6 새우젓 먹는 방법 TIP



6 새우젓 먹는 방법 TIP


6 새우젓 먹는 방법 TIP

이번에는 전문가들이 추천하는 새우젓의 효능에 대해 알아보겠습니다.
– 위에 나열된 글들은 전문가들이 추천하는 새우젓에 대한 효능들이니 참고하시길 바랍니다.

– 1. 새우젓이 좋은점은?


첫째, 소화력이 뛰어납니다.

둘째, 염증에 효과적입니다.
다섯째, 숙취해소.

그동안 된장,고추장에 익숙해져 있었는데 새우젓도 숙성되는 시간이 오래걸려서 짠맛이 강하네요.
하지만 숙성된 새우젓으로 만든 김치는 짠맛이 덜합니다.

요즘같은 봄철, 입맛잃을때에 먹으면 좋습니다.
간에 좋다.

숙취해소, 위에 좋다 등, 많은 효능들이 있습니다.


2. 위 건강을 위한 새우젓!

위의 내용을 자세히 살펴보면, 알고보면 좋은것입니다.
1)소화액 분비를 촉진 합니다.

새우젓은 발효과정에서 올리고당, 단백질 분해효소와 지방분해효소 등 소화에 좋은 성분들을 만들어내고, 부패를 하게 되면 산패하기 쉬운 특성을 가지고 있습니다.
때문에 발효과정을 통해 소화성이 높아지고, 특유의 감칠맛이 생깁니다.

특히, 소화 흡수에 도움을 주는 성분으로 리파아제(lipase)라는 성분이 있는데, 위에서 분비되는 리파아제의 양을 줄어들게 해주기 때문에 소화액 분비를 촉진하는데 도움을 주게 됩니다.
2)간해독 작용에 도움을 줍니다.

우리 몸에 들어오는 중금속과 독소를 해독하는것이 간기능입니다.

많은 분들이 과음을 하면 다음날 숙취가 있다고 하는것은 간에서 해독작용을 하고 있기 때문입니다.


때문에 술을 마실때, 숙취해소용으로 새우젓을 먹는것이 좋습니다.

또한 담즙에 많이 포함된 키틴을 비롯한 키토산 성분이 혈액중 콜레스테롤을 낮추어주고, 면역력을 높여주게 됩니다.
또한, 단백질 분해 효소가 포함되어 있어 소화작용을 원활하게 하고, 식욕을 높여 준답니다.

스트레스를 받는 이유는?
그렇기 때문에 스트레스를 받게 되면, 이를 해소하기 위한 방법으로 술을 찾게 됩니다.

하지만, 술은 뇌에 직접적인 영향을 주기보다는 위에서의 소화작용을 촉진시켜, 자연스럽게 술에 취하는 상태가 되어, 술을 더 많이 마시게 되게 합니다.
때문에 뇌의 활동을 촉진시켜, 불안 증세를 보이게 하는 것 입니다.

평소에 스트레스를 받지 않도록 마음을 잘 다스려야 하지만, 그 것이 쉽지 않다면, 가벼운 운동을 통해 스트레스를 해소해 보는것은 어떠신가요?


5)간기능 회복에 도움을 줍니다.

때문에 간에 무리를 주는 유해한 성분들을 분해하여 간의 기능을 회복하고, 몸 속의 독소를 분해하고 배출하는데 한 몫을 하게 됩니다.
– 3. 새우젓의 효능!

1)새우젓은 소화력을 높이는 젓갈입니다.
새우젓은 지방이 3퍼센트도 되지 않아 소화는 물론이고 정장 작용까지 원활하게 하는 효능을 가지고 있습니다.

2)새우젓은 다이어트에 도움을 줍니다.
새우젓에는 리파아제와 같은 소화 효소 성분이 들어 있어 지방의 소화를 도와주기 때문에, 섭취를 하게 되면, 소화 과정이 보다 더 원활해 진 것을 느낄수 있습니다.

4)소화불량에 도움을 줍니다.


위장에 좋은 대표적인 음식이 바로, 새우젓입니다.

