황포묵에는 섬유질이 풍부하여 변비개선에 큰 도움이 됩니다
이번에는 학계에서 입모아 칭찬하는 황포묵의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
또한 녹두 삶은 물을 이용하기도 하고 숙주나물을 넣어 녹두탕을 끓여 섭취하기도 합니다.
그러나 이렇게 섭취하는 경우 숙주나 녹두의 영양소를 함께 섭취하기엔 부족하므로, 함께 먹을 수 있는 녹두죽을 많이 섭취했을 때 녹두죽에 황포묵을 곁들여 먹는 것이 영양적으로도 더 좋을 것으로 생각됩니다.
2. 간기능 개선과 해독작용 간은 우리 몸에서 가장 중요한 장기 중 하나이면서도 가장 손상이 잘되는 장기로, 지방을 소화하고 포도당, 단백질, 비타민의 저장소 역할과 해독 작용을 담당하고 있습니다.
해독작용이란 체내로 들어오는 모든 독들을 바로 소변을 통해 배출시키는 작용을 말합니다.
녹두의 가장 독특한 해독작용은 바로 열을 내리는 작용입니다.
녹두는 그 자체가 열을 내는 식품이나 녹두를 가지고 만든 황포묵은 열을 내리는 작용이 더 뛰어납니다.
3. 두뇌발달과 비만효과 현대사회에 있어서 비만은 심각한 문제로 대두되고 있습니다.
황포묵은 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주고, 체지방의 합성을 억제시켜주며, 장의 운동을 원활하도록 도와주어 변비 개선에 도움이 됩니다.
또한 다이어트를 할 때 가장 큰 부작용으로 나타날 수 있는 변비를 해결해준다니, 비만으로 고생하시는 분들에겐 더할나위 없이 좋은 식재료가 아닐 수 없습니다.
또한 다이어트를 하다보면 가장 먼저 고통스러운 것이 변비증상입니다.
그만큼 변비로 인해 다이어트에 지장이 생기기 때문입니다.
황포묵에는 섬유질이 풍부하여 변비개선에 큰 도움이 됩니다.
또한 묵을 먹었을 때, 체내에 쌓인 중금속이 황화나트륨과 결합하여 체외로 배출되기 때문에, 변비해소에 효과가 있습니다.
또한 묵을 꾸준히 섭취했을 때, 체중감량에도 많은 도움이 되고 피부도 좋아지며, 탈모에도 효과가 있습니다.
즉 기력이 약한 사람이 먹을 경우 기력회복에 도움이 된다는 것입니다.
황포묵은 또한 예로부터 녹두를 ‘녹두의 보약’이라고 불렀을 정도로, 몸에 좋은 식품입니다.
황포묵의 주 재료인 녹두는 피로회복, 피부건강, 탈모예방, 간기능 개선, 해독작용, 변비개선, 미백효과 등 다양한 효능이 있으므로, 황포묵과 함께 섭취하며 더욱 건강한 생활을 하시기 바랍니다.
7. 다이어트 황포묵은 다이어트에 매우 효과적입니다.
특히 각종 영양소가 풍부하며 필수아미노산인 라이신, 트립토판, 트레오닌, 트립토판이 풍부하여, 다이어트 시 부족해지기 쉬운 단백질 보충과 근육강화에도 큰 도움이 됩니다.
또한 비타민 B1, B2, B6가 풍부하여, 비타민이 결핍되기 쉬운 현대사회에서도 쉽게 섭취할 수 있는 건강식이 됩니다.
황포묵을 이용한 다양한 요리들 1. 재료 황포묵 50g, 녹두죽 4~5큰술, 숙주나물 50g, 다진 쇠고기 50g, 김 12장, 오이13개, 표고버섯 1개, 달걀1개 만드는 법 1. 녹두는 깨끗이 씻어 물에 담가 하룻밤 불린 후 꼭 짜서 준비한다.
2. 황포묵을 세로로 길게 갈라 놓고 썰어 소금에 절인다.
숙주나물은 데쳐서 물기를 꼭 짜고 곱게 다져놓는다.
오이, 표고버섯, 쇠고기는 곱게 다져 소금에 담가놓는다.
