흑임자와 검은깨를 넣어 맛 뿐만 아니라 영양까지 더한 건강죽이랍니다



흑임자와 검은깨를 넣어 맛 뿐만 아니라 영양까지 더한 건강죽이랍니다


흑임자와 검은깨를 넣어 맛 뿐만 아니라 영양까지 더한 건강죽이랍니다

이번 포스트에서는 전문가들이 칭찬하는 죽의 효능에 대해 알아보겠습니다.
죽에 관한 글들은 많이 봐왔지만 칭찬 일색의 글은 흔치않죠.

글에서도 나와 있지만, 죽은 먹지 않으면 안된다기 보다는 먹는 것이 좋다라는 말이 더 맞는 것 같습니다.


죽은 여러 가지 장점이 많은 식품입니다.

좋은 죽을 선택하고, 보관하는 법을 잘 지킨다면, 죽의 장점이 잘 살아나, 가족의 건강을 지키는 좋은 식재료가 될 것입니다.
1. 죽은 왜 먹어야 하나요?

죽에는 당질, 단백질, 지방이 풍부하게 들어 있어 인체에 필요한 거의 모든 영양소를 공급할 수 있다.
쌀죽에는 비타민 B군, 비타민 C, 비타민 E 등이 함유돼 있어 기력 회복에 도움을 준다.

단백질을 구성하는 아미노산은 6종으로 매우 풍부하며, 필수 아미노산인 라이신과트립토판은 쌀죽에 특히 많다.
비타민 B6, B9(엽산), 판토텐산, 비타민 B12, 콜린 등은 영양 증진에 도움을 준다.

3)노화방지에 좋다.


미네랄, 비타민, 단백질 등은 생리기능을 원활하게 하는데 필수적인 역할을 한다.

이외에도 죽에는 항산화 작용을 하는 비타민 E의 함량이 약 7%로 현미(0.7)보다 높아 노화방지에 도움이 된다.

또 마늘, 은행잎, 감마리놀렌산이 있어, 질병의 예방 뿐 아니라, 항노화에도 효과적인 것으로 알려져 있다.
4)변비를 완화한다.

현미에는 식이섬유가 많아 장 운동을 촉진시켜, 배변을 쉽게 해준다.
1)현미죽 현미는 소화에 무리가 없고 필수 영양소가 모두 들어 있어 다이어트식으로 좋은 곡물입니다.

비타민과 섬유질도 많아 장의 연동운동을 원활히 하고, 포만감을 주어 과식을 막아준다.
2)대나무밥 여러 재료들과 쌀을 넣어 대나무통 안에 넣고, 밥을 지으면 대나무의 은은한 향이 밥에 스며들어 담백한 맛을 즐길 수 있습니다.


3)검은콩죽 밭에서 나는 쇠고기라 불릴만큼 단백질과 지방질이 풍부한 검은콩을 이용해 만든 콩죽은 영양과 고소한 맛이 일품입니다.
5)녹두죽 녹두의 풍부한 단백질과 쉽게 파괴되지 않는 비타민B2는 배변을 촉진시켜 몸속 노폐물을 제거해줍니다.

6)검은깨죽 흑임자와 검은깨를 넣어 맛 뿐만 아니라 영양까지 더한 건강죽이랍니다.
7)호박죽 호박에는 탄수화물, 카로틴, 무기염류가 풍부합니다.

또한, 식물성 섬유인 펙틴이 많아 변비에 효과적인 식품입니다.

8)버섯죽 베타클루양이 풍부해 장운동을 활발하게 하고, 면역력을 키우는데 효과적인 버섯은 식이섬유가 풍부해 노폐물 배출을 돕습니다.

9)콩죽 대두에는 식이섬유와 단백질이 풍부해 배변을 촉진하고, 장을 튼튼하게 합니다.
10)밤죽 밤에는 당질이 풍부한데, 이는 소화 흡수를 돕고, 밤 속에 들어 있는 칼륨이 장을 자극해 연동운동을 촉진시키고, 수분이 장 운동을 활발하게 유도해서 변비에 효과적인 식품입니다.


13)조갯살죽 조개는 살과 껍데기를 비롯한 모든 성분에 섬유소가 풍부하게 들어있어 체내의 노폐물을 배출시키고, 변비에 효과적인 식품입니다.
14)참깨죽 참깨에는 불포화지방산과 메티오닌 등의 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 촉진해서 변비에 효과적인 식품입니다.

그리고 비타민 D와 E, 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
16)버섯죽 섬유질이 풍부하고 장 운동을 활발하게 해주는 섬유질이 풍부한 버섯은 변비에 효과적인 식품입니다.

17)팥죽 팥은 탄수화물이 많고 단백질이 풍부합니다.
또한 칼륨, 마그네슘 등의 무기질과 비타민B군이 많아 신진대사를 원활하게 해주고 피부와 손톱을 건강하게 해주어 노화 방지에 효과가 좋습니다.

또한, 사포닌이라는 성분은 체내 면역력을 강화시켜 줍니다.
19)당근죽 당근에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 피부가 거칠어지는 것을 예방하는데 효과적인 식품입니다.


죽은 만들기 쉬운 식품이면서 영양가가 아주 풍부한 식품입니다.

죽을 만들때는 백미보다는 현미로, 죽을 만들 때는 현미로 하는것이 맛과 영양면에서 좋다고 합니다.

또한 죽을 끓일 때는 물대신 육수를 사용하면 더 깊고 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.
여러가지 재료를 이용해 맛있는 죽을 만드시길 바랍니다.

오늘도 건강한 하루 되세요.
다음은, 죽에 대한 네티즌의 반응들을 모아봤습니다.

댓글들도 꼭 읽어보세요.
흰쌀밥 한 공기로 쌀에 들어있는 영양소를 모두 섭취했다고 생각하지만 실제는 현미 등 도정한 곡류와 껍질과 씨눈에 들어있는 영양소 15~20%를 섭취하는 정도에 그친다.

쌀 속의 영양소는 도정 정도에 따라 왕겨와 껍질, 씨눈에 70~80% 남고 나머지는 버려지게 된다.
그러나 이것을 그대로 먹기엔 많은 과정이 필요하다.

우선 밥을 지을 때 죽을 넣으면 죽의 형태로 밥과 섞이고 씹을 때의 질감이 부드럽다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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