6에 슈거파우더를 뿌리고 오렌지를 얹어 낸다
오늘은 건강에 좋은 오렌지의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
오렌지는 100g당 비타민C가 오렌지의 경우 85mg, 껍질까지 포함한 무게는 약 4백g이 들어 있구요, 100g당 칼륨(K)이 약 3백 50mg, 비타민A(레티놀)이 8천 6백IU, 비타민C가 1백 50mg 들어있는데 비타민 중에 가장 좋은 비타민이죠 그밖에 비타민B1, 비타민B2, 비타민E, 엽산, 칼슘, 마그네슘, 철, 나트륨, 인, 칼륨, 구리, 망간, 유황 등 건강에 좋은 성분들이 많습니다.
1. 오렌지의 효능 오렌지는 기미와 주근깨를 예방하고 피부를 희게하는 과일로 잘 알려져 있고, 또 오렌지에 함유된 비타민C는 미백효과가 뛰어나서 피부를 희고 건강하게 하는 작용을 하며, 비타민C는 피부를 희게 하는 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 피부를 희고 매끄럽게 하는 작용을 한다.
따라서 오렌지를 많이 먹으면 피부를 하얗게 하는 효과가 있다.
2. 오렌지의 성분 오렌지는 성분 중에 특히 비타민C가 많이 함유되어 있는데요.
오렌지의 비타민C는 면역력을 높여주고 항산화작용을 하면서 피부미용에도 좋습니다.
비타민C는 피부미용에 좋다는건, 대부분이 알고 있는 사실인데 오렌지에는 비타민C 이외에도 여러가지 좋은 성분들이 많이 함유되어 있답니다 3. 오렌지의 효능 ○ 피로회복 오렌지의 신맛은 체내 피로회복에 도움을 주는데요.
신맛은 산성화된 몸을 알칼리성으로 만들어 주며, 피로회복 뿐만 아니라 빈혈예방에도 효과가 있습니다.
특히나 귤 3~4개에 들어 있는 비타민C와 비슷한 양의 비타민C가 들어있어 귤보다 1.5배 많이 들어있습니다.
○ 피부미용 오렌지에는 비타민C 외에도 다양한 비타민이 함유되어 있어서 피부미용에 좋은데요.
비타민C는 피부를 하얗게 하는 특성이 있어서, 피부의 노화를 방지하고 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 기미나 주근깨의 생성을 억제하는 효과를 내며, 피부를 까무잡잡하게 만드는 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 효과를 내어 피부를 희게하는 작용을 합니다.
○ 변비예방 오렌지에는 펙틴이라는 식물성 섬유가 함유되어 있어서 장의 기능을 활발하게 해주어 변비예방에 좋은데요.
펙틴은 주로 과육부분에 많이 함유되어 있고, 오렌지를 먹으면 1일 2~3회, 1회 1~2개 정도 먹는 것이 좋습니다.
◇ 오렌지 먹는 법 오렌지는 껍질째 먹는 것이 좋은데요.
오렌지 껍질에는 비타민 플라보노이드가 함유돼 껍질을 벗기더라도 과육보다는 비타민C가 많고, 껍질에 함유된 펙틴은 섬유소로, 이는 장운동을 활발하게 해 변비를 예방하고 개선하는 효과를 냅니다.
◇ 오렌지 냉동법 오렌지를 다른 과일이나 채소와 함께 두면 비타민C가 더 파괴되는데요.
따라서 오렌지는 다른 과일을 씻고 난 후 종이나 신문지로 싸서 비타민C가 빠져나가지 못하도록 한 다음 냉장고에 넣어두는 것이 좋습니다 ◇ 오렌지 냉장법 오렌지를 넉넉하게 사놓고 먹기 한 시간쯤 전에 냉장고에 넣어 차갑게 만들어 놓고, 먹을 때는 반으로 잘라 스푼으로 떠먹는 것이 좋습니다.
◇ 오렌지 맛있게 먹기 오렌지는 주로 생과로 먹는데, 과일에 풍부한 비타민이지만 비타민C는 오렌지의 하얀 속살에 많기 때문에 속까지 맛있게 먹으려면 껍질을 반드시 벗겨서 먹어야 좋습니다.
