회덮밥은 엄연히 서민 음식이기도 합니다
이번 글에서는 놀라운 회덮밥의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
횟감 중에 제일 살이 많고 기름진 참치를 사용했을 때 가장 맛도 좋고 영양도 많다고 합니다.
그 중 우리나라 사람들은 참치회 중에서도 등살(뱃살)을 주로 선호하는데, 이 등살을 아주 얇게 저며서 밥과 함께 김, 시소 등을 넣어서 비벼서 먹는 음식을 바로’회덮밥’이라 부릅니다.
이렇게 회덮밥은 아주 간단한 음식 같아 보이지만, 사실 그 과정은 결코 간단하지 않습니다.
이처럼 고도의 조리과정이 필요하다는 점 때문에, 회덮밥은 ‘비싼 음식(프리미엄)’으로 분류되기도 합니다.
하지만 회덮밥은 엄연히 서민 음식이기도 합니다.
회덮밥은 맛 뿐만 아니라 영양소도 풍부한데, 그 효능 또한 놀라운 수준입니다.
회덮밥은 고단백, 저열량 식품으로 다이어트에 효과적이다.
특히, 회덮밥에 사용된 생선은 담백한 맛과 쫀득한 육질이 특징으로, 단백질이 풍부하고, 아미노산을 골고루 함유하고 있어, 다이어트식으로 매우 좋습니다.
회덮밥의 재료는 다음과 같습니다.
※ 회덮밥 재료 재료: 냉동참치 200g, 연어 240g, 무순 70g, 시소 5g, 생표고버섯 30g, 오이 70g, 당근 20g, 쑥갓 20g, 레몬 30g, 맛살 50g 초고추장 재료: 고추장 1T, 간장 1T, 식초 1T, 레몬즙 1T, 다진마늘 1T, 다진파 1T, 참기름 12T, 물엿 12T, 설탕 12T, 후추 약간, 통깨 약간 1. 재료 준비하기 1) 냉동 참치 준비하기 냉동참치는 소금물에 담궈서 해동 시킵니다.
2시간 정도 지나면, 해동이 완료됩니다.
해동된 참치는 체에 밭쳐 뜨거운 물을 부어줍니다.
이렇게 뜨거운 물을 부어줄 때, 기름이 분리되는 경우도 있습니다.
이런 상태로는 참치회를 만들 때 사용할 수가 없습니다.
뜨거운 물에 씻어준 후, 도마 등을 이용해 참치 껍질을 벗겨주세요.
껍질을 벗겨낸 후, 한 김 식힌 후, 참치에 군데군데 칼집을 내어줍니다.
3. 생선 준비하기 연어 준비하기 연어는 연어회로 먹을 수 있는 크기로 썰어줍니다.
4. 채소 준비하기 오이, 당근, 맛살 등을 잘게 다져줍니다.
5. 생표고버섯 준비하기 생표고버섯은 잘게 찢어주세요.
6. 초고추장 만들기 고추장, 식초, 레몬즙, 물엿, 다진마늘, 다진파, 참기름, 통깨를 넣어 잘 섞어주세요.
7. 무순 준비하기 무순은 깨끗하게 씻어주세요.
8. 회덮밥 만들기 1) 무순, 시소 잎 준비하기 무순과 시소 잎을 먹기 좋게 채를 썰어주세요.
– 무순은 찬물에 30분 정도 담가둡니다.
– 시소 잎의 억센 부분은 제거해 줍니다.
– 시소 잎은 찬물에 30분 정도 담가두어야 그 아삭함을 살릴 수 있어요.
2) 연어 굽기 연어는 먹기 좋은 크기로 썰어서 살짝 구워주세요.
3) 초고추장 뿌리기 연어 위에 초고추장을 뿌려서 드시면 됩니다.
4).
레몬즙 뿌리기 레몬즙을 뿌려서 드시면 됩니다.
5) 마무리 참기름으로 윤기를 내기 참치회에 참기름을 넣어 골고루 비벼줍니다.
참치초밥도 만들어 주세요.
회덮밥 국물을 부어서, 밥을 비벼서 드시면 됩니다.
