3의 물이 팔팔 끓어오르면 무를 넣고 두부와 고추를 넣는다



3의 물이 팔팔 끓어오르면 무를 넣고 두부와 고추를 넣는다


3의 물이 팔팔 끓어오르면 무를 넣고 두부와 고추를 넣는다

우선 두부로 다양한 일을 할 수 있다는 것 자체가 경이롭지 않은가요?
두부는 무궁무진한 건강 효능을 보유하고 있어 두부를 꾸준히 섭취하면 건강에 큰 도움이 된답니다.

두부에는 여러 효능이 있기에 꾸준히 섭취할 경우 당연히 건강에 큰 도움이 되겠죠?


그럼 본격적으로 두부효능을 하나씩 소개해 드리겠습니다.

2. 두뇌 발달에 좋은 DHA가 풍부 두부 100g에는 약 8mg의 DHA가 함유되어 있는데, 이는 식물성 지방산으로 기억력 증진 및 두뇌 발달에 효과가 좋습니다.
단, 두부가 두뇌발달에 좋은 음식이긴 하지만 많이 먹으면 살이 찌니 적당량을 섭취하는 게 좋겠습니다.

3. 혈압을 낮추는 효능 두부는 고단백 저칼로리 식품으로 칼로리가 낮으며, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

또한 두부 속 풍부한 칼륨 성분이 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
칼륨이 혈압을 낮추는데 도움을 준다.

4. 다이어트에 도움 두부에는 칼슘을 비롯해 철분, 마그네슘, 아연, 망간 등 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있답니다.
다이어트가 고민이라면 두부를 드셔 보세요.


6. 노화 예방 두부에 풍부한 리놀레산과 레시틴 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 비타민 E 성분은 피부의 건조함을 막아주고 주름을 예방하는데 도움을 줍니다.

7. 모발 건강에 효과 모발 건강에 좋은 DHA 성분과 풍부한 단백질이 두부에 함유되어 있는데, 특히 DHA 성분은 두부에 풍부한 단백질을 공급해 주어 모발 건강에 효과가 좋습니다.
8. 체중 감소에 도움 두부에 함유된 풍부한 단백질과 저지방, 저열량 식품인 두부를 살펴보면, 100g 기준 단백질 21g, 탄수화물 61.1%, 지방 5.9%, 열량 91.6kcal로 다이어트 시 섭취하기에 부담스럽지 않고 효과적으로 체중 감소에 도움을 주는 음식입니다.

9. 치매 예방에 도움 단백질과 레시틴 등의 풍부한 영양 성분으로 인해 노년에 섭취하기 좋은 두부는 꾸준히 섭취할 경우 기억력 감퇴와 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

두뇌 발달에 좋은 식품 두부 효능을 살펴보았습니다.

두부는 단백질과 칼슘 등 영양소가 풍부한 반면 탄수화물 함량은 매우 적은 편이라 다이어트에 적합한 음식이라고 볼 수 있습니다.
다음은 두부의 다양한 요리법을 알아보겠습니다.


두부된장무침 재료 두부 1모, 달래 12단, 양파 12개(150g), 양념장 재료 (된장 2큰술, 매실청 2큰술, 꿀 1큰술, 통깨 약간) 조리법 1. 두부는 가로세로 1.5cm, 두께 1.5cm로 썬다.
2. 달래는 손질하여 3cm 길이로 썰고, 양파는 채 썰어 준비한다.

3. 두부는 끓는 물에 데쳐 건져 식힌 뒤 면보를 깔고 썬다.
4. 분량의 된장, 꿀, 매실청, 통깨를 넣어 양념장을 만든다.

5. 달래와 양파, 두부를 넣고 양념장으로 무쳐준다.

두부된장국 재료 두부 12모, 무 13개, 풋고추 1개, 홍고추 12개, 된장 2큰술, 물 4컵 조리법 1. 두부는 큼직하게 썰어 냄비에 넣는다.
2. 무는 13개는 채 썰고, 풋고추와 홍고추는 송송 썬다.

3. 2의 무를 끓는 물에 넣는다.


시원한 맛을 내기 위해 배추를 넣는다.