또한 감귤류는 보관이 중요하니까 종이봉투나 망사자루에 넣어서 통풍이 잘 되고, 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
지금이 제철인 오렌지로 맛있는 과일요리를 만들어 보세요.
1. 오렌지 고추장양념구이 재료: 오렌지 2개, 청양고추 3개, 대파 1개, 양념장: 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 23큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 물 1큰술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 약간 준비하기 1 오렌지는 칼로 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 썰고, 청양고추는 어슷하게 썰어준다.
2 오렌지와 청양고추는 볼에 넣어 과육이 분리되도록 10분 정도 두고, 파는 잘게 썬다.
3 양념장을 잘 섞어둔다.
만들기 1 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 잘 섞어둔다.
2 1의 볼에 오렌지 과육과 파를 넣고 양념장을 반씩 나누어 넣은 후 버무려 낸다.
(오렌지의 껍질을 벗겨놓고 오렌지 위에 올려주는 것이 좋으나 올리지 않아도 무방함) 2. 오렌지 오렌지소스와플 재료 오렌지 2개, 달걀 2개, 밀가루·물 1컵씩, 소금 약간, 소스: (오렌지즙 6큰술, 꿀 2큰술, 연겨자 1작은술) 만들기 1 볼에 달걀과 물을 넣고 잘 풀어준 뒤 소금을 조금 넣어 간을 맞추고 오렌지즙을 넣는다.
2 오렌지즙을 넣은 볼에 밀가루를 체에 내리고 1의 오렌지물과 섞는다.
3 2에 밀가루를 덧가루가 있을 정도로만 살짝 묻힌다.
4 팬에 기름을 넣고 끓으면 와플을 넣어 부친다.
5 와플을 한김 식혀 소스를 얹어 낸다.
3. 오렌지 오렌지주스컵케이크 오렌지 1개, 달걀 1개, 밀가루·설탕 23컵씩, 베이킹소다 12작은술, 바닐라에센스 12작은술, 소금 12작은술, 우유 13컵, 오렌지껍질 12개분, 생크림 1컵, 설탕 1과 13큰술, 슈거파우더 1큰술 만들기 1 오렌지는 소금으로 문질러 씻은 후 동그란 모양대로 얇게 썰어 물기를 제거한 후 밀가루 옷을 입혀 기름에 튀긴 뒤 기름기를 뺀다.
2 달걀, 설탕, 바닐라에센스를 잘 섞은 후 우유를 넣고 고루 섞는다.
3 2에 1의 오렌지와 오렌지껍질을 넣고 고루 섞은 후 실온에서 반죽한다.
4 볼에 생크림, 설탕을 넣고 거품기로 저어 거품을 낸다.
5 3의 반죽에 밀가루를 뿌린 뒤 4의 반죽에 넣어 섞는다.
7 6에 슈거파우더를 뿌리고 오렌지를 얹어 낸다.
4. 오렌지 오렌지즙주스 재료 오렌지즙 14개분, 꿀 1큰술 만들기 1 오렌지는 과육만 발라낸 후 나머지는 즙으로 짜낸다.
5. 오렌지 오렌지크림소스를 곁들인 오렌지샐러드 재료 오렌지 2개, 소금·후춧가루 약간씩, 닭고기안심 5쪽, 양상추 3장, 양파 13개, 토르티야 2장, 토마토 1개, 생오렌지즙 12컵, 소금·후춧가루·마요네즈 약간씩 만들기 1 오렌지는 소금으로 문질러 씻은 후 동그란 모양대로 얇게 썰어 물기를 제거한 후 설탕물에 담그고, 꼬치에 꽂아 키친타월에 얹어 하루 정도 말린다.
2 볼에 닭고기 안심을 담고 1의 오렌지를 넣은 후 마요네즈를 넣어 골고루 버무린 후 닭고기가 하루 정도 지난 후 꼬치에 꽂아 틀에서 빼내어 먹는다.
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