새우젓의 주 성분은 지방인데, 새우젓이 지방이라는것은 매우 중요합니다 그 지방 때문에 소화흡수가 잘 되기 때문입니다.
위에서도 이야기 했지만, 지방성분은 부패의 원인이 되기도 하기에 소화흡수가 잘 되지 않는 분이라면, 새우젓을 드시는것이 좋습니다.

5)소화불량에 효과가 있습니다.

소화불량은 소화기관이 안좋은 분들에게 나타나는 현상입니다.

특히 식습관으로 인해 소화기능이 저하되기 때문에 소화불량을 겪는 사람이 많습니다.
새우젓은 소화에 용이하도록 아미노산을 함유하고 있습니다.

때문에 소화불량에 도움을 줍니다.


– 4. 위 건강을 위한 먹는 방법!

1)소화효소가 많이 함유된 식품을 드십시요.
새우젓, 된장, 두부, 고추, 파, 양파, 찹쌀,등 2)싱싱한 잎채소를 많이 드세요.

배추, 무, 시금치, 미나리, 상추등 푸른 잎채소 3)발효음식을 드세요.
된장, 청국장, 간장, 고추장 등 4)따뜻한 성질의 음식을 드세요.

호박, 부추, 마늘, 양배추, 인삼등 발효음식 5)따뜻한 죽을 드세요.
흰죽, 현미죽 등의 음식 6)우유를 매일 드세요.

7)과음, 과식, 과음을 자제하세요.
술을 과음을 하면, 위에서의 출혈이나, 염증을 일으킬수 있습니다.

때문에 평소에 지나친 음주를 자제하는것이 좋습니다.
8)잘 익은 바나나를 드세요.

바나나의 부드러운 맛을 내는 주성분이 펙틴인데, 이것이 정장작용을 원활하게 해 주는것입니다.
또한, 지나치게 소화가 안될경우에는 잘 익은 바나나를 드시는것이 좋습니다.

9)건강에 도움이 되도록 먹는 방법은?
소화작용을 원활하게 하기 위해서는 잘익은 바나나, 양파, 파, 고추등, 푸른잎 채소, 죽, 두부, 돼지고기, 소고기, 등을 드시는것이 소화에 도움이 됩니다.

소화작용이 원활하지 않으시다면, 위의 음식을 너무 많이 섭취하지 마시고, 적당히 드시는것이 좋습니다.

– 5. 새우젓 보관하는 방법!
1)오래 숙성시킬수록 맛이 좋습니다.

우리나라에서 잡은 생선을 발효, 숙성시킨것이 젓갈입니다.
오래 숙성시킬수록 맛이 좋은 이유는, 생선의 신선도가 가장 큰 이유이고, 가장 좋은 맛을 낼 수 있기 때문입니다.

젓갈도 오래 숙성되면서 단백질이 아미노산으로 분해되어 감칠맛이 생기고, 발효와 숙성을 통해 지방이 분해되어 불포화지방산으로 됩니다.
그리고 위에서 소화액의 분비를 촉진해 소화작용을 돕기도 합니다.

2)보관 할 때에는?
1. 먹기 1시간 전에 냉장실에 넣어두는것이 좋습니다.

3)먹을 때에는?
1. 새우젓의 특유한 향과 감칠맛을 더하기 위해, 양념을 넣어 버무려 먹는것이 좋습니다.

2. 소화가 잘 되도록 하기 위하여, 익는 속도를 늦추기 위해, 작은 조각으로 먹는것이 좋습니다.
3. 돼지고기와 같은 육류와 함께 먹으면, 지방과 단백질을 함께 섭취할수 있어 좋습니다.

– 6. 새우젓 먹는 방법 TIP!
1)김장을 할 때, 굵은 소금(천일염)과 함께 넣어 양념을 합니다.

2)김장김치에 넣는 멸치액젓도, 새우젓만큼이나 영양가가 풍부합니다.
3)멸치액젓에 달걀을 넣어서 함께 갈아 줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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