황포묵과 오이를 섞어 접시에 담는다
1. 소화가 잘 안될 때 1) 황포묵 무침 재료: 황포묵 150g, 오이 1개, 달래 100g, 달래양념장 1큰술, 간장 14큰술, 참치액젓·꿀·다진 마늘 1작은술씩, 실고추·통깨 약간씩 조리법 1. 황포묵은 가로, 세로 7cm, 두께 3cm 크기로 썬다.
오이는 3cm 길이로 썬다.
달래는 오이와 같은 길이로 썬다.
2. 황포묵을 4cm 길이로 썰고, 오이는 4cm 길이로 썰고, 달래는 4cm 길이로 썬다.
3. 황포묵에 달래, 오이, 간장, 참치액젓, 꿀을 넣고 무친다.
2. 오이와 청오이 사이의 거리를 두고 황포묵을 4cm 길이로 썰어 둔다.
3. 황포묵에 청오이, 송송 썬 채소, 양념을 넣고 버무린다.
3) 황포묵무침 재료: 황포묵 200g, 청오이 1개, 오이양념장 1큰술, 실고추·통깨 약간씩 조리법 1. 황포묵은 가로, 세로 4cm, 두께 2cm 크기로 썰어 찬물에 담가둔다.
청오이는 3cm 길이로 어슷하게 썬다.
2. 오이를 찬물에 담가둔 오이는 소금을 약간 넣고 살짝 숨을 죽인다.
3. 황포묵과 오이를 섞어 접시에 담는다.
4) 도토리묵 무침 재료: 도토리묵 200g, 쑥갓·치커리·적채 1줌씩, 달래양념장 3큰술.
간장·참기름 1큰술씩, 통깨 약간 조리법 1. 도토리묵은 가로 세로 4cm, 두께 1cm 크기로 썬다.
2. 달래는 잘 씻어 4cm 길이로 썬다.
3. 도토리묵에 달래와 적채, 쑥갓을 넣고 살살 버무린다 4) 도토리묵부침개 재료: 도토리묵 1개, 부추 50g, 달래양념장 2큰술, 통깨 약간 조리법 1. 도토리묵은 가로, 세로 4cm, 두께 1cm 크기로 썰어 둔다.
부추는 4cm 길이로 썬다.
2. 도토리묵에 부추, 달래를 넣고 살살 버무린다.
쑥갓, 치커리, 달래는 1cm 길이로 썬다.
청오이는 반으로 갈라 어슷하게 썬다.
2. 쑥갓, 오이, 치커리, 달래, 청오이를 섞어 접시에 담는다.
6) 도토리묵김치무침 재료: 도토리묵 2개, 부추 50g, 치커리·적채 1줌씩, 들깨양념장 2큰술, 통깨 약간 조리법 1. 도토리묵은 가로 세로 4cm, 두께 1cm 크기로 썰어 둔다.
2. 부추는 4cm 길이로 썰고, 치커리는 깨끗이 씻어 손으로 뜯는다.
적채는 채 썰어 찬물에 담가 둔다.
7) 도토리묵죽 재료: 도토리묵 1개, 당근 14개, 치커리·쑥갓 50g씩, 들기름 약간 양념장: 간장 3큰술, 참치액 12작은술, 설탕 14작은술, 다진 파·깨소금 1작은술씩 조리법 1. 도토리묵은 세로로 4cm, 두께 1cm로 썬다.
2. 당근은 가로, 세로 4cm, 두께 1cm로 썬다.
3. 치커리와 쑥갓은 깨끗이 씻어 손으로 뜯는다.
치커리에는 찬물에 담갔다가 건져 둔다.
4. 도토리묵, 당근, 치커리, 쑥갓을 들기름을 두른 팬에서 살짝 볶다가 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 풀어 넣고 끓인다.
5. 끓으면 불을 끄고 그릇에 담아낸다.
8) 도토리묵 된장국 재료: 도토리묵 1개, 다시마 10cm, 된장 1큰술, 다진 마늘 13작은술, 홍고추 약간, 멸치국물 3컵 조리법 1. 도토리묵은 가로, 세로 4cm, 두께 1cm로 썰어 둔다.
2. 홍고추는 잘게 다져 둔다.
3. 다시마와 멸치 국물을 넣고 팔팔 끓이다가 된장을 풀고 다진 마늘, 송송 썬 홍고추를 넣는다.
오이는 반으로 갈라 어슷하게 썬다.
2. 도토리묵은 가로, 세로 3cm, 두께 1cm 썰어 둔다.
2. 황포묵양념장을 만들고, 마른 도토리묵은 양념장에 10분 정도 재워 둔다.
3. 실파는 송송 썰어 둔다.
4. 냄비에 다시마국물을 붓고 된장을 풀어 한소끔 끓여 둔다.
5. 다시마국물에 도토리묵을 넣고 한 번 더 끓인 뒤, 송송 썬 실파와 통깨를 넣고 그릇에 담아 낸다.
11) 도토리묵쑥갓무침 재료: 도토리묵 1개, 쑥갓·치커리·적채 1줌씩, 들깨양념장 2큰술, 통깨 적당량, 마른 새우 약간 도토리묵무침: 도토리묵 1개, 부추 50g, 치커리·적채 1줌씩, 들기름 약간 달래무침: 달래 60g, 치커리·적채 1줌씩, 들기름 약간 도토리묵쑥갓, 도토리묵 1개, 달래, 치커리, 적채를 먹기 좋게 썰은 뒤, 들깨양념장, 통깨를 넣고 버무려 상에 낸다.
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