화이트와인은 맛이 산뜻하면서 섬세해서 초보자들이 즐기기에 적합하다



화이트와인은 맛이 산뜻하면서 섬세해서 초보자들이 즐기기에 적합하다


화이트와인은 맛이 산뜻하면서 섬세해서 초보자들이 즐기기에 적합하다

(이 내용은 영양교육닷컴에서 발췌한 내용입니다.) 화이트와인에 많은 성분 중 포도에 함유된 항산화물질인 레스베라트롤(Resveratrol)은 주로 포도의 껍질과 씨앗에 다량 함유되어 있다.
레스베라트롤은 폴리페놀 화합물의 일종으로 적당량의 항산화작용으로 세포의 노화와 병을 일으키는 여러 가지 산화작용을 예방한다.

레스베라트롤은 포도의 껍질과 씨앗에도 많기 때문에 껍질과 씨앗을 제거한 후 100~120g(대략 작은 포도 2송이)의 포도를 통째로 섭취하는 것이 가장 좋은 섭취방법이다.


다만 씨앗 등 알맹이에는 레스베라트롤이 거의 함유되어 있지 않아서 가능한 알맹이까지 완벽하게 먹는 것이 좋다.

이렇게 레스베라트롤이 많이 함유된 레드와인 속에 항산화물질인 플라보노이드도 중요한 역할을 한다.
플라보노이드는 안토시아닌이라고도 불리는데 이는 과일과 야채가 함유하는 식물색소이다.

레드와인은 포도가 발효되는 과정에서 안토시아닌이라는 성분이 생기게 되는데 이는 안토시아닌이 몸에 들어와 강력한 항산화작용을 하기 때문에 세포가 노화되거나 병이 되는 것을 막아준다.

이렇게 포도 속에 함유된 플라보노이드와 안토시아닌은 활성산소를 감소시켜 몸의 노화를 막아준다.

포도는 안토시아닌과 플라보노이드 성분이 풍부하여 항산화 기능이 매우 강력한 과일로 알려져 있다.
이러한 포도에는 레스베렐, 케르세틴, 안토시아닌 성분 등이 골고루 들어있어서 항산화효과가 매우 뛰어나다.

특히 안토시아닌은 포도의 껍질과 씨에 많이 들어있어서 껍질과 씨를 함께 섭취해야 효과를 극대화할 수 있다.


그래서 이들 성분은 껍질과 씨를 제거한 포도를 통째로 섭취하는 것이 가장 좋다.

레드와인에는 폴리페놀 외에도 레스베라트롤, 안토시아닌, 플라보노이드, 탄닌, 플라보노이드 등 다양한 성분이 들어있다.

레스베라트롤과 플라보노이드는 포도의 껍질과 씨에 많이 함유되어 있다.

포도는 칼로리가 낮은 편이고 비타민, 무기질, 그리고 각종 비타민과 유기산이 풍부하여 건강에 좋은 식품이다.
특히 안토시아닌이 많은 과일로 항산화제 성분이 풍부하여 노화 방지에 좋은 식품이다.

포도에는 칼륨이 들어 있어서 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추는 데 도움을 주며, 칼슘이 많아 뼈의 강화에 도움을 주는 좋은 식품이다.
포도는 다양한 효능으로 건강에 도움을 주는 과일이다.

건강에도 중요하지만 맛도 좋은 포도를 맛있게 먹는 와인으로 담가보는 것은 어떨까?

레드와인은 종류에 따라 다양한 맛과 향이 나는데, 화이트와인은 부드럽고 섬세한 맛이 있어 와인에 익숙하지 않은 사람들이 부담 없이 즐길 수 있는 맛이다.

우리가 흔히 먹는 화이트와인을 만들 때는 레드와인에 비해 향이 강한 편이라, 식사와 곁들이거나 담백한 치즈와 치즈케이크에 곁들어 마시기도 한다.
또한 고기류나 생선 요리, 파스타 등과도 잘 어울리는 편이다.

화이트와인은 맛이 산뜻하면서 섬세해서 초보자들이 즐기기에 적합하다.
특히 화이트와인은 레드와인에 비해 떫은맛이 덜하고 부드럽게 느껴지기 때문에 화이트와인에 더 친숙해지기 쉬운 건 사실이다.

레드와인을 만드는 방법에는 화이트와인처럼 레드와인을 만드는 과정에 포도의 껍질과 씨를 제거한 알맹이에 저온에서 발효시켜 탄닌 성분을 없애고 부드러운 맛이 나도록 숙성시키는 방법도 있다.

레드와인은 화이트와인보다 더 강하고 떫은맛이 나기 때문에 육류나 치즈와 같이 먹는 것이 좋다.

레드와인이 떫은맛이 덜하고 부드럽게 느껴질 수 있는 이유는 탄닌이라는 성분이 적기 때문인데, 이 성분이 적기 때문에 화이트와인과 같이 즐기면 떫은맛을 느낄 수 없고, 떫은맛이 없어지면서 맛은 부드러워진다.
화이트와인의 떫은맛은 포도의 탄닌성분 때문인데, 이 탄닌성분이 적은 레드와인을 선택하느냐, 떫은맛이 없고 부드러운 화이트와인을 선택하느냐에 따라서도 느낌은 달라진다.

레드와인은 화이트와인보다 떫은맛이 덜하고 부드럽게 느껴지기 때문에 레드와인에 더 친숙해지기 쉬운 건 사실이다.

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