4. 3의 물에 된장을 풀어 간을 맞춘다.
5. 3의 물이 팔팔 끓어오르면 무를 넣고 두부와 고추를 넣는다.

영양부추덮밥 재료 밥 2공기, 영양부추 13단, 당근 18개, 양파 14개, 홍고추 12개, 통깨 약간, 양념장과 볶은 쇠고기 약간, 오징어 1마리, 물 1컵, 진간장 3큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술 (조리시간: 15분) 조리법 1. 영양부추는 5cm 길이로 썰고, 당근, 양파, 홍고추는 채 썰고, 부추는 잘게 썬다.
2. 오징어는 껍질을 벗긴 후 안쪽에 칼집을 넣어 1cm 두께의 링 모양으로 썬다.

3. 팬에 기름을 두르고 오징어를 살짝 볶는다.
4. 3의 팬에 밥을 넣고 양념장과 볶은 쇠고기와 오징어를 넣어 볶는다.

5. 국물이 자작해지면 부추, 당근, 양파, 홍고추를 넣어 한소끔 끓여준 후 참기름을 넣는다.

두부된장국 재료 두부 12모, 무 13개, 풋고추 1개, 홍고추 12개, 된장 2큰술, 물 4컵 조리법 1. 두부는 가로세로 1.5cm, 두께 1.5cm로 썬다.


2. 무와 풋고추, 홍고추는 1cm 폭으로 송송 썬다.

3. 1의 채소를 넣고 한소끔 끓인 뒤 된장을 푼다.
04. 다이어트 효과 두부는 저칼로리라 많이 먹어도 살찔 걱정이 없습니다.

칼로리가 낮아 많이 먹어도 부담이 없고, 적게 섭취해도 살이 찌지 않아 다이어트에 효과적입니다.
칼슘과 미네랄이 풍부한 두부에는 콩에 있는 식물성 단백질이 풍부하게 들어 있어 균형 잡힌 다이어트 식품으로 안성맞춤입니다.

칼로리가 낮아 살찔 염려가 없다.
다이어트를 위해 하루에 단백질을 얼마나 섭취해야 할까요?

단백질은 몸무게 1kg당 1g 정도 먹으면 됩니다.

단백질 섭취는 다이어트 후 요요현상을 예방하는 데도 도움을 줍니다.
두부다이어트를 하면 왜 몸이 더 가벼워지는 느낌이 들까요?

거기다 낮은 열량과 풍부한 단백질을 함유하고 있어 다이어트 시 건강에 더 없이 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
풍부한 영양성분과 낮은 칼로리를 자랑하는 두부.

두부로 만든 다양한 요리를 살펴보겠습니다.
두부멸치찜 재료 두부 1모, 잔멸치 12컵, 청고추 1개, 홍고추 12개, 물 5큰술, 청주 1큰술, 올리고당 1큰술 조리법 1. 두부는 칼등으로 부드럽게 으깨 면보에 넣고 꼭 짜서 물기를 제거한다.

2. 팬에 물을 약간 두르고 1의 두부를 올려 노릇하게 지진다.

3. 잔멸치는 체에 담아 흔들어 잔 부스러기를 제거한다.
4. 청고추와 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 사방 1cm 크 기로 자른다.

5. 분량의 물에 청주를 넣고 4를 넣어 끓이다가 끓으면 멸치와 고추를 넣는다.
6. 국물이 자작해지면 올리고당을 넣어 윤기가 돌게 조려 불을 끄고 그릇에 담아 통깨를 뿌린다.

Tip 멸치는 자체에 짠맛이 있기 때문에 따로 간을 하지 않아도 됩니다.
멸치 국물을 육수로 활용하는 것이 아니라면 간장으로 색과 간을 하는 것이 좋습니다.

두부미역냉채 재료 두부 1모, 미역 2줄기, 오이 12개, 홍고추 12개, 양파 14개, 소금 약간, 깨소금, 참기름 조리법 1. 두부는 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데쳐낸 후 식으면 면보를 이용해 물기를 꼭 짠다.
2. 미역은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐낸 후 3cm 길이로 썬다.

3. 오이와 홍고추, 양파는 곱게 채 썬다.
4. 그릇에 두부를 담고 미역, 오이, 홍고추, 양파를 얹는다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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