3. 김은 불에서 구워 적당한 크기로 자른다.
달걀은 지단을 부쳐 곱게 채썰어 놓는다.
4. 불려서 끓였던 물에 소금을 약간 넣어 쌀을 넣고 녹두물을 묽게 쑤어 차게 식힌다.
5. 썰어놓은 황포묵을 녹두물에 넣어 살짝 데친다.
6. 녹두물에 넣은 황포묵을 채 썬 오이, 숙주, 표고를 넣어 소금, 참기름으로 무친다.
7. 황포묵에 재료를 넣은 다음 채 썰어 놓은 김과 달걀지단을 보기 좋게 올려 담아낸다.
2. 재료 녹두 3큰술, 물 6컵, 불린쌀 2큰술, 숙주 150g, 다진 쇠고기 100g, 쇠고기 양념(간장 2큰술, 설탕, 참기름 약간) 만드는 법 1.쌀은 불려서 씻어 건져 놓는다.
녹두는 물에 불려 껍질을 벗긴후 맷돌에 물을 조금 넣고 갈아 앙금을 가라 앉힌다.
쌀과 녹두가 잘 혼합되면 앙금은 가라앉고 쌀은 더 불려야 하는데 나무주걱으로 저으면서 되어지게 끓인다.
2.쌀이 퍼지기 시작하면 앙금은 버리고 녹두 앙금을 물에 풀어 끓이면서 소금간 한다.
3.숙주는 깨끗하게 씻어 놓는다.
4.솥에 불린 쌀을 넣고 물 2컵을 부어 나무주걱으로 저으면서 끓인다.
5.쌀알이 물러지면 먼저 숙주를 넣고, 그위에 녹두 앙금을 가진 죽을 넣고 끓인다.
6.어슷하게 썬 쇠고기를 넣어 조금 더 끓이다가 다진마늘, 소금으로 간한 다음 쇠고기 고명을 얹어낸다.
3. 재료 녹두 5컵, 쌀 2컵, 물20컵, 소금12작은술 만드는 법 1.녹두는 물에 불려서 껍질을 벗긴다음 흐르는 물에 잘 씻어서 껍질을 벗겨 믹서에 물을 조금 부어 갈면 앙금은 버리고 앙금을 쌀과 함께 불려 믹서에 물을 조금 부어 갈면 쌀이 퍼진다.
2.쌀이 퍼지면 녹두 앙금을 물에 풀어 끓인다.
이때 너무 휘저으면 껍질이 벗겨지니 주의한다.
3.그릇에 녹두 앙금과 쌀을 넣고 끓인 후 소금간해서 먹는다.
4. 재료 녹두 1컵, 쌀 2컵, 물20컵, 소금12작은술, 숙주 200g, 돼지고기 100g, 고사리 100g, 표고버섯 2개, 느타리버섯 약간 만드는 법 1.쌀은 씻어 불려놓고 숙주는 다듬어 깨끗이 씻어 끓는물에 데쳐놓고 고사리와 표고버섯도 불려서 다듬어 놓는다.
2.돼지고기.
쇠고기는 다지고 고기에 양념을 한다.
3. 녹두 앙금을 풀어놓은 쌀에 돼지 고기와 쇠고기, 숙주, 고사리, 표고버섯을 넣고 끓인다.
4. 녹두 앙금으로 간을 맞춘 죽을 솥에 넣고 저으면서 한 소끔 끓인다.
5. 녹두죽이 다 어우러지면 달걀 노른자를 넣고 천천히 저어 살짝 익혀낸다.
2. 껍질 벗긴 녹두는 믹서에 물을 조금 붓고 갈아 앙금을 가라앉혀서 윗물은 버리고 앙금을 쌀과 함께 불려 믹서에 물을 조금 부어 갈아 냄비에 담아 쌀과 함께 끓여준다.
3.한참 끓어 녹두 앙금이 가라앉으면 윗물을 따라내고 앙금은 가라 앉힌다.
4. 불린 쌀을 넣고 죽을 쑤다가 뜸을 들일 때 녹두 앙금을 넣고 잘 저어준다.
5.썰어서 담아논 숙주와 고사리 고명을 얹어준다.
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