황차에 함유된 카테킨, 데아닌 등의 아미노산은 알콜의 분해, 해독 작용을 합니다



황차에 함유된 카테킨, 데아닌 등의 아미노산은 알콜의 분해, 해독 작용을 합니다


황차에 함유된 카테킨, 데아닌 등의 아미노산은 알콜의 분해, 해독 작용을 합니다

녹차, 홍차, 백차, 흑차는 모두 발효차의 일종입니다.
발효란 미생물이 에너지를 얻어 세포가 대사를 활성화하는 과정을 뜻하죠.

발효 식품이라고 하면 김치, 청국장, 된장, 간장 등이 떠오르시죠?


그 중에서도 차의 세계는 무궁무진합니다.

그러나 분명한 것은 발효차에는 미생물이 관여하기 때문에 발효차의 일종인 황차는 발효 과정 중에 찻잎에 들어 있던 성분이 분해됩니다.
따라서 황차의 맛은 녹차나 홍차의 맛과 같으며, 황차가 녹차와 홍차의 중간에 위치해 있다고도 볼 수 있습니다.

따라서 녹차의 쓴맛, 떫은맛, 홍차의 신맛과 떫은맛이 난다고 할 수 있죠.

물론 이것은 완전히 발효되어 만들어진 녹차, 백차, 홍차, 흑차와 황차, 그리고 녹차와 홍차의 중간에 위치한 황차만의 특징이라고 할 수 있습니다.
발효의 과정을 거쳤다면 찻잎의 성분이 모두 분해되기 때문에 그 안에 포함된 카테킨, 데아닌, 비타민류 등의 성분 역시 분해되어 영양 성분이 달라지게 됩니다.

따라서 황차는 발효의 과정을 거친다는 점에서 녹차와 홍차의 중간에 위치해 있다고도 볼 수 있습니다.
영양 전문가들은 황차가 소화 기능을 향상시킨다고 말합니다.


황차 속에 들어있는 데아닌(아미노산의 일종)은 녹차나 홍차보다 훨씬 높습니다.

특히 녹차, 홍차는 데아닌이 5PPD 전후인데 반해 황차는 약 13PPD 정도입니다.

데아닌은 신경 안정 효과가 있어 불면증, 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
또한 녹차, 홍차보다 녹차, 홍차보다 황차가 지방의 분해, 배출을 촉진해 비만 예방, 다이어트에 도움이 됩니다.

따라서 황차는 혈관 속에 지방이 침착되는 것을 방지하고, 체지방을 감소시켜 다이어트에 도움을 주는 것입니다.
황차에는 데아닌이라는 아미노산이 포함되어 있습니다.

또한 찻잎에 들어있는 카페인, 카테킨, 데아닌 등의 아미노산이 혈관을 확장하고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 것으로 생각됩니다.

황차의 플라보노이드, 비타민 C는 신진대사를 촉진하고 피로 회복에 도움을 주기 때문에 황차가 노화를 방지한다는 보고도 있습니다.

황차에 포함된 플로보노이드, 비타민 C는 활성산소를 분해하는 역할을 하며, 항산화 작용을 통해 피부 미용 및 건강에도 도움을 줍니다.


따라서 노화 방지, 피로 해소 외에 미용에도 도움을 준다고 볼 수 있습니다.

황차는 다이어트에 효과적이라고 알려져 있습니다.
녹차, 홍차, 백차, 흑차에는 데아닌이라는 아미노산이 포함되어 있지 않는데, 황차에는 데아닌이 약 13PPD 정도 포함되어 있습니다.

또한 황차에 포함된 비타민류는 녹차, 홍차보다 높습니다.

따라서 황차가 지방의 분해, 배출을 촉진해 다이어트에 도움을 주는 것입니다.

황차가 발효의 과정을 거쳐 만들어진다는 특성상 발효차의 일종으로 분류되는 것입니다.
황차에 함유된 카테킨, 데아닌 등의 아미노산은 알콜의 분해, 해독 작용을 합니다.

술을 많이 마신 날, 녹차나 홍차를 마셨을 때보다 황차를 마셨을 때 숙취 해소에 더 도움이 됩니다.


따라서 술이 빨리 깨고, 숙취 해소에 도움을 주는 것입니다.

황차가 비만, 변비 및 숙취 해소에 도움이 된다고 하지만, 사람마다 어느 정도의 도움이 될지는 개인마다 다릅니다.

그러나 다이어트, 운동, 건강의 측면에서 볼 때는 도움이 된다고 할 수 있습니다.

황차 속에는 데아닌, 카테킨 등의 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추어 비만 위험을 줄일 수 있으며, 녹차, 홍차에는 데아닌이 높지만 황차에는 카테킨이 녹차, 홍차보다 훨씬 높은 것도 작용한다고 볼 수 있습니다.
다만, 황차를 마실 때는 너무 진하게 타서 먹지 않은 것이 좋습니다.

너무 진하게 타서 먹으면 데아닌 성분이 카페인으로 작용해 오히려 체지방을 연소시키는 것을 방해할 수 있습니다.
몸에 좋은 황차도 과하면 오히려 독과 같이 작용합니다.

다만, 발효차는 우리면 우릴수록 몸에 좋아지므로 발효차를 적극 추천합니다.

녹차는 데아닌과 카테킨의 함량이 높아 발효시키지 않은 녹차와 비교했을 때, 데아닌과 카테킨이 더 많이 들어 있습니다.

또한 녹차에 함유된 비타민, 섬유소, 무기질 등의 영양소 역시 발효 과정을 거쳐 차에 더 많은 영양소가 생성되기 때문에 발효차가 녹차보다 좋은 점이 많다고 할 수 있습니다.
그러나 황차는 녹차보다 카페인이 적게 포함되어 있고, 황차 자체에 함유된 카페인도 녹차나 홍차, 백차에 비해 적기 때문에 부작용이 적습니다.

그러나 황차를 너무 많이 마시면 속이 쓰린 것과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
황차를 처음 드시는 분들은 공복 보다는 식후에 드시는 것이 좋으며, 평소 위장이 약한 분들도 녹차보다 황차를 마시는 것을 추천합니다.

현재 밝혀진 효능은 녹차, 홍차, 백차, 흑차와 비교했을 때 황차가 더 도움이 된다고 할 수 있습니다.
하지만 가장 중요한 것은 내 몸에 맞는 차(茶)를 섭취하는 것입니다.

사람마다 체질이 다르듯이 차(茶)도 사람마다 효능에 차이가 있습니다.
따라서 처음부터 차(茶)를 선택하는 것보다는 자신이 마시는 차(茶)의 효능을 잘 알고 선택하는 것이 중요합니다.

이 때문에 황차는 발효과정을 거쳤지만 황차만의 특유한 맛과 향을 느낄 수 있습니다.
또한 우리나라의 황차는 황차가 발효되면서 데아닌과 카테킨, 비타민류 등의 성분이 분해되기 때문에 황차를 발효차의 일종이 아닌 녹차, 홍차, 백차, 흑차와 같은 차의 일종으로 보시는 것이 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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