후에 곰탕을 국자로 떠서 먹어보고 간이부족하면 소금을 살짝 넣어줍니다
곰탕은 주로 고기에 여러가지 양념과 재료를 넣어서 끓인 국입니다.
요즘 처럼 추운 겨울날 따뜻한 국물이 생각 날때 먹으면 몸이 따뜻해 지는 것을 느끼실 수 있습니다.
영양성분 곰탕은 소고기와 사골 및 잡뼈 등을 넣고 밥과 끓여낸 국으로 칼슘과 콜라겐이 풍부하고 맛이 담백하고 구수하여 소화흡수가 잘됩니다.
곰탕은 양질의 단백질과 칼슘등 무기질이 풍부하며 성인에게 좋은 식품으로 열량이 매우 낮아서 다이어트에 효과적인 식품중 하나입니다.
2. 다이어트 곰탕은 열량이 낮고 단백질과 칼슘함량이 높아서 다이어트에도 좋은 음식입니다.
저지방 고단백식품으로 지방함량이 낮고 열량이 낮아 체중감량에도 효과적입니다.
식이섬유도 풍부해 변비예방에도 좋습니다.
5. 피로회복 곰탕에 들어있는 풍부한 단백질과 아미노산은 신진대사를 활발하게 해주고 원기회복은 물론 만성피로에 도움을 줍니다.
6. 피부미용 곰탕에 들어있는 콜라겐의 주된 성분인 젤라틴은 피부노화를 막아주고 피부를 매끄럽고 윤기있게 만들어 주어 피부미용에 좋습니다.
또한 곰탕의 콜라겐은 피부의 탄력을 높여주고 주름예방에도 도움을 줍니다.
7. 기력회복 곰탕에는 단백질, 필수아미노산, 무기성분, 칼슘등 우리몸에 필요한 다양한 성분들이 풍부하게 들어있어 기력회복에 도움을 줍니다.
8. 뼈건강 곰탕은 뼈건강에도 좋은 음식입니다.
뼈건강에 좋은 칼슘과 콜라겐이 풍부하게 들어있어 뼈건강에 도움을 주며 척추건강에 좋습니다.
9. 소화기능 곰탕에는 소화흡수가 잘되는 양질의 단백질과 지방, 비타민, 무기질이 풍부하게 들어있어 소화에 도움을 주고, 또한 위와 장을 튼튼하게 해줍니다.
11. 다이어트 곰탕에는 열량이 낮고, 단백질과 칼슘, 무기질, 비타민등이 풍부해서 다이어트에 좋은 효과가 있습니다.
또한 곰탕에는 비타민A, B1, B2, B6 가 함유되어 있어 간건강에도 도움을 줍니다.
곰탕 끓이는법 곰탕 끓이는법 곰탕 끓이는법 재료 1.사골2.우족3.소머리4.꼬리뼈 1. 사골은 찬물에 3시간정도 담궈 핏물을 뺍니다.
2. 핏물뺀 사골을 흐르는 물로 한번만 헹구고 큰 솥에 물을 2리터를 넣은다음 팔팔 끓으면 사골을 넣고 첫물은 버립니다.
3.2의 사골이 끓으면 다시 물을 넣어줍니다.
4. 첫물을 버리고 깨끗이 씻은 대파와 무를 넣고 약불로 끓인다음 소쿠리에 받혀서 뼈를 따로 건져냅니다.
곰탕 끓이는법 곰탕 끓이는법 곰탕 끓이는법 재료 1.무우1개.대파1개.양파1개를 준비합니다.
2.무우는 나박썰고,파는 얇게 어슷어슷 썰어줍니다.
3.냄비에 양파.무우.대파를 깔고 그위에 사골을 붓고, 손질한 곰탕을 부어줍니다.
4.센불에서 팔팔 끓이다가 중불로 줄여 2시간정도 끓입니다.
5.2시간 후에 곰탕을 국자로 떠서 먹어보고 간이부족하면 소금을 살짝 넣어줍니다.
사골삶는법 사골삶는법 사골은 뼈를 고아서 국물을 만들고 고기는 건져내 버리기 때문에 사골의 영양성분이 국물에 거의 녹아있습니다.
때문에 사골의 영양분을 고스란히 섭취하려면 반드시 사골을 고아서 국물과 함께 먹는것이 좋습니다.
사골은 물에 넣고 끓일 때 거품을 제거합니다.
사골의 주성분은 칼슘인데 물에 끓이기 때문에 거품이 많이 납니다.
거품을 걷어내야 국물 맛이 깔끔합니다.
사골국물은 기름을 걷어내고 드시는 것이 좋습니다.
사골국물에 기름이 많으면 느끼해서 드시기가 힘들기 때문입니다.
사골국물을 먹을 때에는 소금을 넣어 먹는 것이 좋습니다.
소금을 넣어 먹으면 소금의 짠맛이 진한 사골국물을 순화시켜주어 국물의 맛을 더 깔끔하게 해줍니다.
따라서 소금의 양은 사골국물의 12~13만 넣어 드시는 것이 좋습니다.
사골국물 보관방법 사골국물 보관방법 사골은 냉장보관하면 안됩니다.
사골국물은 한 번 끓일때 마다 기름을 걸러내기 때문에 맛이 깔끔합니다.
때문에 실온보관을 하시거나 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하시는 것이 좋습니다.
사골국물 칼로리 사골국물 칼로리 사골의 칼로리는 약 1,000kcal 정도 됩니다.
사골삶는법 사골삶는법 사골은 찬물에 담가 핏물을 빼는데 2~3시간 정도를 빼는 것이 좋습니다.
찬물에 3시간 이상 담가 핏물을 씻어준 다음 큰 솥에 물을 충분히 넣고 사골을 넣은 다음 센불에서 팔팔 끓으면 물을 버린 다음, 다시 물을 붓고 2시간 정도를 더 끓여서 사골국물을 만들면 된답니다.
물이 끓기 시작하면 핏물을 뺀 사골을 물에 넣습니다.
사골국끓이는법 사골국끓이는법 2시간 정도 끓인 후에 물을 버리고 찬물에 사골을 넣고 다시 2시간 정도를 더 끓여줍니다.
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