효능 깍두기의 효능: 스트레스 해소 스트레스는 만병의 근원이라고 합니다
1. 영양 전문가가 말하는 깍두기 깍두기의 영양소는 사과1개, 양파12개, 마늘2알, 대파 1뿌리, 고춧가루 13컵, 새우젓 14컵, 멸치액젓14컵, 다진생강 14숟가락, 설탕 13숟가락, 올리고당 2숟가락, 양파, 당근, 양배추, 적채, 무 입니다.
이 외에도 수분, 식이섬유, 칼슘, 철분, 칼륨, 아연등 다양한 영양소가 들어있습니다.
2.깍두기 효능 깍두기의 효능: 스트레스 해소 스트레스는 만병의 근원이라고 합니다.
스트레스를 받으면 많은 병이 생기는 이유도 바로 이 스트레스 때문입니다.
이럴때 깍두기가 스트레스 해소에 좋은 효과가 있습니다.
스트레스는 우리 몸에 활성산소를 많게 합니다.
이 활성산소는 과도한 스트레스가 지속될 경우에 많은 질병을 유발하게 됩니다.
깍두기가 활성산소를 제거하는데 큰 효과가 있습니다.
3.깍두기 조리법 깍두기의 칼로리는 40kcal(100g)로 저칼로리이며 식이섬유가 풍부하고 포만감이 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 소화불량을 완화시키고 변비를 예방해 줍니다.
또한 고춧가루에는 캡사이신 성분이 들어 있어 몸이 더워지는 효과가 있어 혈액순환도 잘되게 도와 줍니다.
4.깍두기 보관법 1. 김치를 담궈서 먹다가 남은 깍두기가 남으면 잘게 썰어서 김치통에 넣어 줍니다.
2. 깍두기가 국물이 많으면 밀폐용기에 담아서 냉장실에 보관하며 또는 랩으로 잘 밀봉하여 공기가 들어가지 않게 하여 김치를 먹고 난 후에 남은 깍두기 국물을 생수에 희석하여 마셔도 좋습니다.
5.깍두기의 효능 깍두기의 칼로리가 낮은 반면에 포만감은 있기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
또한 무 자체가 매운 맛이 있고 또한 소화를 촉진시켜 주는 역할도 합니다.
깍두기의 고추에는 캡사이신 성분이 함유되어 있어 혈액순환을 촉진시키고 소화불량을 완화시켜주는 역할을 합니다.
6.깍두기 조리법 1. 익지 않은 깍두기에는 고추씨가 많기 떄문에 물에 5분정도 담가두어 고추씨를 발라 냅니다.
그리고 소금을 넣어 문질러 준 후에 깍두기가 꾸덕꾸덕해질 정도로 절입니다.
2. 절인 후에는 물기를 제거하고 먹기 좋게 깍둑썰기를 하면 됩니다.
3.깍두기를 그릇에 담은 후에는 무가 국물을 잘 흡수하게 채를 썰어 소금과 고춧가루를 넣고 버무려줍니다.
4.고춧가루와 소량의 설탕을 넣고 버무린 후에 간을 보고, 또 버무린 후에는 통깨를 넣어 주면 됩니다.
그러나 소량의 깍두기는 나트륨을 체외로 배출시켜주는 작용을 합니다.
깍두기의 글루탐산이라는 성분이 젖산균의 기능을 촉진하고 항균효과가 있어 감기를 예방하는 효과가 있습니다.
또한 깍두기의 비타민B는 리보플라빈이라는 성분인데 피로회복에 도움이 되는 영양소로 우리 몸의 신진대사를 원활하게 합니다.
깍두기의 비타민C는 피부와 혈관을 튼튼하게 하고 얼굴의 기미를 억제하는 미백작용이 있어 피부건강에 도움이 됩니다.
깍두기의 식이섬유는 장의 운동을 촉진하여 변비를 예방하는 효과가 있고 또한 콜레스테롤을 감소시켜줍니다.
깍두기 조리법 1.깍두기를 물에 한번 헹구어 냅니다.
2.잘게 썹니다.
3.당근,미나리,양파,쪽파도 잘게 썰어줍니다.
4.양념을 만듭니다.
5.깍두기를 담습니다.
6.양념과 함께 버무려 줍니다.
7.맛있게 먹습니다.
9.깍두기를 활용한 음식 만들기 깍두기를 활용한 음식 만들기 깍두기 볶음밥 만들기 재료: 깍두기와 밥 깍두기 볶음밥 만드는 방법 1.팬에 깍두기와 밥을 넣고 볶아줍니다.
2.다 볶아지면 그릇에 담아 잘 펴줍니다.
3.깍두기 볶음밥을 팬에 조금씩 펴 주면서 눌러줍니다.
깍두기 볶음밥 만들기 4.불을 끄면서 통깨와 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다.
깍두기로 만들 수 있는 음식 만들기 1.깍두기 물김치: 깍두기 2컵, 물 김치국물 13컵, 소금 1큰술, 식초 12큰술, 다진마늘 1작은술 만드는 법 1.깍두기 물김치를 담을 때에는 양념과 함께 버무려 바로 먹을 수도 있지만 하루 정도 익혀 먹어도 밥과 함께 먹으면 맛이 좋습니다.
2.깍두기 초절임: 깍두기 5컵, 식초 12컵, 간장 12컵, 설탕 1컵, 소금 1큰술, 물 4컵 만드는 법 1.깍두기 초절임을 할 때에는 깍두기가 완전히 익어야 하는 채소인 무우를 사용하는 것이 좋습니다.
2.깍두기 초절임을 할 때에는 절임물을 만든 후에 초절임물을 끓여서 뜨거울 때에 썰어 놓은 깍두기를 담가야 아삭아삭한 맛이 납니다.
식빵을 깍둑썰기하여 팬에 기름을 두르고 식빵을 익힙니다.
식빵이 노릇하게 색이 나면 접시에 담아서 깍두기 초절임물이나 물김치를 부어 먹으면 됩니다.
깍두기의 주요한 성분은 물이 90%이상이고 특히, 당분이 주로 많이 함유되어 있어 영양가면에서도 좋습니다.
또한 칼슘도 많은 편인데, 칼슘은 신경을 안정시켜주는 효과가 있어 스트레스를 많이 받는 현대인들에게 좋습니다.
– 무 1개, 배추 13개, 굵은소금 1컵, 물 5컵 무는 깨끗이 다듬고 배추는 반으로 갈라 2mm 두께로 길쭉하게 썰어 놓습니다.
분량대로 물을 붓고 굵은 소금을 함께 풀어 놓습니다.
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