홍차에 함유된 당분은 거의 없다고 보아도 무방합니다
이번 포스트에서는 영양 전문가가 칭찬하는 홍차의 효능에 대해 알아보겠습니다.
홍차는 발효과정을 거친 찻잎을 사용하기 때문에 카테킨, 폴리페놀 등 다양한 성분과 테아닌과 같이 건강에 도움을 주는 성분을 함유하고 있습니다.
이 성분들은 피로를 회복하는데 효과적이며, 항산화 작용으로 노화를 방지하고 각종 질병을 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있는데요.
홍차의 효능 1. 체중감량 홍차에 함유된 폴리페놀은 신진대사를 활성화시켜 체지방을 연소시키는 효과가 있어, 체중 감량에 도움이 됩니다.
또한 홍차는 식욕을 자극하는 호르몬을 분비하는 식욕억제제 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
실제로 체중 감량을 위해 홍차를 이용한 다이어트를 시도했을 때, 체중 감소 효과와 함께 각종 생리적 불균형이 개선되는 효과가 있었다고 하는데요.
홍차의 주요 성분 중 카테킨은 폴리페놀의 일종으로, 신진대사를 높여 지방 연소를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.
홍차에 들어있는 카페인은 신진대사를 촉진시키는 역할을 하여, 체내의 지방 연소를 돕습니다.
2. 항산화 효과 홍차에 함유된 테아닌과 카페인 성분은 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 있기 떄문에, 각종 질병을 예방하고 체내 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
3. 면역력 향상 홍차에 함유된 폴리페놀과 테아닌 성분은 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
4. 콜레스테롤 수치 조절 홍차를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있습니다.
5. 비만 예방 홍차는 체중 감량에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
특히 홍차에는 카테킨, 테아닌과 같은 성분이 지방 분해를 촉진시켜 다이어트에 도움이 됩니다.
6. 노화 방지 홍차에 함유된 테아닌 성분은 노화 방지에 도움을 줍니다.
테아닌 성분은 홍차의 맛을 좋게 하고, 신경을 이완시키며, 기분을 안정시키는 역할을 한다고 알려져 있습니다.
홍차를 꾸준히 복용하면 항산화 작용으로 노화를 방지하고 각종 질병을 예방하며, 건강한 생활을 하는데 도움을 줍니다.
홍차를 마시는 양과 횟수에 따라 건강 상태에 영향을 줄 수 있다고 하니 참고하세요.
홍차에 카페인이 함유되어 있는 것은 사실이지만, 홍차를 통해 카페인을 섭취하는량은 하루 3~4잔 정도의 커피와 녹차에 비해 적습니다.
커피에는 차(茶)에는 없는 데오브로민과 카페인, 카페오잔, 유청(=우유의 유당) 등이 있습니다.
커피의 커피 물질과 차의 차 물질은 그 조성이 다릅니다.
2. 홍차는 식후에 마시는 것이 더 좋다.
홍차는 가능한 한 식후에 마시는 것이 좋습니다.
하지만, 홍차는 따뜻하게 마셔야 효과적입니다.
홍차에 발효된 차를 마시는 것은 오히려 건강에 좋습니다.
미생물에 의해 2번-3번 발효된 것으로, 폴리페놀과 테아닌 같은 성분이 많은 것은 물론, 항산화작용과 면역력 향상에 도움되는 각종 건강 성분을 함유하고 있습니다.
또한 찻잎에 포함되어 있는 아미노산이나 비타민 등의 유효 성분은 산화에 의해 변화 될 수 있지만, 녹차와 같이 산화 효소만 있는 것도 아니며, 건강을 해칠 만큼 유해한 물질은 거의 포함되어 있지 않습니다.
4. 홍차에는 비타민C와 같은 항산화 성분이 없다.
홍차를 따뜻하게 하면 폴리페놀 성분은 분해가 되며, 홍차에 함유된 카테킨이나 테아닌 성분은 홍차를 따뜻하게 하더라도 50% 이하로 줄어들지 않습니다.
따라서 홍차를 따뜻하게 마시는 것보다는 홍차를 우리거나 녹차를 우려 마시는 것이 항산화 성분 섭취는 더 유리하다고 볼 수 있습니다.
5. 홍차를 많이 마시면 위에 부담이 된다.
6. 홍차를 마시면 설사를 하는 사람도 있다.
하지만, 홍차의 성분이 장에서 당과 콜레스테롤 성분을 몸 밖으로 배출시키게 도와주기 떄문에, 설사로 인한 복통을 완화시킬 수 있습니다.
게다가, 홍차는 생리작용과 관련된 성분을 촉진시키는 역할을 하여, 생리불순이나 호르몬 불균형이 있을 경우에는 섭취를 통해 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.
2. 홍차에는 카페인이 들어있어 두통을 유발하며, 건강에 좋지 않다?
하지만, 홍차에 함유된 카페인은 커피에 함유된 카페인과는 다르기 때문에 커피의 카페인처럼 신경을 흥분시키거나 혈압을 높이는 등 건강에 해를 끼치지 않습니다.
3. 홍차로 다이어트를 하면 피부가 상하지 않는다.
또한 홍차에는 강력한 항산화 성분인 카테킨 성분이 함유되어 있어, 건강을 해치고 피부를 노화시키는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.
홍차의 카테킨 성분이 물에 우러나면서, 홍차에 함유된 비타민C와 결합하여 활성산소를 제거하고, 산화 및 노화를 방지합니다.
4. 홍차는 살을 빼기 위해 마시면 좋다.
홍차의 폴리페놀 성분은 지방분해를 촉진하고, 카테킨 성분은 체지방을 분해하는 기능이 있어, 살을 빼고 싶다면 홍차를 마시는 것이 좋습니다.
5. 홍차에는 건강에 좋지 않은 설탕을 전혀 넣지 않아도 된다.
홍차는 당분이 5% 미만으로 매우 낮은 식품입니다.
따라서 홍차에 함유된 당분은 거의 없다고 보아도 무방합니다.
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