초고추장은 취향에 따라 넣어 주시기만 하면 됩니다.
여기에 레몬즙을 뿌려주면, 상큼함이 더해져 생선 고유의 향을 더욱 살릴 수가 있답니다.
맛은 물론이고, 영양소를 골고루 갖추고 있는 훌륭한 음식이지만, 만드는 과정은 결코 쉽지 않은 과정이므로, 만들 때는 조금 번거롭지만, 만들고 나면, 음식의 영양에 다시 한번 감탄하게 됩니다.
최고의 요리비결 회덮밥 만드는법 (회덮밥 만드는법) 1. 재료 준비하기 1) 냉동 참치 준비하기 참치는 먹기 좋게 썰어줍니다.
2) 맛살 준비하기 맛살은 먹기 좋게 썰어줍니다.
(맛살을 살짝 데쳐주세요) 3) 오이 준비하기 오이는 동그랗게 썰어줍니다.
(돌돌하게 돌려 깎은 다음 채 썰어주세요) 3) 무순 준비하기 무순은 깨끗하게 씻어서 준비해주세요.
(무순은 찬물에 30분 정도 담가둡니다.) 4) 초고추장 만들기 고추장, 식초, 레몬즙, 물엿, 다진마늘, 다진파, 참기름, 통깨를 넣어서 잘 섞어줍니다.
※ 1) 냉동참치는 실온에 30분 정도 꺼내줍니다.
참치 표면에 기름이 많아서, 더운물로 표면에 묻은 기름기를 제거해주세요.
2) 무순을 찬물에 30분 정도 담가두었다 꺼내주세요.
무순에 있던 물이 나오기 때문에, 30분 뒤에 헹궈주세요.
3) 오이는 동그랗게 썰어주세요.
오이는 동그랗게 썰어서 준비해주세요.
매콤한걸 좋아하시면, 초고추장을 조금만 뿌려주세요.
단, 초고추장을 너무 많이 뿌리면, 회덮밥의 맛이 안 살기 때문에, 적당히 뿌려주세요.
5) 무순과 시소 잎을 준비해주세요.
시소 잎을 준비해주세요 시소 잎이 들어가면, 맛이 훨씬 더 좋아집니다.
무순은 찬물에 30분 정도 담가두었다 빼주세요.
시소 잎은 찬물에 30분 정도 담가두어야 그 아삭함을 살릴 수가 있어요.
※ 2) 무순과 시소 잎은 찬물에 30분 정도 담가두었다 빼주세요.
(무순과 시소 잎이 들어가면, 맛이 훨씬 더 좋아집니다.) 3) 오징어는 손질해서 준비해주세요.
오징어는 다리와 껍질을 벗겨줍니다.
손질한 오징어는 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.
4) 간장 양념 만들기 (식초 1T, 간장 1T, 레몬즙 1T, 설탕 12T, 물엿 1T) 양념 만들기 (식초 1T, 간장 1T, 레몬즙 1T, 설탕 12T, 물엿 1T) 5) 레몬즙을 뿌려줍니다.
레몬즙을 뿌려줍니다.
(레몬즙이 들어가면, 생선 비린내를 잡아 줍니다.) 6) 참기름을 뿌려줍니다.
(참기름을 살짝 뿌려줍니다.) 7) 통깨를 뿌려줍니다.
(통깨를 살짝 뿌려줍니다.) 2. 회덮밥 만들기 1) 무순, 시소 잎, 오징어, 새우, 생표고버섯을 넣고 초고추장을 넣고 고루 비벼줍니다.
2) 회덮밥 완성 (회덮밥은 고단백, 저열량 식품으로 다이어트에 효과적이다.
초고추장은 취향에 따라 넣어 주시기만 하면 됩니다.) ※ 1) 무순과 시소 잎, 오징어, 새우, 생표고버섯을 넣고 초고추장을 넣고 고루 비벼줍니다.
(초고추장을 넣지 않고, 일반 초고추장을 넣어 주시고, 일반 초고추장은 입맛에 따라 넣어주시면 됩니다.
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