에 쌓인 노폐물을 제거 시켜줍니다.
그리고 폐기능을 활발하게 해줍니다.
(4) 피부미용에 좋다 머루는 멜라닌 색소를 억제하는 성분이 있어 피부를 검게 만드는 원인인 멜라닌 색소의 생성을 억제합니다.
따라서 피부를 하얗게 만들어주는데 도움이 됩니다.
(6) 간기능 향상에 도움이 된다 머루에는 유기산이 함유되어 있습니다.
그리고 머루에는 안토시아닌 성분이 포도과보다 30배나 더 함유되어 있으며, 머루에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어, 바이러스에 대한 저항력을 길러주고, 항산화 성분이 풍부하여 노화를 방지하는데도 도움이 된다고 합니다.
머루의 특별한 효능 (1) 우수한 알칼리성 식품 머루는 포도나 자두, 오렌지, 키위와 함께 대표적인 알칼리성 식품이다.
3. 나트륨 배설 머루 함유 안토시아닌 성분은 염분의 농도와 쓸개즙의 양을 조절해서 혈압을 낮춰 주고, 나트륨을 배설하는 작용을 합니다.
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